Земля - тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Алены:
Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сад, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
По периметру участка прокопать дренажные траншеи глубиной 1 м шириной 40-50 см забросать крупными камнями, в самом низком месте прямоугольника ( можно с двух сторон по углам )сделать отвод воды в ручей или речку, если их нет, то в сооруженный колодец не менее 1,5 м глубины, тогда вода прибывающая с гор, выдавливаться будет с участка в колодец, через каждые 5 м по уклону  выстроить насыпные террасы, чтобы до подземных вод было от 1 до 1,5м, на этих насыпях и высаживать овощи, если нужны плодовые деревья, то их сажают в короба ( 3Х3м высотой 0,7-1 м )  также в насыпной грунт, когда корни укрепятся и разовьются им подземные воды будут не страшны,  конечно работа трудоемкая, но так все поступают в горах Кавказа, если участок затапливается подпором воды с гор
Главная проблема на тяжелых почвах — нарушение корневого дыхания. Плотные глины не пропускают воздух, в результате не только корни растений не могут нормально дышать, но и органические остатки, находящиеся в почве, не перегнивают. Излишне тяжелую почву уже видно в первую же весну. Если комья земли так и не стали рассыпчатыми — сначала были липкими и вы их не могли стряхнуть с лопаты, а, подсохнув, превратились в камень, — такая почва большинству растений не подходит. Наиболее распространенный сорняк на тяжелых почвах — пырей: корневища его своими острыми твердыми вершинками протыкают не только глину, но даже доски! У обычных же садовых цветов корни на таких почвах сворачиваются в клубочек в пределах посадочной ямы.
Из деревьев наиболее приспособлен к глинам клен (для небольших участков можно подобрать невысокие декоративные формы), из кустарников — арония, кизильники, боярышники. Если у вас нет маленьких детей, можно посадить волчеягодник — одно из красивых рановесеннецветущих, но ядовитых растений.
Но глину все-таки вам придется облагораживать: под зиму обязательно перекапывать почву, выкладывая землю большими комьями, и засыпать слоем песка. Весной снова перекопать, уже с добавлением перегноя. Растения, предпочитающие глинистые почвы, не откажутся от такого подарка, а у вас появится возможность со временем выращивать и многие другие цветы.
Кроме того, не забывайте: улучшить структуру глины может не только песок, но и крупные растительные остатки. Подойдет старая листва, мелко рубленные ветки, опилки, дробленая кора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву
Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Нашему счастью не было предела, когда наконец-то мы оформили участок земли под строительство дачи. В мае месяце строительная бригада построила маленький домик. Было сухо, тепло. Но вот пошли дожди, участок неровный, стала скапливаться вода в...
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить...
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Хотелось бы получить совет, как сохранить рассыпчатость грунта в теплице до весны. Земля — суглинок. По весне она взялась большими комками земли, которые разбить и размочить не представлялось возможным. От безысходности, чтобы посадить рассаду...
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все