Сильно заросла груша. Как правильно обрезать? Можно ли сделать это прямо сейчас?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Сильно заросла груша. Что делать? Как правильно обрезать? Можно ли сделать это прямо сейчас или надо ждать, когда закончится сокодвижение?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MoySad (Мой Прекрасный Сад):
Здравствуйте, Елена!
Если ваша груша образует много вертикальных, активно растущих побегов, аккуратно подкорректируйте крону обрезкой (в вегетационный период раны быстрее затягиваются и опасность проникновения в них спор грибов ниже):

  • У молодых деревьев обрежьте центральный проводник над почкой так, чтобы он возвышался над верхними скелетными ветвями приблизительно на 10-20 см. 
  • Удалите все загущающие крону вертикальные веточки и жировые побеги на боковых скелетных ветвях. У старых деревьев срежьте старые неплодоносящие, направленные вниз сучки. 
  • В завершение укоротите все длинные боковые побеги на треть их длины, делая срез над более молодым, направленным наружу «отпрыском».
обсудить
Все ответы и комментарии (3)
Посмотрите пожалуйста по этой ссылке. Очень хорошо написано, как и что обрезать
www.7dach.ru/vk_26870754/kak-sformirovat-grushu-29670.html
хотелось бы в виде чертежа простенького.может где и длину веточек указать.я не нашла в интернете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Надо ли осенью обработать грушу? Ржавчина. За лето стало больше. Я вырезала несколько нижних веток, потому что загущено было. Но это конечно не спасло. Третий год болеет, с каждым годом всё больше веток поражается.
Начиналось все много лет назад. Нас в семье было пятеро детей. Родители не часто баловали нас привозными фруктами. Но когда на столе появлялись яблоки, груши, виноград — это был праздник. Мы с братьями и сестрами по-детски завидовали тем, кто...
Добрый день. У меня на даче растет груша, начала плодоносить год назад. Покупал её тесть (уже не помнит где). Груша оказалась мелкая, терпкая и очень кислая. Есть невозможно. Возможно ли привить на это дерево другой сорт? Или что возможно...
Здравствуйте, у меня вопрос: что значит опылитель для саженца«Рыжик»? Я так понимаю, мне нужно ещё приобрести сажанец? Какой? И как их потом сажать?
Как спасти грушу? Четыре года назад осенью посадила грушу, сорт 'Талгарская красавица'. Два года все было хорошо. Деревце развивалось нормально. В прошлом году летом начали светлеть листики и подсохла основная ветка. Весной я подсохшую ветку...
Samdolis в личный журнал
Покупая плодовые саженцы, мы, разумеется, не придаем значения тому, как будет выглядеть деревце осенью, насколько красивый окрас примет его листва. И, все-таки, очень приятно, когда хороший поздний сорт груши радует не только отличными...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать