Прошлым летом у молодой яблони только на одной ветке засохли все листья. Засохшую ветку обрезали. Правильно ли сделали? В чем причина?

Вопрос от Светланы — нашей подписчицы:
Прошлым летом у молодой яблони ( на фото)  только на одной ветке засохли все листья, остальные были зеленые и здоровые. Засохшую ветку мы обрезали, Правильно мы сделали? Может надо было оборвать все листья, а ветку оставить? В чем причина? Вдруг этим летом опять повторится подобное. Что делать?

яблоня. фото от подписчицы

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сделали правильно. Видимо какие-то проблемы с корневой системой были. Вроде дерево здоровое. Удачи
Осмотрите приствольный круг. Не было ли кротовин, не было ли поражение почвы ядохимикатами, не было ли щелочи на почве. Корни ещё не глубоко, поэтому могут быть инфильтрации. Обязательно все сделать, по агротехнике, весной. Но без фанатизма глубокого перекапывания. Молодые отростки корней подходят очень близко к поверхности, даже у старых яблонь.
кроме этого возможно и такое: http://www.pesticidy.ru/pest/synanthedon_myopaeformis — яблоневая стеклянница
На примере смородиновой подтверждаю — запросто. 
Спасибо большое.Вы подсказали мне причину. У нас в этом месте все лето крот рыл землю. Значит яблоня здорова и ее надо защитить от крота.
Скорее всего, но не факт. Без крота — жизнь тускла, но борюсь не с ним, на старых, а с болячками. Даже с инсектицоидами не столько мороки, сколько с болячками. Так что, всё равно — наблюдайте, даже защитившись от крота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Уважаемые садоводы, пожалуйста, посоветуйте мне, какой выбрать сорт яблок. Требования: позднее созревание, кисло-сладкие. Не карлик. Не колоновидная. Хочу сейчас посадить. У нас до Нового года минусовой температуры, вроде бы, не предвидится....
Я не большой специалист по посадке яблонь, поэтому прошу совета опытных садоводов. Вчера посадила саженец сорта Рождественское с открытой корневой системой, покупала в питомнике. Корни были замотаны, а при посадке увидела, что корешки начинаются...
У яблони двухлетки весной верхушка засохла, а снизу от корня пошли новые побеги. Это будет дичок или нормальная яблоня?
Здравствуйте! На старой яблоне высох ствол, остались только нижние ветки. Из середины растут 3 «волчка». Можно ли из них сформировать новый ствол?
Расскажите, пожалуйста, о яблоне Уэлси… Мама принесла саженец. Я в раздумьях.
Здравствуйте! По почте пришел саженец яблони, убрала в прохладное место, корни завернула во влажную тряпочку. Тем не менее начали распускаться почки. Слышала, что яблоню нужно сажать пока почки не распустятся. Что делать? Высадить или ждать, когда...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать