Кто выращивал лесные грибы из мицелия на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила недавно мицелий грибов. Хочу «посеять» на дачном участке. Кто-нибудь пробовал? Что получилось?

Мицелий грибов
Мицелий грибов

Что можете посоветовать? Какие тонкости нужно учесть?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, ,
26 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 5700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Насколько я знаю ( читал неоднократно ) из той трухи, которая находится внутри пакетов — ничего не вырастит… хотя думаю пробовали многие.
Вот и я не удержалась… А вдруг?
Сами по себе у нас на участке растут сыроежки, волнушки и маслята. Еще вешенки. И условно-съедобные рядовки.
Хотелось бы услышать тех, у кого получилось.
Во многих магазинах продают " семенна " этих грибов… если будет результат, обязательно покажите.
Если будет…
Тоже купила, в этом году буду сеять белый гриб дубовый и кажется сосновый )
Андрей вешенки выращивал из покупного мицелия: Хочется пойти по грибы, а на улице снег? Не беда! Их можно вырастить...
Вешенка — это совсем другое… у нас один год на огуречной грядке всю осень шампиньоны «колосились», несколько раз урожай собирали. Но тот «ассортимент» грибов, названия которых написаны на пакетиках, думаю вряд ли вырастут.
Да, согласна. Пока никто не откликнулся, кто бы губчатые грибы выращивал.
Все грибы живут в симбиозе с другими растениями. Деревья, трава, земля, и т.д… Если на участке можно создать такие условия. Хотя наверно проще из леса принести очень старые грибы и положить их в том месте, где хочется вырастить. Толку больше будет.

Помню, в детстве соседка в одно место под липой складывала грибные очистки. Да, вырос белый гриб, который она лелеяла. А я, по незнанию, его сорвала 🙂(потому что папа меня научил, какие грибы собирать). Правда, это был единственный гриб, который там вырос. А таким пакетикам я не верю. 🤷‍♂️
Сколько себя помню, всегда выливала грибные очистки под деревья на даче, под елки, березы, сосну… Специально приносила старые грибы, их еще надо вымачивать несколько дней перед «посевом». Ни разу ни один гриб не вырос! А все потому, что не было симбиоза. Нужна микориза!

Иногда в лесу, где мы собирали боровики, доводилось видеть варварски вырезанные большие куски дерна со всеми растениями и грибами на нем. Наверно, кто-то пытался перенести себе на дачу такой «симбиоз».
Тоже не верю, что из таких пакетиков что-либо вырастет.
Люда, у меня маслята растут прямо на газоне, я тоже выливала очистки вблизи елок. Видимо, симбиоз сам образовался.

Правда, я не настаивала и не размешивала. В этом году собрали два контейнера по 3 литра. Молоденькие сыроежки иногда кладу в простой дачный картофельный супчик. Не грибной, но с ними интереснее. А хочется настоящих грибов!
У нас на даче напротив ворот растёт соседская берёза. В хороший год там и подберезовики растут. У другого соседа прямо на участке подосиновики выскакивают (но они и приезжают 2-3 раза за сезон). Но и участки наши раньше лесом были. Наверно осталась грибница.
Мои родители смогли развести лесные грибы под березами у дома, вытряхивали под берёзы обрезки чищеных грибов. За 10 лет до этого это было чистое поле, без деревьев. Березы они сами пересадили из леса. В итоге росли и до сих пор бывают чёрные грузди, подосиновики. Раньше были маслята. В основном червивые.
Но важно место. Здесь северо-восток дома, солнце только с утра до 11 час, и главное 4 берёзы в 3 метрах от дома. Такая влажная тенистая сторона и густая трава. Как только мы спилили 3 больших берёзы и стали регулярно выкашивать траву, больше никаких грибов. Теперь изредка под одной оставшейся березой, где лень косить (и смысла нет косить) в траве бывают грузди. Маслят нет давно. Да и зачем они здесь, в 50 метрах от нас лес, болото, грибные места.
А берёзы у дома сильно затеняли дом по утрам и было ощущение сырости в доме.
Грибы можно условно разделить на сапрофитные (питаются мертаой древесиной) и симбионтные (сожительствуют с живыми растениями).
В искусственных условиях разводят только грибы-сапрофиты. Всякие вешенки, опята, шампиньоны, шиитаке и т.п.

А грибам-симбионтам нужны живые деревья. Так что без взрослой березы или дубы белых грибов не видать. Как и маслят без сосен или елей. И продажа мицеля таких шрибов — чистая профанация и надувательство.

Да и мицелий сапрофитов в таких пакетиках практически нежизнеспособный. Условия хранения не те.
Я покупала в свое время опята. В пакете такие деревянные трубочки, которые надо было вставить в ствол погибшего дерева и поливать без устали… У нас в то время была погибшая яблоня, вот ее и пустили на эксперимент… Все лето плясали с бубнами и шлангом вокруг этого ствола, так ничего и не получив за эти танцы 🤓😢 Потом прочитала где-то, что опята в саду — это страшная зараза, которая со временем может погубить весь сад🆘 Поэтому совсем не расстроилась, что ничего не вышло🤓 Также у нас есть парочка берез, вот под одну из них я периодически приносила то воду из под чистки грибов, то сами грибы, то «ноги» их… поливали, холили, лелеяли… ничего не получили и успокоились — лес и магазин рядом! А вот свинушка тонкая (коровник) — растут по всему саду, вылазят сами по себе, периодически, без всякой системы, на пару сковородок жарёхи с картошкой хватает🙂 заметила, что большая популяция свинушки тонкой появляется в саду после разноса покупного перегноя по саду😉
У нас на гнилом березовом пне нынче развелись большой стаей грибы типа опят. Пробовать не рискнула.
Так ложные могут быть, они, по-моему, и более живучие, и более плодовитые… Я вообще опята не рискую брать, т.к. все время сомневаюсь 🤓 Опенок — гриб больше осенний, а т.к. грибы разбирать учила бабушка, то опята мы с ней собирали крайне редко… вот и нет уверенности.
Да, поэтому моя мама не собирала в нашей местности опят, тоже считала их подозрительными. Она была с Урала, там у них росли опята, но про здешних опят она точно не знала. Здесь собирали только легко узнаваемые грибы: маслята, моховики и т.д
С нами работала женщина, так она знала и летние опята, и всякие говорушки и рядовки, и зонтики, которые едят… Также в почете у нее были шампиньоны и даже навозники. Я подозрительные грибы никогда брать не буду, бабуля научила «первое правило грибника — не знаешь, в рот не тяни!»🤓
Съедобны опенок весенне-летний Kuehnerómyces mutábilis, осенний Armillaria mellea и зимний Flammulina velutipes. Луговых «опят»( на самом деле негниючников) я уже давным-давно не видел не-червивыми.
А все прочие опята и опятоподобные — «от лукавого». М.б. какую-нибудь чешуйчатку и можно съесть без вреда для здоровья, но оно того не стоит
У нас в лесу бывают только осенние опята, обычно когда уже холодно. Летом слишком сухо и жарко.
Не ешьте эти свинушки, не рискуйте, и родственников проинформируйте. Они содержат опасное вещество с довольно необычным механизмом действия.

«При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится и поэтому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни съевшего растёт концентрация этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развиваются малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти» (Википедия)

Иными словами, кому-то может повезти дожить до естественной смерти, не дождавшись указанной реакции, а кто-то коней двинет в муках.
У меня они сами в дождливые годы растут возле старого берёзового пня. Откуда взялись? Не знаю. Дача в черте города.
Споры — это даже не семена. Могут распространяться на сотни километров с пылью, грязью на обуви или просто потоками воздуха.
Лариса, купила — обязательно экспериментируй!
Пока есть время — тут посмотри, есть нюансы: Грибы выращиваем сами 

А вообще — пока не попробуешь сама вырастить, знать точно не будешь. А вдруг как раз у тебя все звёзды сложатся «в грибок»! Это же так классно — грибы у дома.

Просто обязательно высевай все. Будем вместе ждать)))
У меня в теплице в мае вылезли шампиньоны. Добавляла компост в прошлом году, а в компостную кучу в том числе шли и обрезки покупных грибов, как-то раз выкинула целую упаковку пропавших грибов (купили, забыли про них, они потемнели, есть не рискнули, отправили в компост). Грибы хорошие такие, крепкие
Сейчас жду шампиньоны из купленного мицелия: прислали коробку с соломой, заросшую мицелием, и компост, который надо положить сверху этой соломы, далее выдерживать температурный режим, опрыскивать водой, ну и ждать грибов. Отзывы хорошие, надеюсь и у меня получится. Но это скорее развлечение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: