Птицемлечники для средней полосы: обзор видов и их зимостойкость

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Птицемлечники сейчас необычайно популярны. При всей красоте и при всем обилии звездчатых цветков они крайне неприхотливы в уходе. С ними весенний сад станет в разы краше: птицемлечники гармоничны в композициях с другими весеннецветущими луковичными — нарциссами, тюльпанами, мускари, крокусами.



Птицемлечники — весеннее украшение сада
Птицемлечники — весеннее украшение сада

Садоводов покоряет изысканность нежных цветков, радующих взоры в среднем в течение 15-20 дней. Долго сохраняют декоративность и листья. В последнее время было обнаружено еще одно замечательное качество птицемлечников — они оказались идеальными претендентами на срезку. Флористы быстро подметили их способность долго сохранять свежесть в букетах, и необычные цветы мгновенно приобрели популярность у покупателей.

Птицемлечники (Ornithogalum) — многолетние луковичные растения из семейства Спаржевые (Asparagaceae). В переводе с греческого оrnithogalum означает «птичье молоко» и происходит от слов ornitos — «птица» и gala — «молоко». Название растению дано не случайно, а благодаря белым цветкам. Кроме того, его еще называют «звездчатым гиацинтом». Для выращивания в средней полосе России и южных регионах подойдет несколько видов, каждый из которых достоин отдельного внимания и рассказа.

Ads by

Птицемлечник зонтичный

Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum) — один из самых распространенных видов. Родом он из Европы, Турции, Сирии, Израиля, Северной Африки. В природе произрастает на сухих склонах, в степях, на лугах, полях, реже в лесах. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-9.

Птицемлечник зонтичный. Фото Нины Литвинович (Nali)
Птицемлечник зонтичный. Фото Нины Литвинович

Высотой он 10-30 см, шириной 10 см. Листья линейные, желобчатые, с продольной белой полоской, длиной до 30 см. Цветки белые (снаружи — с зелеными полосами), звездчатые, диаметром 2 см, собранные в соцветие зонтик по 6-20 штук. Цветет в апреле-мае.

Это единственный вид, признанный официальной медициной. Птицемлечник зонтичный — ценный источник алкалоида колхицина, влияющего на обмен мочевой кислоты.

Птицемлечник поникший

Птицемлечник поникший (O. nutans) родом из Европы, Юго-Западной Азии. Высотой он 20-60 см и шириной 5 см. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 6-10.

Птицемлечник поникший
Птицемлечник поникший

Листья широколанцетные, серо-зеленые, блестящие, с белой полоской, длиной 30-40 см. Цветонос высотой 25-30 см. Цветки диаметром 2-3 см, поникающие, серебристо-белые, снаружи зеленоватые, собраны в кисть, состоящую из 10-20 шт. Цветет в мае.


Птицемлечник Буше

Птицемлечник Буше (O. boucheanum) — луковичный многолетник высотой 20-50 см. Родом он из Европы, Малой Азии, с Балканского полуострова. Назван в честь ботаника Петера Карла Буше. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4a-9.

Птицемлечник Буше
Птицемлечник Буше

Листья линейные, желобчатые, с продольной беловатой полоской на внутренней стороне. Цветки диаметром 1,5-2 см, серебристо-белые, снаружи светло-зеленые, лепестки по краям слегка волнистые; собраны в густую кисть по 15-45 шт. Цветет во второй половине весны в течение 15 дней. Теневынослив, неприхотлив. Подходит для посадки под деревьями.



Птицемлечник крупный

Птицемлечник крупный (O. magnum) родом из Западного Закавказья и Предкавказья, где растет на полянах в лесах. Высотой он до 150 см. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 5-9.

Птицемлечник крупный
Птицемлечник крупный
 
Листья шириной 2-4 см. Цветки белые, с узкой зеленой полосой на наружной стороне; собраны по 20-50 шт. в рыхлые кисти длиной 20-40 см. Цветет в конце мая — начале июня.

Птицемлечник пиренейский

Птицемлечник пиренейский (O. pyrenaicum) высотой до 100 см и шириной 10 см. Родом из Европы, Турции, с Кавказа. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 5-9.

Птицемлечник пиренейский
Птицемлечник пиренейский

Листья линейные, серо-зеленые, длиной 20-35 см. Цветки бледно-желтые, диаметром 1 см, собраны в пирамидальное соцветие по 25-40 шт. Цветет в конце мая.


Птицемлечник тирсовидный

Птицемлечник тирсовидный (O. thyrsoides) высотой до 70 см и шириной 10 см. Родом он из Южной Африки. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 7-10, поэтому его можно пробовать выращивать на Южном берегу Крыма; в средней полосе России — как комнатное растение.

Бутоны (слева) и цветение (справа) птицемлечника тирсовидного
Бутоны (слева) и цветение (справа) птицемлечника тирсовидного

Листья ремневидные, голубовато-зеленые, длиной до 30 см. Цветки белые, диаметром 2 см, собраны по 60-70 шт. в пирамидальное соцветие. Цветет в конце мая.

Птицемлечник сомнительный

Птицемлечник сомнительный (O. dubium) — необычный вид из Южной Африки. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 7-11, поэтому в открытом грунте его можно попробовать вырастить в южных регионах; в средней полосе России — как комнатное растение.

Птицемлечник сомнительный охотно цветет в комнатных условиях
Птицемлечник сомнительный охотно цветет в комнатных условиях

Цветки желтые, оранжевые, красные или белые, собраны в пирамидальную кисть. Листья светло-зеленые, опушенные по краям.

Птицемлечник хвостатый, или индийский лук (O. caudatum), в данном материале рассматривать не будем, поскольку его приоритетное название — альбука прицветниковая (Albuca bracteata).

Большой ассортимент различных луковичных растений, цветущих в различное время (первоцветы, весенне-, летне- и осеннецветущие) вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые луковичные цветы для своего сада.

Тюльпан Триумф WHITE DREAM, 8 шт. 298 руб
seedspost.ru
Тюльпан ботанический LILAC WONDER, 15 шт. 389 руб
seedspost.ru
Нарцисс махровый FULL HOUSE, 3 шт. 256 руб
seedspost.ru
Нарцисс ботанический MIXED, 10 шт. 298 руб
seedspost.ru


Особенности ухода

В среднем на одном месте без потери декоративности птицемлечники растут в течение 5-6 лет. Затем разросшиеся гнезда делят и сразу рассаживают. Почву в цветниках нужно подготовить заранее: птицемлечники лучше развиваются и цветут на плодородной хорошо дренированной — и не выносят застойного переувлажнения. Новые посадки в первую зиму желательно замульчировать каким-нибудь органическим субстратом, например сухими листьями. Для размещения птицемлечников выбирают солнечные места, не забывая, что они так же хорошо растут и в полутени, под деревьями и кустарниками.

Птицемлечники будут прекрасно расти и цвести под деревьями и кустарниками
Птицемлечники будут прекрасно расти и цвести под деревьями и кустарниками

Весной, после стаивания снега, мульчу убирают и проводят первую подкормку полным минеральным удобрением. Вторую — во время бутонизации, третью — по окончании цветения. После внесения удобрений почву рыхлят. В течение вегетации проводят прополки и поливы по мере необходимости. Если вы не планируете размножать птицемлечник семенами, то необходимо вовремя срезать увядшие цветоносы. Листья нельзя удалять до полного засыхания, так как питательные вещества из них переходят в луковицы, что обеспечивает высокую декоративность цветения следующего года. После отмирания надземной части луковицы выкапывают и хранят до посадки в сухом проветриваемом помещении (так же, как посадочный материал тюльпанов).

На одном месте без потери декоративности птицемлечники растут 5-6 лет
На одном месте без потери декоративности птицемлечники растут 5-6 лет

Размножают птицемлечники дочерними луковицами (зацветают на 1-2-й год) и семенами (зацветают на 4-6-й год). Оптимальный период посадки луковиц — конец лета и начало осени (в конце сентября — начале октября). Крупные высаживают на глубину 8-10 см, мелкие — 6-8 см, придерживаясь расстояния между ними 8-15 см. В среднем плотность посадки — 36 шт. на 1 м².
Семена высевают в открытый грунт под зиму.


Нюансы выращивания в горшочной культуре

Птицемлечникам необходим достаток света, поэтому хорошо бы выделить для них подоконники южных окон. На лето растения можно выносить на балкон или прикапывать прямо в горшках в цветниках и клумбах. Зимой содержат в прохладных условиях при температуре +12...+17°С. Полив во время цветения умеренный, после цветения его сокращают. Каждый год осенью растения пересаживают в горшки, диаметр которых должен быть минимум на 5 см больше диаметра луковиц. В один горшок диаметром 15 см высаживают 5-6 шт. При пересадке детку отделяют. Луковицы, которые уже процвели, часто выбрасывают.

Размещение на даче

Птицемлечники — универсальные растения. Они эффектны в самых разнообразных композициях. Виды с невысокими цветоносами роскошно смотрятся возле дорожек и группами на газонах, в рокариях, на переднем плане весенних цветников. Высокие птицемлечники уместны по центру миксбордеров и под деревьями. Их можно выращивать даже на тяжелых почвах во влажном климате Черноморского побережья Краснодарского края в широких низких контейнерах.

Птицемлечники вдоль дорожки. Фото Svetlana74
Птицемлечники вдоль дорожки. Фото Svetlana74

А на вашей даче растут птицемлечники? Если вы не знаете, какой из видов украшает вашу клумбу, давайте вместе определим его!


Другие публикации нашего сайта о весеннецветущих луковичных и способах их размещения, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , виды, уход, , , размножение,
4 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 1767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Людмила, спасибо за статью! Вовремя. Это новая культура для меня. Осенью мне повезло приобрести, наконец, луковочки. И сейчас радуюсь первым росточкам.
Талия, добрый день! Большое спасибо за комментарий. Хочу добавить еще немного информации о птицемлечниках.
Необычайно богат на птицемлечники Крым. Так, часто весной в походах на опушках и вдоль троп можно увидеть цветущий п. бахромчатый (Ornithogalum fimbriatum). Звездочки его белых цветков находятся прямо на уровне почвы, а длинные листья по краю опушены торчащими волосками.
На горе Кошка, которая доступна для большинства даже не туристических дам, весной можно встретить высокий и изящный п. желтоватый (O. flavescens) с длинной кистью нежных цветков. Их лепестки чуть кремовые с зеленой жилкой, отчего общий тон соцветия зеленоватый.
В Предгорье Крыма и Восточном Крыму интересен п. понтийский (O. ponticum) высотой до 70 см с удлиненной кистью белых цветков (лепестки с зеленой жилкой длиной около 14 мм), листья линейные, шириной 5-7 мм, короче соцветия.
У меня растут. Мне моя младшая бабушка, когда я переехала в дом, буквально всучила «звездочки» и сказала посадить непременно! Ухода никакого я за ними не осуществляю, надо признать. Но они и без меня неплохо справляются))). У меня обычный зонтичный. Но мне он кажется самым красивым. Лишь один минут — листва отмирает. Надо думать, чем камуфлировать. Но она такая красивая!!! Сейчас стоит великолепными зелеными островками. Цветение его я обожаю! Подсмотрела на фото идею — может тоже бордюром высажу в одном месте. А потом его иссоп прикроет.
Светлана, добрый день! Большое спасибо за комментарий! Вы абсолютно правы: птицемлечники после отмирания листьев надо прикрывать. С иссопом — неплохая идея. А еще можно рассаду цветочных летников высаживать. Подойдет все, что останется в наличии после основного цветочного оформления дачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: