Что это за пятнистость на листьях розы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что это за пятнистость на листьях розы? В инете не нашла ничего похожего.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , болезни растений
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 682 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Arina58 Arina58
Все ответы и комментарии (10)
Мила! Я пробежалась по атласам. У Йорданки Станчевой в Атласе болезней сельскохозяйственных культур в пятом томе «Болезни декоративных и лесных культур» (издан в Москве в 2005) есть статья о мозаике розы. На фотографии повреждения весьма похожи.
Мозаика вызывается вирусом, но штамм не один, их много, потому внешний вид листьев всякий раз будет иным. К тому же есть еще зависимость от сорта и от погодных условий в период заражения.
Чаще признаки выражаются в виде ярко-желтой мозаики, редукции и деформации частей листа, в штриховидной пятнистости или пятнистости типа дубового листа.
У чайно-гибридных роз симптомы выражены ярче.
При сильном заражении цветки остаются почти белыми. Листья усеяны хлоротическими пятнами, сильно проявившаяся мозаика вызывает преждевременное опадение листьев и уменьшение числа побегов.
Если это описание и фотография (скриншот страницы атласа) совпадают, то лечения нет. Есть только рекомендации покупать здоровые растения и сажать в местах, где нет нематоды Longidorus macrosoma. Хотя участие этой нематоды в передаче вируса спорно.

Мозаика розы. Фотография из Атласа Йорданки Станчевой.
Мозаика розы. Фотография из Атласа Йорданки Станчевой.
Верочка, спасибо! Но у меня немного отличается. Листья не деформированы, мозаичный рисунок ровненький, цветки не изменяют цвет. И такие листья как раз на флорибундах. У меня чайников-то всего три, они все здоровенькие, нормальные.
В общем, попробую удалить такие листочки (благо, они единичные) и опрыскать всем, чем можно. Ну и подкормить
Мила! На этой фотографии «поработал» один штамм вируса, вдруг у вас другой. И рисунок тоже будет другой. Тьфу-тьфу, пусть это окажется не мозаика!
Куда-то делся мой комментарий…
Милана, возможно рано выкорчевывать и сжигать. Осмотрите внимательно под увеличительным стеклом нижнюю поверхность поврежденных листьев. Вполне возможно, что такие точечные поражения вызваны укусами трипсов или клещей. Тогда достаточно будет удалить больные листья и обработать кусты Фитовермом
в максимальной концентрации 3 раза с интервалом 6-7 дней
Согласен!!! А лучше Вермитеком!
комментарий был удален
Андрей, про выкорчевывание даже и разговора нет! Я такого просто не вынесу! я сегодня обработала фитоспорином сначала, а потом еще и от всяких мошек-букашек… попозже обработаю еще тем, что вы тут насоветовали. Надо только все это найти в магазинах
Вы все таки листья осмотрите. Если это трипсы или клещи, то обязательно их изведите. Эти паразиты кроме прямого урона от высасывания сока еще и всякие болезни переносят. В том числе и вирусы. Так, что в будущем лучше не допускать их расселения профилактически обрабатывая розы акарицидами и инсектицидами. Биопрепарат «Фитоверм» вполне справляется в повышенных концентрациях и с клещами и с трипсами. Заодно контролирует листогрызущих и тлю.
Рассмотреть не получится, я все листья уже удалила и обработала сегодня все розы на 2 раза фуфаноном
Вот еще пообрывала листочки

Эти собрала под розулькой с земли
Эти собрала под розулькой с земли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: