Можно ли вырастить тую западную Смарагд из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы!
Вот тут продаются семена туи западной Смарагд и тут же утверждается, что из семян вырастают туи с сохранением сортовых качеств.
Насколько это правда?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
34 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Гарантии сохранения сортности нет, но возможность такая все-таки имеется. Хвойные в этом плане все же лучше, чем яблони, хотя значительное число сеянцев будут иметь схожесть с дикими формами. Хуже другое: семена собраны в прошлом году, а это значит, что срок их годности истек, всхожесть уже весьма низкая. Семена туи принято сажать сразу после сбора, а чтоб сохранить жизнеспособность, их хранят в герметичной упаковке при температуре 0...+5 градусов.
Барон, спасибо Вам большое за подробный ответ!
… И прошу извинить за орфографию — насажал опечаток и не проверил…
Опечатки это ерунда, смысл ведь понятен. Скажите, пожалуйста, а через сколько лет туи, посаженные семенами, можно пересаживать в открытый грунт в Московской области? А когда лучше сажать, весной?
Так их и сеять надо сразу в ОГ, осенью, после сбора свежих семян. Практичней всего во врытые в землю контейнеры под укрытие.
Погуглите «леолес» — был такой Лео-Лапочка из Львова, он давно не пишет (в ЖЖ) но материалы его сайта вроде ещё доступны. Он специализировался на семенном размножении всяких древес, в том числе и хвойных.
Спасибо за информацию! А мыши так семена не утащат?
Не утащат! Под моей туей лежат, и никому не нужны! Кроме меня конечно! Я туевым опадом мульчирую хвойные. Красиво получается!
А вот кедровые орехи, кстати, у меня утащили быстро.
Спасибо, Алексей, нашёл я его статью о выращивании туи из семян, очень познавательно.
Стесняюсь поинтересоваться! )))) А почему именно семенами? Спортивный интерес? Это долго, муторно и не надёжно! Проще и быстрее черенками!
А я черенками не особо умею. Там вроде бы важно откуда брать черенок. Иначе туя корявая получится.
Ничего сложного! Мой первый эксперимент был как раз с туей смарагд. Срезал ветку на уровне груди. Общий вид туи даже не пострадал. А потом от этой ветки отрывал черенки с «пяточкой» и дальше «как по книжке»! На этом сайте много и доходчиво об этом написано. Туйки действительно первые два года корявенькие были, но потом стали вытягиваться, и принимать достойный вид.
Ещё черенки не откуда брать. Многие дачники с туями очень суеверны, боятся колдовства. То есть считают, что их туя может погибнуть, если они дадут черенки. Поэтому придётся либо покупать саженец, либо сажать семенами Смарагд. Мне удалось взять черенки только с туй Брабант и, кажется, Колумна. Эта Колумна похожа на Смарагд, но у неё около 10-ти стволов, вся рассыпается. Черенки у меня укоренились, но пока не растут. А сейчас не поздно брать новые черенки для укоренения?
Чтобы не растить 10 стволов нужно начинать формировать туйку с детства так, как вам нужно.
Игорь, очень процесс завлекательный!
Сейчас для летнего черенкования наверно уже поздно. Я черенкую в конце мая — начале июня. К осени черенки хорошо укореняются. Есть ещё зимнее черенкование, но я никогда не пробовал. Здесь на сайте есть стать про зимнее черенкование. А в скверах, парках смарагдов нет? Вы из какого региона?
Я живу в Москве, а дача у меня в Московской области. Скверов и парков много. Смарагды есть наверняка, но мне на глаза не попадались. Там в основном шаровидные туи.
комментарий был удален
Возможно, Вам пригодится: Как я выращиваю туи из черенков. Олин опыт, а ещё много интересного обсуждали в комментариях.
Вырастить туи из семян можно. Я задавал такой вопрос Можно ли из семян вырастить туи?. Я посеял семена в феврале согласно советам Может ли хранение семян на неотапливаемой веранде заменить стратификацию?, потому что в одном случае семена туи взошли, а расти не стали. Уже примерно через два с половиной месяца появились всходы. Проводил процедуру стратификации семян (обязательно). Ящик с землёй периодически увлажнял и держал при температуре 0 ..+3 град. С.
В апреле ящик перенёс в теплицу и в мае появились первые всходы (около 6-7 кустиков)
В апреле ящик перенёс в теплицу и в мае появились первые всходы (около 6-7 кустиков)

Потом когда заморозки миновали, стал выносить их на улицу. Их пару раз так дождём пролило, что в ящике вода стояла. Может это им и помогло выжить (всяких букашек, которые болезни разносят вымыло). Но в итоге осталось два кустика. И к сентябрю они немного окрепли. Зимой наверно буду выращивать их в помещении.
Потом когда заморозки миновали, стал выносить их на улицу. Их пару раз так дождём пролило, что в ящике вода стояла. Может это им и помогло выжить (всяких букашек, которые болезни разносят вымыло). Но в итоге осталось два кустика. И к сентябрю они немного окрепли. Зимой наверно буду выращивать их в помещении.
Антон, спасибо Вам большое! Меня ещё интересует, насколько хорошо наследуется форма кроны при размножении туи семенами?
Вот этого пока не знаю. Говорят, что не наследуется. У нас большая туя в виде конуса, хотелось бы, чтобы форма сохранилась. И семена она дает не каждый год. В прошлом году она дала семена первый раз, а нынче нет. Я взял с неё семена для посадки в феврале, за зиму они не все опали. Они хранились при отрицательной температуре (какая была на улице). А семена, собранные осенью, садить на всякий случай не стал.

Антон, как сейчас твои сеянцы поживают?
Зиму пережили, может теперь в рост пойдут.


Антон, отлично! Зимовали в доме? В каких условиях?
Я их на северном окошке держал, подальше от тепловых приборов. Не жарко, довольно прохладно там зимой. Яркого света, конечно, там нету. Сейчас на лоджию перенесу.
Хорошо, Антон, тогда ещё вопрос: что предпринимал на первом-втором месяце после всходов, чтобы сеянцы не падали? Что подсыпал?
А они не падали. У всходов ножки крепенькие были. Их даже когда проливным дождём проливало, они не ложились. Дополнительно грунт не подсыпал. Попробуйте постратифицируйте, если есть семена, может получится. У нас за прошлый год новых семян не было. Видимо не каждый год бывают.
Антон, да они взошли… Стратификацию проходили «естественную», то есть посеял по снегу, и на улицу, потом занёс домой… Просто боюсь, не повторилась бы история 2019 года, взошли, потом прилегли и пропали.А семена то есть, ещё остались, но сеять уже не буду.
Мои какие то, по субъективным ощущениям, слабенькие, сегодня песочка подсыпал, понаблюдаю.
сеянцы
сеянцы
комментарий был удален
Как много всходов. Я их по-моему рыхлил зубочисткой, чтобы легче расти.
Я от своей туи где только ни нахожу сеянцы! Особенно они любят в камнях рядом с туей вырастать.
Значит это совсем несложно — вырастить из семян тую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: