От чего пострадал самшит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой самшит из зимы вышел в отличном состоянии (как собственно и каждый год), весь сочный и зелененький. Две Две недели назад ночью был мороз -7 градусов, а днем светило очень яркое солнце, и было очень жарко. Когда я приехала на дачу (через пару дней) увидела вот такую картину. Не могу понять, он замерз или сгорел? Или ночью подмерз, а днем эти места обгорели? У кого какие будут соображения? И кроме того, что это безобразие постричь чем лучше обработать?

лук


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Наверное, все же сгорел. Солнце летнее, а земля ледяная, корням воды не взять. Со временем восстановится. Что не восстановится — обрежьте. Удачи.
Василий, про ледяную землю точно — нет, она 2 месяца назад оттаяла, и влаги вполне хватало и дожди часто шли. Может быть полить цирконом или эпином, чтобы стресс легче перенес? Или это ничем не поможет?
Да не помогут стимуляторы. Увы.
Это ожог листьев. К сожалению, самшит уязвим яркими солнечными лучами. У нас в Ялте аналогичная картина у самшита вечнозеленого в бордюрах (а вот самшит балеарский менее горит). Как у вашего, он сейчас стоит с желтыми и оранжевыми листьями. Да, восстановится, но обязательно надо улучшить уход и внимательно осматривать куст на счет болезней и вредителей, т.к. он сейчас ослаблен. В руки брать садовые ножницы надо не ранее середины июня (можно стричь 13-15-го числа), а потом в жару не трогать. Возобновить обрезку можно будет в конце августа, когда спадет жара, т.к. он вновь пострадает.
Спасибо большое, Людмила! Обязательно воспользуюсь советом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: