На листьях малины появились дырочки, как будто проколы от иголок. Что это такое и как с этим бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Юлии:
На листьях малины появились дырочки, как будто проколы от иголок. Что это такое и как с этим бороться? 




Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , вредители, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Юлия, я не эксперт, точно сказать не могу, но если на листьях появились маленькие язвочки, дырочки, это может быть " малинная блошка" — маленький черный жучок с желто-красными ногами. Зимует в растительных остатках. Поэтому осенью всю опавшую листву под малиной следует убрать и сжечь. Кусты можно обработать «Карбофосом».
Последний раз редактировалось
Юлия, я думаю, что это долгоносик. Где-то в августе, когда на малине появляются молодые листочки, долгоносик кормится ими, отсюда и проколы на листочках, а потом долгоносик перейдёт на землянику, и там вы тоже увидите такие проколы на листочках. Нужно обработать растения «Фитовермом».
А я думала, что долгоносик только спец. по бутонам и цветкам…
Девочки, спасибо за ответ! Второй год малину выращиваю.То подсаживаю, то убираю.Каждый раз на листочках, что- то да есть.И удобряю, и биопрепараты HB101 и Сияние применяю, перегной… Видимо придется применить оба ваших совета по очередно.Еще раз спасибо за внимание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Казалось бы, уж про малину-то мы знаем всё – как пахнет, как лечит, как варят варенье. Но так ли хорош у вас урожай малины? Так ли она вкусна и плодовита?  Так ли хорош у вас урожай малины? Возможно, вы неправильно ухаживаете за ней? А...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У меня есть вопрос на который я не могу получить ответ. Это заболевание малины. Растет, цветет, наливаются ягоды и вдруг все вянет, сохнет. Я выкорчевала всю малину. Купила новые сорта и посадила на другом...
Видел малину, которая росла как деревце, можно форму придать удобную, что за малина? Я слышал, что канадская какая-то. Сам обрывал, обычная малина, но разноцветная какая-то.
На малине засыхают веточки, что это за болезнь? Какие принять меры сейчас?
Собираюсь первого апреля посадить саженцы, купленные месяц назад. Естественно, пошли листики и побеги. Мой вопрос: стоит ли обрезать эти побеги и вообще всю зелень на молодых веточках? Малина и ежемалина, куплены в Ашане
Добрый день, подскажите, знающие люди, что с малиной? Посадила в прошлом году несколько новых сортов. Один куст растет очень странно. Можно ли спасти или выкапывать и жечь? И не передается ли эта зараза соседним растениям? Евгения, Подмосковье.
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать