Выращиваем микрозелень для макропользы

Микрозелень  — пока ещё редкий гость у нас на подоконниках. Хотя именно в нашем климате с короткими и хмурыми зимними днями она может оказаться отличной витаминной добавкой в рацион. Что же это такое, и с чем, как говорится, её едят?

Ассортимент микрозелени
Ассортимент микрозелени

Пророщенное зерно уже всем давно знакомо, приверженцы здорового питания, наверное, даже привыкли к нему. Микрозелень же пока не настолько широко распространена, и она — нечто большее. И в прямом, и в переносном смысле. Если при проращивании зерна росткам, как правило, даже не дают толком проклюнуться, употребляя в пищу именно пробудившиеся зёрна, то микрозелень — это культура, которую не довели до физиологической спелости. Мало того, росткам дали отрастить всего по два-три настоящих листочка и всё — пора собирать урожай.

«Для чего же нам сажать, к примеру, салат и срывать его, не доведя до более-менее нормального размера?» — спросите вы. Дело в том, что максимальное количество полезных для организма веществ содержится в растениях во время их активного роста. Поэтому в молодых ростках гораздо больше пользы, чем в зимних свежих овощах сомнительного происхождения. 

Что сажать

Что же сажать? Многим покажется странным, но ответ — почти всё. Мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у подсолнечника собирают семечки, у зелёного горошка, соответственно, стручки с горошинами. Но все эти и многие другие культуры необычайно вкусны и в виде ростков.

Ростки подсолнечника
Ростки подсолнечника

Одним из немногих исключений является фасоль — она не подходит для выращивания микрозелени, так как содержит ядовитые вещества. Кроме того, нельзя брать семена, обработанные химическими препаратами, а также просроченные (то есть с плохой всхожестью). Отлично подходят самособранные семена.

Перечислю некоторые культуры, которые очень хорошо зарекомендовали себя в виде микрозелени. Это подсолнечник, кукуруза, зелёный горох, крестоцветные (горчица, редька, капуста), сладкий перец, люцерна, клевер, кунжут, ячмень, кресс-салат, любая зелень (например, шпинат, базилик, петрушка, укроп), злаки.

Как выращивать

Вариантов несколько. Во-первых, конечно, в магазинах можно найти специальные проращиватели. Я поинтересовалась, цены на эти милые удобные пластиковые вещицы начинаются от 400 рублей и до 5 000. Можно для начала попробовать вырастить в подручных средствах, используя смоченную вату или бумажные полотенца, подойдут также гидрогель и опилки.

Прорастает кресс-салат
Прорастает кресс-салат

Третий вариант — взять небольшие ёмкости, насыпать в них немного земли и высадить семена как обычно, немного присыпав почвой соответственно культуре. Учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли нужно взять самую малость.

Сеять следует на увлажнённую почву очень плотно, практически слоем. Вот так, например, высеваются семена подсолнечника:

Сеем подсолнечник на микрозелень
Сеем подсолнечник на микрозелень

А здесь идёт посев кукурузы:

Сеем кукурузу на микрозелень
Сеем кукурузу на микрозелень

Присыпать почвой семена, например, капусты или горчицы, нужно самую малость, а кукурузы и подсолнечника — около 1 сантиметра. Затем ёмкости с посевами прикрываются плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираются в тёплое место. После того, как появятся всходы, посадки переносят на светлый подоконник и снимают укрытие.

Конечно, хмурой зимой освещение даже на южном окне будет недостаточным для правильного развития растений. Однако в нашем случае это совсем не играет никакой роли. Микрозелень растёт 4-7 дней (в зависимости от культуры), и ей нипочём недостаток солнца. Так что досвечивать посадки нет необходимости.

Время сбора урожая зависит от культуры. Если вы посеяли кресс-салат, то уже на четвёртый-пятый день его можно срезать. Для подсолнуха потребуется 5-6 дней, для кукурузы — до недели. 

Сбор урожая микрозелени подсолнечника
Сбор урожая микрозелени подсолнечника


Как использовать

В первую очередь, конечно, в салаты. Зимой нет ничего вкуснее такой ароматной витаминной свежей добавки. Особенно приятны на вкус мясистые ростки зелёного горошка с явным гороховым запахом и вкусом.

Микрозелень в салате
Микрозелень в салате

Измельчённые свежие ростки кресс-салата, дайкона или люцерны хорошо добавить к творогу, перемешать всё это с небольшим количеством кефира и посыпать сверху кунжутом. Любая микрозелень вкусна сама по себе или как добавка в бутерброд с мягким сыром, салатным луком и ломтиком помидора.

Микрозелень в бутерброде
Микрозелень в бутерброде

Кроме всего прочего, горшочки с ростками добавят свежести в ваш интерьер. Подробно увидеть процесс выращивания микрозелени и услышать интересный рассказ о ней вы можете, посмотрев видеоролик, подготовленный нашим постоянным автором Алёной (Латвия).



Вы заинтересовались выращиванием микрозелени? А если вы уже давно это делаете, поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ViktoriyaBazova Виктория Базова и еще 4 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: