Подскажите, все ли мы правильно делаем с саженцами из питомника...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NastasiIrk NastasiIrk
Анастасия
Здравствуйте!
Вчера, т.е. 29.04, в питомнике приобрела саженцы смородины (черной и красной), крыжовника и жимолости.

Саженцы росли в земле. Cказали, что они, в основном, 2-х летние.
Они выкопали при мне их из земли, особо не церемонясь, обмакнули в «глиняную болтушку», и так мы привезли их на дачу.

Саженцы все с зелеными листиками, примерно 3 см в диаметре.
Мы их посадили на холмики, предварительно расправив корни, «глиняную болтушку» не смывали.

Нам в питомнике часть саженцев подрезали, а часть осталась не подрезанной, посоветовали их подрезать самим. Я подрезала макушки, как придется, включая жимолость.

Корешки там совсем небольшие. А саженцы, скорее это веточки, где-то см. по 30-40.

Правильно ли мы все сделали? Не пострадают ли саженцы от обрезки сейчас, когда листочки уже распустились?
И надо ли было обрезать больше с учетом размера корневой системы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка, обрезка, смородина, , , , питомники и садовые центры
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Анастасия, они бы ещё больше пострадали, если бы вы оставили все веточки с листьями. Корневая стала маленькой, а листья испаряют много, поэтому и нужна обрезка после посадки. Я свою жимолость не стала обрезать в этом году при посадке, но на ней и листиков не было ещё. Только сейчас начинают распускаться. А для снятия стресса у саженцев можно пролить и опрыскать их препаратом НВ 101 (1 капля на литр воды)
Спасибо большое за ответ и подсказку. Постараюсь приобрести.
В этом случае дозировка 2 капли на литр
Если есть возможность держать во влажном состоянии приствольный круг (лучше его замульчируйте), размер саженцев если позволит накрыть 5-литровой банкой, то тоже хорошо. Смородину черную сажайте наклонно (она неприхотлива, обойдется и без банки), крыжовник и жимолость вертикально. Особенно требовательна жимолость к весенней влаге.
Спасибо всем за ответы. Я над всеми саженцами поставила дуги, прикрыла акрилом. Поливаем. Все саженцы уже высадили прямо. Спрашивала в питомнике про наклонную посадку, сказали, чтобы садили прямо, как у них. Мы так и сделали. Спасибо за подсказку про жимолость. Опрыскивать НВ-101 как часто? И вопрос, когда это укрытие из акрила снять примерно, через 2-3 недели, месяц или как?
НВ достаточно опрыскивать 1 раз в неделю, но если вдруг снег, ветрищща, град, или другой природный катаклизм — опрыскивайте тоже — снимайте стресс. Точно про укрытие не скажу: у нас сильные ветра, солнце, потом жара наступит…
Спасибо всем за ответы. Тут приключилась новая напасть. На одном кустике красной смородины, самом маленьком, обнаружилось на двух листках некое вздутие красного цвета. Я думаю, что это может быть болезнь. Но чем ее лечить не знаю. Я бы прикрепила фото, но не знаю как. Может подскажете, что это могло бы быть. Насколько критично, и как это лечить. Еще раз всем спасибо за то, что заглядываете на эту ветку. Очень жалко смородины, да и за остальные кустики беспокойно.
Это красногалловая тля. Заглянув на изнанку вздутий можно увидеть там полупрозрачных зеленых букашек. С ней сталкивался каждый, кто выращивал красную смородину. Не критично ни разу. Если общее число листиков на кусте исчисляется хотя бы десятками, пораженную пару можно просто оборвать и растереть в ладонях( утопить в воде, бросить в огонь, закопать в землю — насколько фантазии хватит).
Если нет цветов — можно опрыскать любым инектицидом. Но то, что поражен самый маленький куст — иллюстрация к тезису о преимущественном нападении паразитов на уже ослабленные чем-то растения.

Подкармливайте золой по общепринятым нормам, в том числе и прямо припудривая предварительно увлажненные листья. Считается и вполне справедлив что сосущие вредители не любят хорошо подкормленные золой растения.
Спасибо огромное за ответ и за ясность. Незамедлительно начнем принимать меры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: