Сегодня 20 февраля, за окном еще зима и снег. Первую рассаду только начинаем сажать. А вот руки чешутся уже давно!
Хотите такое? Читайте ниже ))
Несколько недель назад заинтересовала нас женой одна штука — набор для выращивания грибов...
Продолжение грибного разговора, может кому пригодится.
Стали грибы расти прямо на участке хорошо, приедешь поздно под вечер, а ужин тебя уже ждет. В лес ходить не надо, собрала подберезовички, сыроежки, и можно уже супчик сварить или поджарить с...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Как правильно посадить мицелии грибов в саду под елью. Ель очень большая, ей лет 13. Мицелии купила в специализированном магазине.
Тема грибов в саду и на грядках, затронутая мной в одном из блогов, заинтересовала очень многих. Среди фотографий моего сада-огорода, я выставила и вот эту.
Браункаппе
Еще фото.
Фото 2
И некоторые семидачники предложили создать...
Можно ли сажать лисички под яблоней или елью канадской Коника?
Можно ли вырастить грибы в домашних условиях или на участке? Выращиванием грибов занялся в ноябре 2023 и продолжаю до сих пор. Вот несколько фоток.
Шампиньон двуспоровый
Вешенка в парнике
Вешенка
Вешенка
Шампиньон...
Смотрите все материалы
про выращивание грибов:
Смотреть все
Сами по себе у нас на участке растут сыроежки, волнушки и маслята. Еще вешенки. И условно-съедобные рядовки.
Хотелось бы услышать тех, у кого получилось.
Помню, в детстве соседка в одно место под липой складывала грибные очистки. Да, вырос белый гриб, который она лелеяла. А я, по незнанию, его сорвала 🙂(потому что папа меня научил, какие грибы собирать). Правда, это был единственный гриб, который там вырос. А таким пакетикам я не верю. 🤷♂️
Иногда в лесу, где мы собирали боровики, доводилось видеть варварски вырезанные большие куски дерна со всеми растениями и грибами на нем. Наверно, кто-то пытался перенести себе на дачу такой «симбиоз».
Тоже не верю, что из таких пакетиков что-либо вырастет.
Правда, я не настаивала и не размешивала. В этом году собрали два контейнера по 3 литра. Молоденькие сыроежки иногда кладу в простой дачный картофельный супчик. Не грибной, но с ними интереснее. А хочется настоящих грибов!
Но важно место. Здесь северо-восток дома, солнце только с утра до 11 час, и главное 4 берёзы в 3 метрах от дома. Такая влажная тенистая сторона и густая трава. Как только мы спилили 3 больших берёзы и стали регулярно выкашивать траву, больше никаких грибов. Теперь изредка под одной оставшейся березой, где лень косить (и смысла нет косить) в траве бывают грузди. Маслят нет давно. Да и зачем они здесь, в 50 метрах от нас лес, болото, грибные места.
А берёзы у дома сильно затеняли дом по утрам и было ощущение сырости в доме.
В искусственных условиях разводят только грибы-сапрофиты. Всякие вешенки, опята, шампиньоны, шиитаке и т.п.
А грибам-симбионтам нужны живые деревья. Так что без взрослой березы или дубы белых грибов не видать. Как и маслят без сосен или елей. И продажа мицеля таких шрибов — чистая профанация и надувательство.
Да и мицелий сапрофитов в таких пакетиках практически нежизнеспособный. Условия хранения не те.
А все прочие опята и опятоподобные — «от лукавого». М.б. какую-нибудь чешуйчатку и можно съесть без вреда для здоровья, но оно того не стоит
«При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится и поэтому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни съевшего растёт концентрация этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развиваются малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти» (Википедия)
Иными словами, кому-то может повезти дожить до естественной смерти, не дождавшись указанной реакции, а кто-то коней двинет в муках.
Пока есть время — тут посмотри, есть нюансы: Грибы выращиваем сами
А вообще — пока не попробуешь сама вырастить, знать точно не будешь. А вдруг как раз у тебя все звёзды сложатся «в грибок»! Это же так классно — грибы у дома.
Просто обязательно высевай все. Будем вместе ждать)))
Сейчас жду шампиньоны из купленного мицелия: прислали коробку с соломой, заросшую мицелием, и компост, который надо положить сверху этой соломы, далее выдерживать температурный режим, опрыскивать водой, ну и ждать грибов. Отзывы хорошие, надеюсь и у меня получится. Но это скорее развлечение.