Подскажите сорт картофеля для выращивания в сырой торфяной почве

Подскажите сорт картофеля для выращивания в сырой торфяной почве!

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Торф, это проблема. О специально выведенных сортах картофеля для такой почвы я не слышала. По идее, у вас может расти любой сорт картофеля, только приложить надо будет много усилий. Вам надо сделать гряды – гребни. Делайте их высокими. Раз торф влажный, значит, близко подходят грунтовые воды. Надо будет, обязательно, добавить удобрения ( купите комплексное, и вносите по 1 ст. л. в лунку), потом, летом, надо будет ещё сделать несколько подкормок.  Сначала надо будет внести комплексное удобрение тогда, когда уже сформируется куст ( высота куста сантиметров 15 – 20). Когда начнут закладываться цветки, внести  ещё раз. Третий раз надо будет обязательно подкормить калимагнезией, примерно, во 2 декаде июля. И можно ещё раз добавить калимагнезию под август.  Хорошо бы внести ещё и микроэлементы. Торфяная почва – бедна. А в остальном, поливайте, окучивайте, полите.
Если коротко, то из ранних должен подойти сорт белорусский ранний, из поздних Альпинист.
Но и для них нужно почву специально готовить. 
Особенность таких торфяно-болотистых почв в том, что азота в них много, но взять его растения не могут. Калия в почвах мало и совсем уж мало фосфора. Потому вносить удобрения придется. А вот способ можно выбирать на свой вкус. Однако, есть почвы, тоже торфяно-болотистые, в которых фосфора много, но он, как и азот, недоступен растениям. Тут уж надо определиться, какие конкретно почвы у вас, и как надо рассчитывать количество вносимого фосфора.
И еще надо в торф вносить большое количество грунта, который содержит твердые частицы.
О том, какая почва в вашем районе, могут рассказать в ближайшем «колхозе» ил Управлении сельского хозяйства района. Уж во всяком случае подскажут, к кому обращаться со своим вопросом. 
Картофель хорошо переносит кисловатые почвы и меньше на них поражается паршой, так что на гребнях ему будет совсем даже неплохо, особенно если добавить компоста или перегноя. Я вот при посадке на каждый клубень по полведра торфа сыплю в обязательном порядке. Вам надо просто подобрать сорта, устойчивые к вымоканию, если грунтовые воды близко. Обычно в описании сорта есть примечание, что он устойчив к излишкам воды. Навскидку из того, что я закупила для своей крайне переувлажнённой глины — Любава и Удача, обе ещё и засухоустойчивы.
Александра! Я выращивала Удачу. Всем был сорт хорошо, пока не случилось очень сырого лета. Воды было много, хотя у нас и почвы легче, и кислоты в них меньше. Но клубни после такой погоды летней все стали паршистыми, не так явно, как другие, но все равно слишком хорошо все было видно. При этом зимой хранился хорошо, урожай дал богатый. Но всю грязь на себя собрал, отмыть картофелины было трудно. Потому с ним расстались. Картофель в тот гад сажали не после картофеля. 
А парша как раз нейтральную почву любит. На кислой не очень-то садится.
Удачу я купила только из-за того, что она сорокадневка и вроде бы из всех сорокадневок поустойчивее к воде. Так-то он не очень вкусный, как и все промышленные сорта. Но альтернатива — Жуковский у меня в прошлом году за ночь сгорел от фитофторы, вечером была пара пятнышек — к десяти утра все листья обвисли чёрными тряпочками. И обрабатывать было нельзя из-за постоянных дождей, всё смывало. Поэтому его рекомендовать уже никому не могу, только если проблем с фитофторой нет. =)
У меня земля не кислая. И парши, как таковой не было. Но, что-то было на кожице, нечто паршистое, но не парша.
Мы просто побоялись, что в сырой год можно потерять урожай. 
У меня она села на картошку только на раскисленном картофельнике, а где я уже набралась опыта и не раскислила, там всё чисто.
У нас в прошлом году (на бывшем болоте) лило почти два месяца не переставая, а у меня картофель был посажен на низком участке и весь вымок, т.е. вообще пропал. Только Удача (название сорта) получилась — поздний сорт и крепкая картофелина, я его выкопала и весь оставила на рассаду в этом году, т.к. мало было.
А вообще у нас когда сажают картофель, то в обязательном порядке добавляют навоз и золу в каждую лунку, ну и, конечно, лучше сажать на возвышенности — в прошлом году у тех, у кого высокие участки, картофель был хороший (с золой и навозом). Зола своя от регулярного сжигания вырезанных веток и проч. мусора, а навоз (уже перепревший — и в мешках, и машинами) берем с фермерских конюшен в округе.
Перепревший конский навоз — это самое крутое удобрение, которое можно придумать для картошки. А вот свежий, особенно коровий — это картофель «в тину» пойдёт, то есть, в ботву.
Сорта надо самим подбирать. Купить несколько — и смотреть, что и как будет расти и каково на вкус. На вкус и цвет товарища нет.
Однозначно будет хорошо расти сорт картофеля «Водограй». Проверено на личном опыте. Устойчив к избытку влаги, урожайный. Из недостатков — низкое содержание крахмала, кстати, этот сорт рекомендуют для диабетиков. Вкусовые качества средние. У меня часть огорода находится на торфянике, а часть на песчаной почве. Так вот-лучше, чем окультуренный торфяник, для картофеля почву не найти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Хочу купить семена картофеля, читала, что так можно получить хороший сорт. Откликнитесь кто выращивал и как оно удовлетворительно получилось?
Доброе время суток! Погода испортилась у нас в Москве и Подмосковье, выходные, похоже проведу дома. А картофель я ещё не посадила. Планировала в эти выходные, но… Подмосковные дачники, поделитесь опытом, не поздно ли будет посадить его позже?
Ну вот и пришла пора подсчитывать, сколько всего выросло в этом году и насколько заполнились наши закрома)) Сегодня речь пойдет о картофеле, кормильце, нашем втором хлебе. Пожалуйста, расскажите, оправдались ли ваши надежды, хорош ли урожай на...
Что делать, если на посадочном картофеле очень длинные отростки. Из-за того, что начал прорастать раньше времени, еще в погребе.
Вот такую картошку мы купили по дороге из села в город. Купили у сельчан, на вид картофель ровный, красивый, без червоточин и дырочек. Рядом лежали 2-3 картофелины разрезанные — мякоть белая и чистая. А как начали дома чистить… вот такие...
Приобрела через интернет два сорта картофеля: 1 кг — Миранда и 3 кг — Наташа. Уродили на славу. С килограмма выкопала девятнадцать: крупная, красивая. Наташа тоже порадовала. Ее вообще много. Не такая крупная, но выровненная и по 25 штук в каждом...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все