Как бороться с муравьями и хрущом. Делюсь секретами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделюсь с вами моими способами борьбы с муравьями и хрущами на участке. Собственного дачного опыта пока мало, поэтому пользуюсь опытом других. А ученица я прилежная. Подсказал мне сосед по даче (23-летний опыт дачника). Способы проверила — действуют!

На открытых участках, где нет полезной растительности, борюсь с муравьями только кипятком, можно некрутым. Разваливаю место скопления (пропольником, иногда лопатой) и заливаю. Как же быть с теми участками, которые нельзя поливать кипятком? Например, среди растений. Вот мне и подсказал сосед отличный действенный способ. Беру керосин, обмакиваю в нём ветошь, разрываю место скопления муравьёв, расстилаю эту тряпку (у меня обрывки старой простыни) и снова засыпаю землёй. Кстати, глубоко не копаю, см 3-5. Эта «пахучая» тряпка перекрывает им все многочисленные норки. Убираю ветошь на следующий день. И ещё один нюанс. В двух последних случаях я поверх тряпки закрывала обрывками полиэтиленовой плёнки, а уж поверх плёнки — земля. Керосин дольше испаряется. Но и в том, и в другом случае муравьёв в этом месте уже не было. Ушли ли они, или передохли — не знаю. Думаю, что передохли. «Амбре» было такое, что вряд ли успели бы куда-то убежать. 

И, чтобы два раза со стула не вставать — о хруще. В этом году посадила несколько кустиков малины сортовой. Выписывала издалека. Буквально совсем скоро на самом стебле появились отростки и через несколько дней благополучно зачахли. Горю моему не было предела. Но остальные несколько саженцев укоренились. А я за несколько дней до этого прополола малинник, ягодник и обнаружила хрущей на этих участках. Их я, конечно, тут же раздавила. Но, видимо, ещё остались в земле — не будешь же подкапывать каждый куст. Я каждый день присматривала за ними. И вдруг однажды замечаю, что один из отростков начал вянуть!!! Я тут же подумала о хрущах. А буквально накануне прочла о нашатыре. 



Развела 40-50 г нашатырного спирта в 10 л воды. Пролила и малинник, и ягодник. А под увядающий куст малины вообще раствора не пожалела. На следующий день, сразу же по приезде на дачу, побежала к поврежденному кустику малины. Выпрямился, листики поднялись. Выжил бродяга. Теперь всегда буду проливать и малинник, и ягодник. И не один раз. Через пару недель повторю.

Что с хрущами произошло от нашатыря — не знаю. Может, передохли, может, переползли на менее «ароматное» место. Это меня не волнует. Главное — малину и ягоды не портят. Кстати, этот раствор с нашатырём еще и великолепная подкормка. Но это и без меня все знают. Нашатырь лучше покупать в садовых магазинах (500 мл — 52 рубля).

Попробуйте эти способы борьбы с вредителями, они проверены временем.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 18 спасибо за запись 1 в избранном 24299 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
domoratskay domoratskay

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: