Комментарии к записи (стр. 6)

Как досаждают дачникам эти милые и, в общем-то, полезные существа, многие знают из собственного опыта. Когда свежие кротовины каждый день появляются то в цветниках, то на грядках, то посреди газона — приятного мало, прямо скажем. Я сама...
А у нас в прошлом году на даче такая история приключилась. Супруга с годовалой дочерью играла на одеяльце, постеленном на травке. И вдруг, прямо перед ней из земли вылез кротяра. Видимо навигационное оборудование подвело, сбился с курса. Она как-то изловчилась, хвать его и в пустое ведро. Детям радость, разновидность дикой природы. После изучения зверя невиданного, встал вопрос — что с кротом делать. Убивать при детях не этично. Поднесли ведро к коту. Он хоть и мышелов, но к кроту интереса не проявил, не его ж добыча, даже нюхать не стал. Пришлось всей делегацией проводить крота в ведре до леса, где он был отпущен на свободу. Я еще пошутил тогда, что он теперь с друзьями вернется, коль хозяева такие добрые. А вот в этом, 2015 году, кроты куда-то подевались. И как итог: в песке я нашел огромную медведку. Видел ее впервые. Появились следы разрушительной силы медведки. Соседи стали жаловаться на ее присутствие, даже на ловушки из пивных бутылок ловили. Вот и думай, что хуже. По мне, так пусть лучше кротики копают, да и не было от них сильного беспокойства. Медведка тварь по-хуже будет.
Очень поучительный рассказ, стоит задуматься. Кроты ведь растения не трогают, они ими не питаются, а медведки и прочие насекомые это их корм.
Прочитала все коментарии про кротов, смеялась по поводу будильников. Когда был жив наш великолепный кот Шурик, проблем не знали. Он нам их приносил в тапки как добычу. А медведка тварь похуже. В этом году купили землю для подсыпки, но не успели всю разнести по участку. Через месяц дети стали на куче копать, так накопали аж 25 штук, чем были очень довольны. Всем спасибо!!!
Такой вот кротогон рекомендую http://www.youtube.com/watch?v=ijrH-wD2IeU реально помогает, причем не только от кротов. Уж не знаю как, но видимо все дело в вибрациях который он создает, но факт того что где он стоял ни одной ямки не было.
Жизненное пространство кротов два, два с половиной метра в глубину по этому сетка погружённая на пол метра ровным счётом совершенно не даст ни каких результатов!!! Проверено — факт!
Что только не перепробовала в борьбе с кротами-результат нулевой, пока не дали простой совет. Нужно взять  кошачий напонитель ( использованный), лучше комкующийся и немножко посыпать в кротовью норку.  Проверено многократно.  С уважением, Галина.
купила отпугиватель кротов и медведок, основанный на вибрации.очень его продавец хвалила.В результате; кроты как и раньше рыли, а медведка сделала гнездо в полметре от отпугивателя.У меня грунт рыхлый, может по этому не подействовало?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Орнатская: ни чего...

Сергей Суслов: их не остановить ....

Наталья Федонина: собаки!

Станислав Дюкин: Спирт в нору заливать! Опохмелиться сами вылазят ...

Мария Игоревна: а вот мы прогнали кротов, а на их место пришли водяные крысы, они не оставляют холмиков, но сжирают весь урожай под ноль, только ботва остается, выяснилось, что кроты поедают детенышей прочих грызунов, в том числе и крысиных. Когда кроты вернулись, крысы ушли, мы разравниваем кучки земли по саду грабельками и очень счастливы, урожай цел.

Irinushka Bykovskaya: а мы думали у нас кротики, даже подкармливали их, а оказалось земляные крысы... хотя тоже мордашки милые))) муж стал нору заливать из шланга, а мне представилось, что там у них крысятки маленькие, неет, говорю, убирай... давай золу раскидать попробуем... раскидали, а там и дачный сезон закончился, так что только в этом году узнаем, ушли или нет) ну и котиков вывезем на все лето, а не на один месяц, как в прошлом году...

Ксения Васильева: Еще кроты медведку едят!!! Поэтому пусть себе лазают по огороду!!!

Нина Субботина: Кроты рыхлят почву, питаются личинками зачем их уничтожать? Помоему от них одна польза

Светлана Янковская: Ага, а также они очень хорошо и морковь уничтожают.

Николай Кочунов: для меня крот враг и буду воевать и далее. прошлым летом засунул шланг с водой от скважины и час а может и больше поил их холодной водой. затем один вылез а больше до зимы я кучек не видел

Людмила Гуцуляк: Светлана, и не только морковку,а и картошку, и лук,и чеснок и даже луковицы тюльпанов, нарциссов и лилий😒Мой цветник прошлым летом очень сильно пострадал, отлавливали на капкан

Катерина Ращепкина: в грядки, а дно, проложила стекловолоконную штукатурную сетку, а по участку кротов добили собаки - разрыли зимовочные гнезда. Больше кротов нет.

Нина Демидова: соседка на саду прогнала кротов засунув в норы стриженые волосы(брала в парикмахерской) только НЕ КРАШЕНЫЕ

Александр Глоба: ничем их не выгнать..

Светлана Янковская: Людмила Вы правы. К счастью у нас нет кротов, а вот у моей подруги, - это что то. Портят всё подряд. И норы очень большие, пробовали раскопать, но это всё бесполезно.

Nat Rat: различные запахи и самодельные вертушки из бутылок для наших кротов не помеха, поэтому свекр их ловит на крюки, конечно не гуманный способ. но с нашими кротами по другому никак

Андрей Толстоухов: Кроты - насекомоядные, питаются только животной пищей. Овощи едят грызуны (хомяки, мыши, крысы, иногда полёвки). Так что лучше с кротовинами мириться, периодически разравнивая

Natalia Pashkova: народ, а зачем их выгонять? В отличии от муравьев, кроты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезные - они едят всех тех личинок и насекомых, от которых вы пытаетесь избавиться при помощи химикатов. Кроты близкие родственники ежей, они плотоядные и потому не едят вашу морковку со свеколкой. И луковицы цветов они тоже не едят. Это делают мыши, а кроты этих мышек как раз едят))) Ну а чтобы грядки и клумбы не уродовали, чтобы луковицы в кротовины не проваливались - кладите рабицу и на ней уже монтируйте клумбы и грядки.

Наталья Жигалова: Слава Богу, что у меня их нет😊

Татьяна Мясникова: Людмила, кроты не едят морковь и картошку. Это полевые мыши. А кроты портят посевы, делая свои ходы.

Марина Зайцева: Они жрут полезнейших дождевых червяков. А вытравить их нельзя ничем!

Юрий Николенко: Две таксы-и никаких кротов. Еще и весь участок вспахали)))

Наталия Верба: У нас в том году появились кроты в двух парниках,урожай перцев и баклажанов пошел на смарку,ничего не получили,хотя рассада была прекрасная,да они не едят овощи,но они ползают под корнями и растение начинает увядать,боролась тряпками смоченными в бензине,керосине,но это плохо помогло,в этом году посоветовали таблетки купить газовые,буду пробовать,т.к.кто растит рассаду сам знает как потом жалко на нее смотреть,когда она пропадает,сердце кровью обливается,мне рассаду жалко и свой труд,а не кротов

Макс Пересмешник: Пустые стеклянные бутылки с винтом (закрывать на время дождей) вкопали в землю на две трети - кроты ушли. "Шум моря "в бутылке создает слабый резонанс по почве, но этого достаточно

Ирина Сизова: Юрий, у нас джек тоже все перекопал)))) помесь овчарки и ротвейлера))

Юлия Овсянникова: Не будте лентяями и сделайте по всему участку высокие грядки.Всего один раз основательно потрудиться и у вас нет проблем ни с урожаем,ни с кротами и медведками,ни с вознёй-прополкой и т.д и т.п Мы забыли вообще,что это такое!!!))

Полина Доржецкая: Ничего не помогало! Подкапывались под молоденькие саженцы декоративных кустов и деревьев - я же их поливала, под ними червячки! Только ловушки-капканы! Трех штук поймала в течение всего лета!

Валентина Ящук: ПОТРІБНО ВКЛЮЧИТИ РОСІЙСЬКІ НОВИНИ...НА ДРУГИЙ ДЕНЬ ПОВТІКАЮТЬ ІЗ СЛІЗЬМИ НА ОЧАХ

Дмитрий Бекоев: чтоб не было кротов,надо залить водой все дыры(сделать искусственное небольшое наводнение). 100% результат-ПРОВЕРЕНО.

Анна Ганеева: Дмитрий, и сколько воды Вы вылили в норы и подземные ходы?

Дмитрий Бекоев: Анна, я же говорю сделать маленькое наводнение,если есть рядом водоём-насосом не проблема.

Дмитрий Бекоев: Анна, вода сама везде зайдёт

Людмила Гуцуляк: Татьяна, нет не полевые мыши, а слепыши, мы даже нашли их склад, а их самих на капкан отлавливали, мышь от крота отличить могу

Анна Ганеева: Дмитрий, если рядом озеро и участок 37соток ....на сколько обмелеет этот водоём?😊 я пробовала лить из шланга 30 мин...на большее не хватило😜-результат-ноль - охватило беспокойство "об экологической катастрофе"

Дмитрий Бекоев: думаю озеро не обмелеет.если боитесь залейте весной во время половодья.

Нина Селиванова: Только водой я избавилась отвсех этих грызунов.Конец шланга в норку поглубже и включаешь насос, 2 года живем спокойно. А до этого половину урожая картошки уносили.

Ольга Калиничева: Я ловлю на кротоловки. Установить в свежем прорытом кротовом ходу 2 кротоловки, в разные стороны, и на следующий день поймаете.

Наталья Белова: А мне их жалко, поэтому никак не борюсь. Если только кошки их ловят, но это уже не я, а естественный отбор.

Antonella Valerieva: Пока НИКАК!!!😡

Артем Воронков: Нам соседские кошки помогли,всё остальное лажа,перепробовано всё.

Зоя Тюкало: ставила заводские отпугиватели а он вокруг него гулял и рыл свои норки и ни чего его не берет

Алёнка Горсточка: А нам кроты спасли любимую грушу Талганскаю красавицу! Она уже взрослая, давала большие урожаи и тут на нее напали личинки майского жука - стали подъедать корни. Дерево уже перецвело, завязалось много плодов и вдруг стала хиреть. Хрущей в почве было море! Мы взрыхлили чуть землю под кроной, посыпали ЭМ-бокашами, сверху дали полуготовый компост, прикрыли соломой и чуть полили водой. Через пару дней под грушей земля ходила ходуном от довольного крота. Компост с бокашами привлек к груше дождевых червей ( еды-то полно и так вкусно пахнет!). А за червями следом пришел крот.А тут ему и червяки, и хрущи! Наелся до отвалу, навел нам порядок, взрыхлил землю. Крота поблагодарили. А груша по прежнему радует урожаем.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Согласна полностью с заметкой про кротов. Я перепробовала почти все способы, включая электронные средства. Кроты победили!.. Чем больше я с ними боролась, тем больше куч появлялось каждое утро. Прошлым летом я сдалась и ничего не предпринимала против них. Только убирала землю от появлявшихся изредка куч. И, чудо, кроты успокоились. Спокойно пользовались своими ходами, а я не портила их лабиринты. И куч практически не стало. Только осенью, когда мы стали редко приезжать на дачу, раза 2-3 убирала за ними землю. Там, где они проложили свои ходы под плиткой на дорожке, положила под плиткой на их ход фанерку, чтобы плитка не проваливалась и не портила их ход. Короче, сдалась на милость победителя. И они меня помиловали. Теперь живем дружно. Чего и вам всем желаю.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий