Почему не созревает часть томата, расположенная у плодоножки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У меня на некоторых кустах тепличных помидоров вокруг плодоножки не созревают плоды почти наполовину. Подскажите, пожалуйста, это болезнь или просто не созревают? Спасибо.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Здравствуйте. Это сортовой признак. Все сорта и гибриды томата делятся на две группы — с пятном у плодоножки и без пятна. Томаты с пятном и созревают по-другому. Как-то в одной телепередаче сказали, что это признак нитратов. А мы выращивали урожайный сорт, но с пятном. Вот и доказывали пару месяцев всем, что мы не верблюды и томаты у нас правильные, и сертификаты есть. Сорта с пятном у плодоножки обычно более лежкие. Как-то так. Удачи.
Это плохой сортовой признак. Как и разросшееся цветоложе. А если это ещё и всё вместе, то может до половины плода, а так бывает — это попросту говоря — трава.
Серьезнее нужно относится к процессу подбора семян.
Последний раз редактировалось
Речь всё-таки идёт о сортах, а не о семенах. Не надо путать тёплое с мягким.
Леон, а по-Вашему сортовые томаты получаются не из семян? Люди берут семена из первого самого крупного томата и оставляют его на семена. В чем вопрос?
Потому что сорт — результат отбора по сортовым признакам. А качество семян — это результат выращивания растения. Почувствуйте разницу.
Это как красный цвет и большое семечко — не одно и то же)) А по-вашему получается, что если семечко белое — то и помидор будет белым.
Имел в виду подбор семян при покупке! А Вы про что, про какую логику?
Про формальную. И да, пост Василия был о сортах… При чем тут покупка семян?
А как Вас зовут, leon747? Проще нельзя сказать? Я писал, что в течение нескольких лет сортовые томаты и семена — перерождаются. Вот, например, Вы сеете семена сортовых томатов и в течение двух-трех лет собираете с них семена. На четвертый Ваши семена имеют плоды другой формы и т.д. Поэтому я рекомендую на стадии двух лет выращивания сортовых томатов остановиться и купить другие. Что не понятно?
речь шла о сортах.
Смею не согласиться. Много лет сажаю одни и те же сорта( семена свои) и только последние 2года томаты не вызревают у плодоножки. Хотелось бы тоже узнать причину.
Согласится стоит! Чисто геномное свойство! Сейчас многие производители гибридов томатов стараются от этого пятна избавиться, так-как это приводит к «ухудшению товарного вида». Ведь покупатели придя в магазин выбирают именно тот томат который им нравиться по цвету!!!
Всё правильно вы заметили. Это нехватка питательных веществ. Впрямую, если — нехватка калия. Нужно обогащение почвы перед посадкой. Идеально — севооборотом и сидерацией.
И правильное внесение удобрений при перекопке и ведение подкормок, во время вегетации.
В навозе его нет, зола, чаще всего, не имеет необходимых концентраций калия. А вы ведь ими удобряли? Да всякими зелеными коктейлями — не так ли?
Сортовые признаки за несколько лет могут переродится, в том числе из-за перекрестного опыления! Приобретите новые семена. Доверяйте чаще гибридам от проверенных фирм.
Иногда от жары у плодоножки томаты окрашиваются в желтый цвет.
Если Вы сами ведете семеноводство, то вполне вероятно, что ген темного пятна попал в гомозиготное состояние и этот признак проявялся. Или томаты переопылились залетным шмелем. Семеноводство — вещь сложная. И сохранять сортовые признаки не просто. Удачи.
Это недостаток калия.
Недостаток калия ведет к неравномерной окраске плодов и набора сахаров.
Мне друзья дали рассаду томата в прошлом году, понравилась высота растения, вкус плодов, оставила плод на семена. В этом году преотлично развились, много плодов, пасынковать не надо, вкус томата сладкий, но вот верхняя часть совсем не созревает. Подкармливала народными средствами: настойкой из трав, раствором дрожжей, настойкой золы, но….
Раньше покупала семена, результат тот же. Вот и думаю, может это земля у меня такая.?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: