Глазки у "Анюток" разные и от этого очень прекрасные. Выращиваем виолу как однолетник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие дачники выращивают на своих участках прекраснейший цветок — Анютины глазки (виолу, фиалку Виттрока). Одно название чего стоит?! Не влюбиться невозможно. И все знают, что это двулетник. Я же хочу поделиться с вами секретиками, как заставить виолу цвести уже в мае этого года. Однако, обо всем по порядку.

виола

В этом году я, скажу честно, не планировала выращивать этот цветок, но… получив в подарок семена от Аэлиты, поняла, что не смогу устоять.

семена

Традиционно «Анютки», как я ласково их называю, выращивают как двулетник — посевом семян в грунт в июне-июле, и на следующий год они зацветают. Но такие длительные сроки это не для меня, я люблю красоту получать как можно быстрее. Поэтому у меня в середине мая уже вовсю цветет виола, посеянная на рассаду в начале марта.

виола

Сегодня 15-е мая, а фиалка уже дарит мне свою красоту.

виола

В самом начале марта я посеяла семена виолы, слегка присыпав грунтом, и закрыла стеклом. Всходы появились через пять дней. С этого момента я утром и вечером проветривала всходы, снимая стекло. Сразу насовсем снимать нельзя! Поливала тоненькие ниточки всходов из шприца теплой отстоянной водой. Если в это время солнечного света недостаточно, то нужно организовать подсветку. Я свою рассаду подсвечивала, и она развивалась стремительно. Нужно следить за влажностью: нельзя рассаду пересушивать, равно как и заливать. В конце марта я уже пикировала своих красоток.

виола

В начале апреля рассада была уже довольно крепкой, и… с этого момента я при каждом поливе добавляла по две капли стимулятора цветения на 250 мл. 

виола

Апрель и май в этом году выдались жаркими, и я свою рассаду 1-го мая уже высадила в цветники. С этого момента уже по инструкции добавляла стимулятор через полив (один — простой водой, следующий — стимулятором).

виола

Попав в открытый грунт, Анютки стали очень быстро наращивать зелень и выбросили первые бутоны. Десятого мая бутончики уже стали раскрываться, показывая всю свою прелесть. 

виола

Поскольку сеяла я смесь расцветок, то сегодня у меня уже разноцветье.

виола

И пусть пока это еще в большинстве своем единичные цветочки (только кустик с голубыми цветами одновременно раскрыл много бутонов), но то ли еще будет — лето впереди!

виола

Итак, мы добились главного — раннего цветения в год посева. У нас красивоглазые «Анютки» получились однолетником. Для этого необходимо было:
1. Посеять в конце февраля-начале марта.
2. Организовать досветку.
3. Использовать стимулятор цветения Фаско.

Миссия вполне выполнима, причем легко и просто!!!
Здоровой вам рассады и цветущего сада!!!

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, , ,
22 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 999 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (22)
Какая красота, а какие фото !++++++++++
Спасибо большое, Римма!
Мариночка, обошла все магазины, не нашла жидкого Фаско для стимуляции цветения. Пришлось купить Агриколу. На дворе середина мая, а анютки и не собираются цвести. А твои анютки очаровательны! Мою сто плюсиков ++++
Ириша, спасибо большое! Очень хотела чтобы побольше было розовых оттенков, но пока мало. Хотя… еще не все зацвели и возможно будет больше. Возможно попозже где-то увидишь такой стимулятор тогда купи обязательно-очень эффективное средство, проверила лично и уже многократно.
Эх… запоздал совет для этого года…
Ну ладно, в следующем воспользуюсь
Яна, впереди еще много годков, пригодится! Спасибо что заглянула!!!
Яна! Согласна! Очень даже запоздал! Мне тем анютки и не нравятся, что слишком долго надо ждать цветов. И самое важное, не забыть вовремя посеять и не проворонить всходя, да умудриться посеять под дождь… чтобы опять же не пропустить начало всходов. Для меня это слишком затратно по очереди растений за моим вниманием. А вот так можно выращивать. Думаю, что и у нас в садовых центрах найдутся препараты для ускорения цветения.
Вера, у нам молодых впереди годА, как в песне поется. Не успеем и глазом моргнуть этот сезон закончится, а там и новый не заставит себя долго ждать! Все пригодится!
Точно!
Тоже виллы рассадой сеяла. В грунте уже зацвели, но кустики что-то маленькие и цветочки, соответственно, мелкие. Надо их Крепышом подкормить, спасибо, что напомнила.
А на последнем фото какой необычный окрас!
Таня, спасибо что заглянула. Надо стимульнуть немножко и все наладится. Мне очень хотелось побольше таких как последний, но пока вижу только один кустик, но не все еще распустились, так что надежда есть.)
Люблю этих глазастых, но рассадным способом не пробовала. «Ускоритель»-то приблизит успех! Даже если месяцем позже зацветут — уже хорошо!
Люда, мои уже вовсю цветут — очень удобный способ выращивания из семян для раннего цветения. Рекомендую опробовать!
Люблю Анютки, такие разноцветные. Рассада у меня не получается, темновато. Хочу купить. Спасибо за статью!
Спасибо что заглянули! На самом деле рассаду вырастить довольно просто, но если не хватает света или места надо сеять прямо в клумбу в июне-июле и в следующем году получите цветущие экземпляры. А для того, чтобы цвела уже сейчас надо сеять через рассаду в феврале-марте. У меня там где высажена смесь уже настоящее разноцветье


У нас в Сибири анютины глазки ( ампельные COOL WAVE + Freefall ) только начинают понемногу расти и зацветать.












Андрей, очень красиво!!! Как разрастутся глаз будет не оторвать, покажи потом обязательно, плиз!
Андрей, какая красота! Покажете потом фото во всей красе? Ампельные никогда не видела (или не искала. Буду теперь внимательнее, очень хочется такие.
Обожаю эти цветы, яркие и нежные одновременно. У меня еще первый цветочек раскрылся
Таня, я тоже их люблю очень! У меня уже целая корзинка и не только.

Марина, я тоже очень люблю эти Глазки. Попробовала в этом году рассадой- уже цветут! Я их и не подкармливала ничем. Это про желтые. А цветные непредсказуемые- самосейки, растут по всему участку. Поэтому у меня Анютки-многолетки






самосейки
самосейки
Красивые! Такие они все разные, но такие милые и прекрасные!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: