Земля - тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Алены:
Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сад, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
По периметру участка прокопать дренажные траншеи глубиной 1 м шириной 40-50 см забросать крупными камнями, в самом низком месте прямоугольника ( можно с двух сторон по углам )сделать отвод воды в ручей или речку, если их нет, то в сооруженный колодец не менее 1,5 м глубины, тогда вода прибывающая с гор, выдавливаться будет с участка в колодец, через каждые 5 м по уклону  выстроить насыпные террасы, чтобы до подземных вод было от 1 до 1,5м, на этих насыпях и высаживать овощи, если нужны плодовые деревья, то их сажают в короба ( 3Х3м высотой 0,7-1 м )  также в насыпной грунт, когда корни укрепятся и разовьются им подземные воды будут не страшны,  конечно работа трудоемкая, но так все поступают в горах Кавказа, если участок затапливается подпором воды с гор
Главная проблема на тяжелых почвах — нарушение корневого дыхания. Плотные глины не пропускают воздух, в результате не только корни растений не могут нормально дышать, но и органические остатки, находящиеся в почве, не перегнивают. Излишне тяжелую почву уже видно в первую же весну. Если комья земли так и не стали рассыпчатыми — сначала были липкими и вы их не могли стряхнуть с лопаты, а, подсохнув, превратились в камень, — такая почва большинству растений не подходит. Наиболее распространенный сорняк на тяжелых почвах — пырей: корневища его своими острыми твердыми вершинками протыкают не только глину, но даже доски! У обычных же садовых цветов корни на таких почвах сворачиваются в клубочек в пределах посадочной ямы.
Из деревьев наиболее приспособлен к глинам клен (для небольших участков можно подобрать невысокие декоративные формы), из кустарников — арония, кизильники, боярышники. Если у вас нет маленьких детей, можно посадить волчеягодник — одно из красивых рановесеннецветущих, но ядовитых растений.
Но глину все-таки вам придется облагораживать: под зиму обязательно перекапывать почву, выкладывая землю большими комьями, и засыпать слоем песка. Весной снова перекопать, уже с добавлением перегноя. Растения, предпочитающие глинистые почвы, не откажутся от такого подарка, а у вас появится возможность со временем выращивать и многие другие цветы.
Кроме того, не забывайте: улучшить структуру глины может не только песок, но и крупные растительные остатки. Подойдет старая листва, мелко рубленные ветки, опилки, дробленая кора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про глинистую почву
Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
Добрый день! Дали нам участок для строительства жилого дома. Но земли нет((( Глина одна. На всю глубину. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Хотелось бы получить совет, как сохранить рассыпчатость грунта в теплице до весны. Земля — суглинок. По весне она взялась большими комками земли, которые разбить и размочить не представлялось возможным. От безысходности, чтобы посадить рассаду...
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать