Пруд и водопад с инструкцией для повторения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне всегда нравились дачные прудики, и я давно собиралась сделать водоем и на своем участке. Наверное, несколько лет прикидывала объем работ, требуемые ресурсы, собирала коллекцию картинок с различными вариантами.

Наш пруд, июнь 2019
Наш пруд, июнь 2019

Готовые формы я практически не рассматривала. Это, конечно, решает одним разом несколько проблем, но проблем с декорированием создает, на мой взгляд, еще больше. Да и ассортимент форм и размеров достаточно стандартный.

Где именно будет пруд, я решила давно — хотелось, чтобы он был виден и от входа на участок, и из окон дома, при этом не пересекал исторически протоптанных дорожек и хотя бы часть дня находился на солнце. Такое место на нашем участке только одно — и  оно требовало подготовки.

Еще осенью 2016-го я эту подготовку начала — пересадила кусты смородины и сняла плодородный слой грунта до песка (у нас грунт насыпной) с места будущего пруда.

Весной и в начале лета обычно не до глобальных переделок. Поэтому, когда руки наконец дошли до пруда, было уже начало июля 2017-го. И вот откуда пришлось начинать.

Место будущего пруда
Место будущего пруда

Для начала мы с мужем согласовали желаемые размеры и форму, начертили на земле границы будущего водоема. Изначально мы знали, что в пруду будут хотя бы сезонные рыбки, то есть глубина должна быть больше метра. Длинна и ширина примерно 5х5 метров, потому что если меньше — так проще было бы сразу поставить акриловую ванночку.

Скажу сразу,  очень  помог сократить время и объем работ наш сосед. У него есть трактор с ковшом)) Всего за полчаса и пару копков самая глубокая часть будущего пруда была практически готова. Она получилась глубиной около 150 см.

Основа пруда выкопана
Основа пруда выкопана

А дальше уже пришлось поработать самим, лопатками. Но это уже практически творческий процесс — придавать квадратному колодцу пологие склоны, ровнять дно, делать выступы для водных растений, приближаясь к нарисованным изначально границам. Грунт у нас плохой для садоводства — песок и глина. Но отличный для создания пруда — хорошо держит любую фигурную форму и не осыпается. Лично я копать люблю, да и неделя была (как ни странно для Питера и вообще лета 2017-го) солнечная и сухая, поэтому без особых напрягов эту стадию мы прошли дня за три.

Форма пруда выкопана
Форма пруда выкопана

Самое главное в этом процессе — держать постоянно в голове картинку того, что ты хочешь получить в итоге. Потому что когда у тебя почти посередине участка огромный, как воронка от тунгусского метеорита, котлован, который (ну я же так хотела) видно почти из каждого окна и любой части участка, и кажется, что так всегда и будет, — главное не сбавлять темп и не поддаваться панике «что же я наделала»))

Из-за особенностей нашего грунта никаких дополнительных мероприятий для укрепления берегов я не делала. Ну а так, по технологии, до укладки гидроизоляции рекомендовано укрепить склоны слоем мятой глины, затем подсыпать песчаную подушку и утрамбовать. А я сразу перешла к геотекстилю.

Дно пруда, выстеленное геотекстилем
Дно пруда, выстеленное геотекстилем

На этом фото видно, куда делся выбранный из котлована грунт. Дело в том, что участок у нас идет склоном в сторону забора под углом градусов в 25-30. И если место перед домом за время стройки было выровнено, то у забора, за прудом справа — нет. Так что весь грунт был засыпан туда, там получилось возвышение относительно уровня участка (и пруда) сантиметров на 40. 

Ну и так же видно сколько потребовалось геотекстиля: ширина рулона 150 см х 3 куска по 4-5 метров. Какая плотность этого геотекстиля, я уже не вспомню, но точно могу сказать, что это остатки того, который брали для дренажной системы вокруг дома. Текстиль уложен с нахлестом, плюс частью закрыт склон — там, где планировалось сделать каскад в сторону пруда.

Для чего нужен слой геотекстиля: он защищает гидроизоляционную пленку от прорастающих корней растений, каких-то острых частиц, которые могли остаться в грунте после утрамбовки дна и стенок. Летом, когда вода давит на пленку сверху, и зимой, когда промерзает грунт и давит на пленку уже снизу, геотекстиль смягчает это давление и не допустит образования сквозных отверстий в изоляции.

Застилаем дно пруда пленкой
Застилаем дно пруда пленкой

После текстиля переходим к самой гидроизоляции. Это бутилкаучуковая пленка, размер отреза 6х8 метров. Пленка специальная, для водоемов и бассейнов. На рынке сейчас выбор огромный — от Германии и Китая до отечественного производителя, ну и разброс по цене соответствующий. Мы выбрали отечественного, причем местного, из СПб — по характеристикам ближе к немецкой, по цене к китайцам, но в плане выбора подходящего размера и скорости доставки — конкурентов на тот момент не было вообще. Пленка похожа больше на резину, очень плотная и эластичная.

Перед тем как стелить пленку, нужно осмотреть дно, закрытое геотекстилем — чтобы между ним и пленкой не попал острый камушек, стеклышко, сучок от дерева. 
Накрываем пруд пленкой, и, по возможности, плотно разглаживаем по всей поверхности котлована, чтобы нигде не натягивалась и не образовывала пустот. Начинаем прижимать от самой глубокой части, постепенно и равномерно сдвигаясь выше, где нужно закладывая складки для лучшего прилегания.

Стремиться все идеально загладить и выровнять не нужно — главное, что бы не было натяжений пленки, не касающихся дна и стенок.  Вес воды потом сделает все остальное. Сама пленка пока никак не закреплена и не обрезана, края лежат свободно.

Первый раз набираем в пруд воду
Первый раз набираем в пруд воду

Чтобы пленка окончательно прижалась и растянулась где нужно, вышли пузыри воздуха из складок — нужно набрать в пруд воду, максимально возможное количество.

Мы наполняли пруд водой из скважины, и это заняло примерно 4 часа. Вспомнив задачу за третий класс про трубы и бассейны и воспользовавшись контрольным измерительным прибором — ведром, мы примерно прикинули, какой объем имеет наш рукотворный резервуар. Получилось чуть больше 4 куб. литров))

Набираем до самых краев
Набираем до самых краев

Во всех методичках написано, что водоем на участке создает и поддерживает микроклимат. И у меня была возможность проверить это на практике. Июльский вечер был душный и жаркий, а вода из скважины ледяная. За время наполнения пруда в этой половине участка так подморозило, что пришлось надеть кофту и джинсы.

Обработка края пруда
Обработка края пруда

После наполнения пруд выстаивался примерно сутки. А через день я уже приступила к обработке бортов. Воду не спускала, чтобы пленка оставалась максимально зафиксированной по дну и стенкам водоема.

С отступом 30-40 см от края чаши по всему периметру пруда я обкопала траншею глубиной 40-50 см. Сначала я спустила и плотно уложила по стенке траншеи края геотекстиля.

Затем так же — края пленки, сохраняя заложенные складки. По хорошему, лишнюю пленку можно было бы смело срезать. Но я так подумала — а вдруг через год захочется водоем расширить или изменить форму? Поэтому лишние края просто подвернула и плотно уложила за бортик.

Обработка края пруда
Обработка края пруда

После этого я засыпала траншею вынутым грунтом обратно и утрамбовала. В таком виде, с заправленными краями и полный воды, пруд у нас выстаивался не менее недели (а может и все 10 дней). На этом закончилась черновая часть работ, самое творческое было впереди.

Начало декорирования пруда
Начало декорирования пруда

Перед тем как приступить к самой приятной части проекта — украшательству, воду пришлось полностью спустить. Откачивали обычным погружным насосом, заодно полили все, что только можно, и даже хватило на помывку машины)) Когда обнажилось дно, я начала выкладывать его камнем от самой нижней точки.

С этим материалом у нас (т-т-т) все очень хорошо: практически рядом находится закрытый песчаный карьер, где камней и валунов всех размеров просто шведский стол. Очень жаль, что не все я могу сдвинуть с места))

В отделке использованы камни разных размеров — и крупные, и средние, и мелкая галька. Складки на пленке я прижимала самыми крупными, вокруг них уже выкладывала средние, а просветы засыпала самыми мелкими.

Хочу отдельно отметить — все камни у меня округлые и ровные. У нас нет слоистых пород. Попадаются, конечно, и битые обломки, с острыми краями — но такие я просто не использовала. Я не говорю, что такие камни совсем не подходят, просто если кто-то захочет повторить подобный вариант пруда с более угловатыми камнями — поверх пленки стоит постелить еще один слой геотекстиля, чтобы не повредить ее.

Кроме камней вокруг пруда появились цветы
Кроме камней вокруг пруда появились цветы

Одновременно с подбором камушка к камушку, я выкроила время, чтобы высадить вокруг пруда и цветы. В конце концов, каждый, кто устраивает на своем участке пруд, делает это, чтобы высадить возле него ирисы)) Помимо ирисов я еще посадила хосты, лилейник и маленькие кустики вербейника, который в том году вырастила из семян.

Установка насоса
Установка насоса

Ни для кого не секрет, чтобы пруд не превратился в болото — вода должна циркулировать, желательно проходя через фильтр, и обогащаться кислородом. Для этих целей мы приобрели насос. Погружной, специально для прудов и фонтанов. От обычных насосов (например, для полива) — отличается меньшей мощностью, абсолютно бесшумный, без вибрации (что также немаловажно, если в пруду планируется заводить живность).

Насос стоит на дне, в самой глубокой части пруда. Шланг от него присыпан камнями, при желании его можно легко вытащить, не спуская воду. Забегая вперед скажу — сейчас 2019 год. Уже дважды этот насос зимовал в пруду, подо льдом. Работает нормально. 

Законченный кусочек берега
Законченный кусочек берега

Никаких дополнительных средств для крепления камней я не использовала. Они держатся за счет пологого склона, собственного веса и друг друга. Я по ним ходила, пока укладывала, ничего не осыпалось и не съехало в глубины. Опять же, этот способ оставляет пространство для маневра, на случай, если возникнет желание или необходимость что-то изменить в форме водоема. 

Один из первых жителей
Один из первых жителей

Фауной мой прудик стал населяться еще на той стадии, когда был наполнен, наверное, меньше чем на треть. То есть только в самой глубокой части, пока я продолжала выкладывать берега. Вечером в нем плескались лягухи, откуда-то сами собой появились жуки — водомерки и плавунцы. И еще стрекозы стали частыми гостями.

На второй год, в 2018-м, в пруду поселилась плотва. Не сама, а несколько мелких рыбешек, которые муж привез с рыбалки. Они прожили все лето, а сенью мы их выловили. В этом году живут такие же рыбалочные счастливчики — уклейки.

Каскад
Каскад

Подходил к середине август-месяц, и пруд вышел на финишную прямую. Оставалось буквально доложить несколько камушков по берегам и соорудить каскад для воды. И внезапно как раз каскад оказался самой большой проблемой. Дело в том, что само место, где мы собирались его установить, очень неудобное. Справа и слева подход к этому месту по узкой кромке берега, а бузина, под которой этот каскад мы пытались соорудить, — практически нависает над водой толстыми ветками так, что не выпрямиться в полный рост.

По задумке нужно было художественно сложить камни, которые поднять и дотащить туда можно только вдвоем, так, чтобы вода падала с них прямо в пруд, а не стекала по прибрежной гальке. Мы с мужем почти целый день ползали на корточках под бузиной, складывая по-всякому тяжеленные валуны и куски скалы, пуская по ним воду из шланга. К моменту, когда почти стемнело, мы признали, что собранная коллекция обломков скал никуда не годится((

Поэтому на следующий день мы снова поехали на карьер. Под моросящим дождем мы несколько часов искали идеальные крупные обломки — и мы их нашли! Один, самый нижний, черный осколок крупного валуна — почти на полметра нависает над водой. Верхний же камень — с идеальным желобком по центру, по которому вода четко течет и падает на нижний.
Склон под этими камнями застелен геотекстилем и пленкой, чтобы вода не размывала грунт, и сверху засыпан камнями помельче и галькой. 

Пруд после первой зимы
Пруд после первой зимы

Изначально я собиралась до каскада пропускать воду если не через биоплато, то хотя бы через фильтр — отдельную емкость с песком и растениями. До конца сентября 2017-го  я так и не успела этого сделать. А уже в 2018-м, по ходу дела, я поняла, что мне, в принципе, это не особо и нужно.

Вода в пруду остается чистой и прозрачной до самого дна. Единственный период, когда она существенно мутнеет и окрашивается — когда цветут деревья, весной (на фото выше как раз такой момент — когда вода окрашена пыльцой и лепестками). Для поддержания чистоты хватает периодической механической очистки от мелкого мусора (веточек, листьев) и запуска прудового циркулярного насоса.

Также я использую прогретую воду пруда для полива, а после добираю свежую, из скважины. Поэтому, пока вода не заболачивается и не цветет, я не вижу необходимости в дополнительных средствах очистки.

Пруд 2018. Соседский черный котик греется на сухом водопаде
Пруд 2018. Соседский черный котик греется на сухом водопаде

После того как одна из глобальных проблем решилась сама собой, я занималась только окружающим пруд антуражем. У забора за прудом были высажены кустарники: гортензия, сирень, калина бульденеж. А по переднему краю, как обрамление каскада — еще лилейники, очиток, хосты, ландыши, почвопокровники.

Ну и в завершении своего рассказа хочу показать, как мой пруд выглядит сейчас, на третий год своего существования. 

Июнь 2019
Июнь 2019

Лилейник и его отражение в пруду
Лилейник и его отражение в пруду

Июнь 2019
Июнь 2019

Июнь 2019
Июнь 2019

Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел этот опус до конца. Я надеюсь, что мой опыт пригодится тому, кто уже решил создать водоем на своем участке, а кого-то, кто еще только задумывается — вдохновит собраться и сделать это. Результат, несомненно, стоит потраченных усилий))

Запись размещена в разделах: , , , пруды, ,
18 комментариев 48 спасибо за запись 3 в избранном 8188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_16732451 Ольга Соколова и еще 2 человека




Комментарии (18)
Примите моё восхищение! Всё очень толково, подробно, так сказать — с пошаговыми иллюстрациями И результат отличный!
Очень красиво! Сложный труд- за то какой результат
Прекрасный результат! И очень хорошо описаны этапы работы. Эх… жаль у меня места нет)))
Татьяна, Вы молодец! Сколько труда, терпения, но результат того стоит! Смотрится очень красиво, прекрасно.
Татьяна, аплодирую стоя! Очень достойный результат. Очень хочется свой пруд- и место есть, и водоем уже существует — не знаю, как правильно его назвать- естественное углубление, примерно 2Х5м, в котором по весне стоит вода, к осени сильно заболачивается. Но он весь зарос ивняком, и выкорчевывать деревья наверное только трактором. Ваш пруд будет для меня как образец
Спасибо, вам, Марина!
Ественный водоем — это уже половина дела, считайте, сделано. К тому же, большой плюс — он у вас будет сам постоянно наполняться, а на мой взгляд, вода на участке никогда лишней не бывает. Я пожелаю вам удачи в нашем начинании, глаза боятся — руки делают
Замечательно написано! И пруд, и цветы, и травы выглядят великолепно! Результат весьма впечатляет: получился небольшой, но изысканный водоем. Большое спасибо за подробное описание работ!
Читала текст, открыв рот от удивленья. Автор — «большой молодец», умничка просто! Инструкция пошаговая, с фотографиями прошлых лет. Всё понятно, доступно Ах, как жаль, что моя дача осталась «в прошлом»(((. Захотелось вот так, не торопясь всё обустроить. С камушками, с цветочками, с рыбками, с соседскими котиками. И лягушками!!! Зона расслабления и размышления — под окнами своей дачи. Какая красота! Спасибо большое автору!
Танюша, я могу Вас поздравить с прекрасной работой! У вас получился прудик очень симпатичный, берега выглядят очень естественно. Огромная работа проведена по укладке камней по всему дну и берегам, просто очень -очень трудоемкая… А пленка говорите бутилкаучуковая? Странно однако, я всегда думала, что бутилкаучуковая пленка очень тяжелая и плотная… К тому же она чрезвычайно прочная, ее просто так случайно не проколешь, даже простая ПВХ пленка очень прочная. У меня у самой два пруда, в старом пленка бутилкаучуковая кусок 4Х6 был просто неподъемный… Ее даже вилами не проколешь, стоит уже лет 10. А в маленьком пленка ПВХ, тоже уже 5 лет стоит… Теперь наверное другие материалы.
Танечка, а растения в сам пруд, в воду, вы планируете высаживать? Лилии например? Водные растения сделают его еще живописнее, да к тому же и чистят воду.
Удачи Вам и дальнейших творческих побед!
Вера, спасибо за ваши добрые слова и оценку. Хочу ответить про пленку. Я сама не ожидала, когда заказывала свою, что она окажется такой. Потому что в процессе подготовки к созданию пруда, когда я читала статьи с фото, смотрела видео — бутилкаучуковые пленки больше были похожи именно на резину: черные, очень плотные, непрозрачные. Я думаю да, материалы сейчас так быстро меняются, каждый год появляется что-то новое.
Про растения. Изначально я очень хотела водяную растительность. Даже специально заложила один из берегов с «полкой» мелководья для растений. В первый год, когда еще только собиралась копать пруд, я сажала лотосы, из семян. Но, к сожалению сохранить за зиму их не удалось. Я не очень жалею, опыт был все равно интересный, ну просто не для наших широт такая экзотика. Теперь вот я уже второй год все собираюсь хотя бы в местном пруду выкопать лилию-кубышку, но все руки не доходят. Но эти хотя бы точно зимуют у нас, даже на мелководье.
Это вы правильно решили, можно все, что в местных водоемах растет, это уж наверняка. Но я думаю у вас приличная глубина, лилия белая во всяком случае, не должна вымерзать. У меня и розовая тоже зимует, нормально все. Климат то у нас с вами одинаковый практически.
Танечка, мои 7 +++++++ с удовольствием — очень понравилось!
Татьяна, спасибо за мастер-класс. Пруд получился красивый, больше всего мне нравится, что нигде не видно плёнки. Труд огромный, но он того стоит.
Татьяна, это потрясающе!!! И сам пруд, и ваш труд, и как Вы об этом рассказали!!! Спасибо огромное!!!
Выше всяких похвал!!! Прекрасная работа!!! Вы, Молодец!!!
Потрясающая работа и результат. А как подобраны два камня для стекания воды! Большие молодцы Вы с мужем!
Очень уютный, главное естественный пруд. Спасибо за подробный рассказ. Всегда боялась что такой пруд могут сделать только профессионалы, теперь есть надежда, что и я так смогу. Спасибо за надежду!
Шикарный пруд!
А у нас вот такая фауна в саду и прудике:

Садовая черепаха, рыбки в пруду, и морская свинка — домашняя...
Садовая  черепаха,  рыбки в пруду, и морская  свинка - домашняя...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: