Весной слива и вишня обильно цвели, но завязей нет, цветы засохли и опали. Что произошло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной слива и вишня обильно цвели, но завязей нет, и цветы засохли и опали, и листвы почти нет. Почему так произошло? Спасибо за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вишни, цветение, , , плодовые деревья, болезни растений
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Зверева, Ваши вишня и слива самобесплодные. Чтобы завязались плоды им нужны другие сорта, сорта-опылители. Если не посадите в саду сорта опылители такая картина будет повторяться ежегодно. К несчастью нет сортов сливы и вишни способных опылять Ваши растения и в ближайщих соседних садах. Вам надо узнать какого сорта у Вас слива и вишня, потом узнать, какие сорта их могут опылять и посадить. А то что они цвели в безлистном состоянии, это нормально. Например, у меня слива Скороплодная, а рядом «сидит» опылитель слива Уссурийская. А вишня у меня самоплодная, Маяк. Ей не нужен опылитель, она сама себя опыляет.
А может быть то же самое с черной смородиной? У меня три куста одного сорта (неизвестного) друг принес. Три года смородина дружно зацветает, потом, не менее дружно, осыпается. Так и стоят эти «три веселых гуся», радуя самих себя. Кусты бодрые, здоровые, ухоженные. Но ни одной ягоды я не видела. Собираюсь их выкопать, а осенью купить парочку других. Питомника у нас поблизости нет, придется покупать на рынке, а там уж, что продадут. Со своей смородины пользуюсь только листочками для консервирования помидоров и огурцов и в чай. Только по этой причине не выкопала ужа сейчас. Хотя можно оставить один, пожалуй.
Светик! попробуй укоренить себе смородину черенками! она очень легко укореняется! купит всегда успеешь!
Ты имеешь ввиду другого сорта у кого-то? Да у меня все друзья, практически, в квартирах живут. Когда мы купили домик три года назад, все встречи с апреля по октябрь у нас проходят. Так что черенков взять негде. А со своих нет смысла- это же тот же сорт получится, правильно?
Света! не верю, что не у кого попросить! задайся целью и обязательно кто-нибудь откликнется))
Убедила Спрошу на работе)))
Нет, Светлана, смородины никак не могут по этой причине не завязывать ягод. Они могут не завязывать плоды если слишком хорошо ухожены: унавожены обильно удобряются, поливаются. У агрономов это называется «жировка». Кусты жируют побеги мощные листья как лопухи (почти), а ягод нет — жируют. Так же жировать может и земляника: листья — лопухи, а ягод нет.
Третий год во время цветения смородины — сильный ветер, дождь и холодно. Пчелы носа не высовывают. Может ли это быть причиной? Чрезмерного внимания в виде удобрений смородине не оказываю. Ранней весной обливаю горячей водой, позднее обрабатываю бордосской жидкостью, если есть необходимость, то пару раз за сезон обрабатываю от тли. С весны по осень подкладываю под «ноги» картофельные очистки, Если поливаю зеленой болтушкой или настоем золы, то подбрасываю и смородине. Навоза нет, так что это удобрение не применяю.
У меня так третий год, одна яблоня цветет и прям не везет ей с погодой(( Много цветков дает и тут же начинается ураганище((( В этом году первый раз отцвела без приключений, вот жду, что хоть выросло))
Последний раз редактировалось
Сколько лет этим деревьям? И в каком они состоянии?
Меня насторожили слова: «и листвы почти нет» — возможно деревья погибают, а мы об урожае рассуждаем!
Последний раз редактировалось
Как правило цветение совпадает с похолоданием… У вас как погода была в это время? Может в этом причина.
Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: