Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.

Лук
Лук

А изобилие сортов лука  пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.

Лук репчатый
Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.

Цветки лука располагаются на стрелках
Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.

Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень
Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.

Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью
Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.

Семена лука
Семена лука

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся. 

Лук-севок, готовый к посадке
Лук-севок, готовый к посадке
 
Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю. 

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

Сажаем лук
Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.

Для правильного развития луку нужна влага
Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.

Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю
Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук  размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. 

В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками
В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Уборка и хранение репчатого лука
Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

  • Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе по Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения.
  • Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится

Расскажите, а какие луки растут у вас?

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лук, посадка, уход, сорта, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4293 Лена Рубцова и еще 21 человек




Комментарии (14)
Спасибо за интерсную статью, Вера, очень понравилось! Единственный вопрос, а заболевание лука по-русски «грибное» или «грибковое» (как у человека, в медицинском смысле и происхождения слова)? Я иногда грешу НЕправильностью русского перевода.( У меня стойкая ассоциация с грибком стопы.
Елена, я думаю, все таки «грибное»-  более правильно. Потому, что грибные заболевания лука вызваны 2 формами однохозяйного гриба.( Puccinia: P. allii Rud. и Р. porri Wint), вызывающие выпуклые желтоватые подушечки, впоследствии черные (в которых располагаются споры) после этого зелень засыхает; и 1 формой двухозяйного — Melampsora, который сначала проживает на луке, а потом перебирается на тополь если таковой имеется. Обычно мы его зовем ржавчиной. 

 
Добавлю: одними из лучших предшественников для лука репчатого являются ранний картофель и огурцы.
Я тоже большая поклонница луков во всем их разнообразии)) Помимо обычного репчатого лука, у меня растут и батун, и шнитт, и слизун, и множество декоративных луков. Кстати, в связи с этим внесу небольшое уточнение: далеко не все луки, образующие луковицу, нуждаются в том, чтобы их выкапывали на зиму, разве что некоторые особо нежные виды могут нуждаться в укрытии. Я из своих ни один (за исключением репчатого, разумеется ) не выкапываю, тем более, многие из декоративных видов начинают отрастать сразу после схода снега и зацветают весной.
Я, вот тоже не выкапываю декоративные, и на перо некоторые: у них и подземных луковиц то толком нет, одна зелень) 
Я раньше не задумывалась, а действительно тоже не выкапываю декоративные и те, которые конкретно на перо. У них и луковицы то толком нет приличной-одна зелень 
Ну да, тот же шнитт или слизун, к примеру, великолепно без луковиц обходятся)) Я их выкапываю только когда делить собираюсь. Ну вот шнитт еще для зимней выгонки выкапывала. С декоративными чуть сложнее: на упаковке с посадочным материалом не всегда указывают морозостойкость, а в сезон посадок бывает не до поиска дополнительной информации, и как-то у меня не со всеми видами пока благополучно сложилось. Отлично растут, помимо лука афлатунского и лука Розенбаха, лук горолюбивый; порадовали в прошлом году цветением неаполитанский и лук Шуберта, нынешней весной жду виноградниковый (в прошлый раз, когда сажала, он так и не взошел, ни одна луковичка), сицилийский и еще ряд новинок)) Почему-то нестабильным у меня оказался лук круглоголовый — до сих пор не могу понять, то ли он вымерзает в наших широтах, то ли его съедают мыши… Он всходит, и растет, и цветет — но на следующий год может и пропасть почему-то((
Спасибо за такую статью и подробное описание луков, посадки, посева, уборки и хранения. 
Рада, что оказалось полезным!
Спасибо за статью! Стараюсь всегда сажать побольше репчатого лука.мой урожай))
Ого… хороший урожай))
Спасибо!)))
Спасибо за статью! Очень полезная. У меня к вам вопросик — у меня на грядке перо лука пожится на землю.Что или чем надо подкормить? И каждый год такое.Нет толстого пера у лука.
Вот еще вопрос: у нас в Самарской области считается, что лук нужно сажать на одной грядке с морковью, т.к. луковая мушка не переносит морковный запах — и собственно все так и делают. Но если взять таблицу растений — соседей приведенную в издании Тимирязевской академии, то такое соседство считается не благоприятным. Как все таки правильно? 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
Где купить многоярусный лук? Много лет ищу…
Доброго всем времени суток. Сажаю зимой на подоконнике лук очень давно и практически всю зиму с зелёным лучком. Но вот, буквально несколько дней назад узнала, что при посадке лука зимой его надо обрезать (см.фото), тогда он, якобы, будет расти...
Подскажите, пожалуйста! Какой лук лучше купить для посадки ТОЛЬКО для ЗЕЛЕНИ — севок или проросший из магазина?
Подскажите, пожалуйста, какой лучше посеять лук на зелень, чтобы перо было нежное весь сезон. Сколько ни пробовала садить, только весенняя зелень мягкая, нежная. Затем перо грубеет, и  его просто никто у меня не ест.
Выращивали лук в земле на подоконнике, он начал подсыхать. Что делать?
Здравствуйте. Я впервые решила вырастить лук сорта Эксибишен из семян. Лучок взошел дружно и уже выпустил третий листок, но на поверхности почвы появились маленькие мушки. Ростки стали вялые, поблекли. Посоветуйте, как избавиться от мух и...
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все