Капли на помидорах. Опасно ли это?

Добрый день. Подскажите, что это за явление? В теплице на помидорах выступили на листьях капли, словно их сверху кто-то полил. На улице сейчас сильно похолодало до +8 днем, а уж ночью и вообще 0, да еще дождь целый день. Не опасно ли помидоркам оставаться мокрыми, может, их надо отряхнуть?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, , выращивание, , , , томаты
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Мне кажется, что это конденсат с теплицы капает на листья. Тем более, что днём всё равно солнцем теплица прогревается, и в ней достаточно тепло, в отличие от температуры на улице, а ночью холодно.
Ольга, может и так, но на перцах в этой же теплице нет капель, а на помидорах капли не лежат на листьях, а как украшения висят по краям.
Томаты опушены. Поэтому конденсат на них дольше остается. Это очень опасно для растений. Отсюда начинается фитофтора. Хорошо бы теплицу проветривать. А растения нужно обработать Ридомилом или Акробатом, или Оксихомом. Удачи.
Ну, тогда это у Вас томаты плачут))) называется процесс гуттацией, томат избавляется от избыточной влаги, именно при низких температурах утром, и само же его потребляет, всасывая его, пока солнце не испарило влагу. Этот процесс, что самое интересное, происходит именно в ночное время, с понижением температур.
Гуттация, является показателем обеспеченности растения влагой, то есть земля в теплице достаточно влажная, из этого следует, что Вы можете не поливать растение, и желательно почаще проветривать теплицу, во избежание развития грибковых заболеваний.
Спасибо за советы. Только сейчас в пору обогреватель ставить, а не проветривать. Сегодня ночью обещают до — 2. Жуть. Останемся без урожая, видимо, в этом году.
если нет обогревателя, ставьте свечу потолше. Лучше ее накрыть металлическим тазиком, кастрюлей. Но, разумеется, не полностью, а так, чтобы внизу была хорошая щель для притока воздуха. Огонь свечи будет нагревать кастрюлю и в теплице останется плюсовая температура.
У нас в Ленинградской области тоже сольно похолодало. Ночью только +3*. Помидоркам холодно, вот они и плачут). Ставлю на ночь обогреватель.
не взирая на холод
не взирая на холод
Вера, вот это урожай!!! Я свои поздно посадила — все ждала тепла, боялась в холодную землю сажать. Мои еще только цветут. Но капли пропали сами, я ничего не делала, не стряхивала даже. Так что я думаю, это была та самая гуттация, про которую Ольга писала выше. Правда на всякий случай опрыскала все Эпином — для поддержания иммунитета. Вроде пока выжили все. Вчера малость потеплело, солнышко вышло, а сегодня опять дожди зарядили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой шкуркой, сладкий, с нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны? Вкусные помидоры Вкус помидора...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Начали в теплице поспевать помидорки, но на некоторых есть желтые пятна, даже если помидоры совсем спелые, а на зреющих у некоторых сортов у плодоножки образуются зелёные круги. На других сортах идёт...
К названию (просьба) отнеситесь с юмором. Килограммовых помидорин не будет. Но приятное зрелище обещаю. Итак, соревнуются помидоры-гиганты местного масштаба, чемпионат моего огорода. Вольная борьба за мое сердце, т. е, за право на место в...
VeraTyukaeva в личный журнал
Вообще-то я не слежу за новинками помидорной селекции, предпочитаю старые, зарекомендовавшие себя сорта в моем огороде. Потому что опытов было много, а толку чутелька. Потому все названия, в которых упоминаются выспрененные слова: шедевр,...
Это Гордость застолья F1. Именно этот сорт помидор герой сегодняшнего рассказа. Помидорная история Все должно было расти по написанному: Защищенный грунт105 дней от полных всходов до первых спелых томатовВес до 300 г То есть, Гордость...
Помидоры твердеют сверху, приобретают желтый цвет, теряют свои вкусовые качества. Что делать?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать