Репа и репка во благо человека

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VladimirPonomarenko VladimirPonomarenko
Vladimir Санкт-Петербург
Репа и репка во благо человека

Польза репы в ее составе, который богат микроэлементами, углеводами и витаминами. В этом овоще присутствует очень редко встречающееся вещество глюкорафанин, о сильном противораковом и противодиабетическом действии которого, известно уже достаточно давно. В репе намного больше, чем в редиске или редьке содержится фосфора, и больше, чем в капусте – витамина С.
 
Невероятная польза репы в наличии солей серы, которые оказывают обеззараживающее воздействие на кровь, а также содействуют разрушению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре. В репе большое содержание таких витаминов, как А, B1, B2, В5, PP и микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, натрий и различные другие, нужные организму человека.
 
Заключается польза репы и в ее низкой энергетической ценности, поскольку всего около 27 килокалорий содержится в ста граммах этого корнеплода. Для людей страдающих лишним весом репа будет просто находкой для того, чтобы включить ее в свой рацион.
Репа, также, неплохой антисептик, она очищает и оздоравливает пищеварительную систему, кроме того, обладает мочегонным эффектом. Польза репы в том, что она, таким образом, способствует восстановлению и нормализации процесса обмена веществ у людей, которые страдают его расстройством.
Еще древние предки знали о том, что репа – неплохое профилактическое средство от туберкулеза и проказы, а вареная репа способствует укреплению иммунитета. Она же дает необходимые вещества, улучшающие зрение, предотвращающие раннее поседение или облысение. Отваром репы лечатся при ангинах и зубной боли. Польза репы, также, в ее прекрасном антисептическом действии. 
Уникальное свойство репы (и репки) в современных условиях – это съесть утром сырой кусочек, чтобы не пахло изо рта после сна!!! Попробуйте и вам не нужны будут не только освежители, но и скобление полости рта щетками и пастами.
Но надо помнить, что при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при острых нервных расстройствах репу можно употреблять в очень небольших количествах и после еды.

Запись размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 23257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2122 rozaa




Комментарии (7)
Славный продукт, люблю и классическое выражение, которое у всех на слуху!
Репа была окультурена человеком 4000 лет назад. Согласно легенде, известный древнеримский полководец Курий Дентат так любил репу, что всегда сам пек ее в золе. Когда воевавшие с римлянами самниты явились с Курию с предложением мира, он сначала допек репу и лишь после этого приступил к переговорам. Более того, римляне требовали от покоренных народов платить подати репой. В результате этого корнеплод широко распространился в Европе.
Репа – это широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют свежие, пареные, отварные, жареные, квашеные корнеплоды, обладающие противоцинготным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, секретолитичным, легким слабительным действием, в диетическом питании при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчных путей, при атонии кишечника и спастических колитах, для профилактики гипо- и авитаминозов. Противопоказаны в сыром виде при язвенной болезни, острых гастритах и энтероколитах.
Репа рекомендуется для партерного огорода. Расстояние между рядами 15-20 см, между растениями — 10-15 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Предпочитает легкие, песчаные, супесчаные, с нейтральной и слабокислой реакцией, умеренно влажные почвы. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, томаты, бобовые, картофель.
У многих моих друзей репа ассоциируется с простотой и всем русским, а тут вот такой поворот с податями римлян! Надо будет блеснуть «в обществе», очень инетерсные факты, спасибо, Людмила! Всегда добавляете изюминку!!!
Для меня этот факт с своё время тоже стал настоящим «открытием»,
Дааа… Многие люди думают, что наши предки только картошкой питались да табак-самосад курили. Это до открытия Америки!
Истинно славянский овощ-корнеплод, очень полезный и недооцененный, как на меня.
Там ещё глубокие архетипы и намёки на протоцивилизаци))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: