Ягоды черники используются народной медициной при лечении заболеваний органов пищеварения
Ягоды черники обладают противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, спазмолитическим действием, способствуют защите слизистой оболочки желудка; их применение эффективно при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом; энтероколитах; гастритах; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; геморрое.
Целебными свойствами обладают как свежие, так и сушеные ягоды; их применяют сырыми и протертыми с сахаром; из них готовят отвары, настои, кисель.
- Отвар черники при поносе
- Настой черники при поносе
- Настой черники с черемухой при поносе
- Желудочный сбор с черникой
- 4 части ягод черники;
- 4 части корневища лапчатки узик (калгана);
- 3 части цветков цмина песчаного;
- 3 части семян тмина обыкновенного;
- 6 частей листьев шалфея лекарственного.
2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. При расстройствах пищеварения принимать утром и вечером перед едой по 0,5 стакана настоя.
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
- Рецепты здоровья: душица для желудка и кишечника
- Рецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечника
- Рецепты здоровья: календула лекарственная при гастрите
- Рецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения