Посоветуйте, что делать с запущенным участком?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
У меня запущенный участок и нет времени им заниматься. Но продавать не буду. Хочу засеять амарантом. По краю периметра растет малина. Есть клубника — сама плодится, надо бы почистить… Есть проблема: замучил вьюнок. и земля  в одном месте, где росла клубника, заражена  каким -то  паразитом — ягода была очень не вкусная и сухая, темная. Я на этом месте сажала кабачок — вырос. А клубнику убрала. Буду признательна, если кто- то откликнется и поможет что-то путное в этой ситуации сделать.

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Татьяна, давайте попробуем рассмотреть варианты. Как я понимаю, в первую очередь для Вас важно, чтобы участок не зарастал бесконтрольно сорняками. И в этом случае решение засеять его какой-либо неприхотливой культурой — разумный и рациональный выход. Если Вы планируете использовать в этом качестве амаранты, рискну предположить, что климат в ваших краях довольно мягкий? У нас, к примеру, эту культуру обычно выращивают через рассаду, и использовать ее в роли замещающей на больших площадях проблематично. Если так — присмотритесь еще к люцерне; у меня не было возможности испытать ее «в деле», поскольку в наших краях ее не культивируют, но слышала много положительных отзывов о ее свойствах как сидерата и замещающей культуры. 
Вторая проблема — вьюн. Избавиться от него — очень непростая задача, и у меня, например, нет уверенности, что амарант сможет вытеснить этот сорняк (надеюсь, дачники-южане поделятся своими соображениями по этому поводу). Как вариант, я бы предложила рассмотреть сплошное мульчирование (черной пленкой, картоном и тому подобными материалами).
Конечно, этот способ требует определенных затрат (хотя тот же картон, к примеру, можно найти совершенно бесплатно — магазины выбрасывают огромное количество картонной тары). Но это вполне реальный способ избавиться от имеющихся сорняков и не пустить на пустующую территорию новые. Даже вьюн без доступа света и воздуха погибает, хоть и не так быстро, как прочие сорные растения (но как раз время, насколько я понимаю, есть — Вы ведь не планируете в ближайший сезон обрабатывать участок и размещать на нем посадки?). 
«Южане» с вьюном ведут борьбу традиционным методом (максимально удаляю) с переменным успехомУлыбаюсь. Меня удивила идея засеять все амарантом. Во-первых  - зачем? Я не умничаю, а, действительно, не знаю.Стало интересно. А во-вторых — потом же замучаетесь выводить амарант. Закрыть картоном — мне кажется, отличный и абсолютно не затратный вариант.Тем более, еще и экологично. Я бы воспользовалась этой идеей. А когда у Вас появится возможность/желание заняться участком — уже одной заботой меньше. А амарант у меня такой самосев устроил с прошлого лета! Но, в любом случае, чтобы Вы не решили — удачи Вам!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок
С чего начать обработку земли под посадку на необработанном участке?
Здравствуйте. Купили участок 6 соток, заросший кустами и травой. Туда не ступала нога человека 15 лет. Подскажите, с чего начинать? Сможем ли своими силами всё расчистить? И какие инструменты стоит прикупить? Заранее благодарю.
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Мы купили дом с участком прошлой осенью. И сейчас не знаем, как и с чего  правильно начать благоустраивать участок. Растет ирга, сильно разрослась, выглядит как куст, высокая и раскидистая. Можно ли ее как-то...
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите, что дальше делать? Спасибо
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель. Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать...
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все