Садовые фигурки, или Игра... в куклы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Такое занятие кажется вам слишком легкомысленным? Не торопитесь с оценками, ведь вернуться в детство никогда не поздно. К тому же именно «игровой» дизайн, где главные роли отданы разнообразным фигуркам, может сделать ваш сад неповторимым.

Мраморная фигурка в окружении нежно-голубых цветов
Мраморная фигурка в окружении нежно-голубых цветов смотрится очень романтично



Любые скульптуры непременно оживят садовый пейзаж, даже одна, но правильно выбранная и поставленная в нужном месте, способна создать желанную интригу. 

Игровой дизайн, где главные роли отданы разнообразным фигуркам, может сделать ваш сад неповторимым.
Игровой дизайн, где главные роли отданы разнообразным фигуркам, может сделать ваш сад неповторимым

В принципе, этим можно и ограничиться. Но согласитесь, куда интереснее построить весь дизайн сада на обыгрывании самых разнообразных персонажей. В этом случае придется не только поработать руками, но и подключить фантазию. Ведь хаотичное нагромождение героев — главных и второстепенных — в саду столь же нежелательно, как и в хорошем фильме или спектакле. А это значит, что нужен сценарий, в канву которого логично впишутся все персонажи, причем у каждого из них должны быть свое место и своя роль.

Например, если вы решили создать сказочный сад, то населить его стоит персонажами из сказок. Здесь можно как придумать единую историю, так и разграничить «сферы влияния» и создать сразу несколько волшебных уголков, не конкурирующих друг с другом.

Если вы решили создать сказочный сад, то населить его стоит персонажами из сказок, здесь можно как придумать единую историю, так и разграничить сферы влияния и создать сразу несколько волшебных уголков, не конкурирующих друг с другом.
Если вы решили создать сказочный сад, то населить его стоит персонажами из сказок, здесь можно как придумать единую историю, так и разграничить сферы влияния и создать сразу несколько волшебных уголков, не конкурирующих друг с другом

Совет: независимо от особенностей сценария материал для всех героев должен быть един, а что это будет: керамика, дерево, камень, металл или стекло — вам решать.

Материал для всех героев должен быть один
Материал для всех героев должен быть один

Разнообразие вам в помощь, ведь объектами такого сада способны стать не только реальные персонажи, но и всевозможные предметы. Например, миниатюрные конструкции («игрушечный» мостик, скамеечка или даже теремок) будут выглядеть привлекательно в компании с другими героями.

Крохотный кирпичный домик с глиняным человечком на пороге словно приглашает в добрую сказку.
Крохотный кирпичный домик с глиняным человечком на пороге словно приглашает в добрую сказку

А если и тех и других вы попытаетесь сделать своими руками, то вместе с эффектно оформленным пространством получите еще и радость от творчества. Не стоит стреноживать свою фантазию, лучше отпустите ее на садовые просторы.

Большой ассортимент различных декоративных фигурок для сада вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать садовые фигурки.

Фигурка для сада Сурикат со шляпкой 2 945 руб
Hitsad
Набор для пикника 5 738 руб
Hitsad
Диметродон скелет 5 535 руб
Hitsad
Гном с книжкой 1 940 руб
Hitsad


Опасаетесь, что умения и мастерства не хватит для создания интересных объектов? Этой беде можно помочь, ведь наверняка в дачном хозяйстве есть предметы, привычные для жизни, но необычные для сада. Подарите вещам вторую жизнь, а себе — хорошее настроение! Оригинальные садовые фигурки, например, могут получиться из резиновых или пластиковых детских игрушек.

Оригинальные садовые фигурки могут получиться из резиновых или пластиковых детских игрушек
Оригинальные садовые фигурки могут получиться из резиновых или пластиковых детских игрушек



  • Яркие обручи легко превратить в подпоры для растений, а старые лейки, утюги и даже резиновую обувь — в необычные вазы или цветочные горшки. 
  • Из битой плитки выйдет отличная мозаика для садовой дорожки или невысокий бордюр для зеленой лужайки. 
  • Небольшие фигурки станут украшением миниатюрных цветников, а старенький детский самосвал сам превратится в мобильную клумбу на колесах. 
  • Впрочем, цветник можно сделать из большой корзины, старой лодки, автомобильного прицепа и даже… ненужного холодильника! 
  • Раскрашенная бутылка или керамическая ваза — отличное украшение для грядки пряных трав, а ненужные CD-диски — оригинальный материал для отделки садовой ширмы.
  • Деревянные ящики можно пустить в дело, соорудив из них садовую этажерку. Только не забудьте обработать их лаком, устойчивым к атмосферным капризам и сюрпризам. 
  • Из детской коляски или велосипеда получится центр оригинальной композиции, а необходимый антураж создайте из булыжников, цветущих многолетников, декоративных кустарников или хвойных растений. И разумеется, заселите придуманный мир подходящими героями. 

Заселите придуманный мир подходящими героями
Заселите придуманный мир подходящими героями

А вот еще несколько интересных подборок для вдохновения:

Вам наверняка уже захотелось дополнить этот список своими идеями и фантазиями?

Вам наверняка уже захотелось дополнить этот небольшой список своими идеями и фантазиями?
Вам наверняка уже захотелось дополнить этот небольшой список своими идеями и фантазиями?

Дерзайте — и все получится! Ведь это так увлекательно — создавать новые миры! 


Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.
Фото: С. Калякин, А. Лысиков, О. Воронова.


Все предложения (Садовые фигурки)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: садовые фигурки, , , своими руками, ,
8 комментариев 10 спасибо за статью 7 в избранном 32459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
garbi garbi и еще 6 человек




Комментарии (8)
Ольга, вы создали рассказ о таких удивительных элементах декора сада, как садовые фигуры. Я с большим его интересом прочитала, и посмотрела фотографии с такими фигурками. Сама видела у некоторых моих друзей такие фигурки – гномики, Домики, мышки, котики, грибочки. Больше всего, у вас,  мне понравились фигуры людей. Бесподобно смотрится сидящий ребёнок. Издалека, и не разберёшь, что он не настоящий, да и девочка, выглядывающая из домика, переносит нас в настоящую сказку. Эти фигурка оживляют сад. Я как-то видела в интернете садовую фигуру мальчика с девочкой, сидящих, на лавочке, едят мороженое, а рядом с ними маленькая собачка. Так я так загорелась, что искала такую скульптуру, или похожую у нас, но так и не нашла. Вот, я сейчас её покажу вам.скульптура


Мне не очень нравятся сказочные герои, а вот изготовленные фигурки животных органично впишутся в участок. У нас на сайте я видела несколько статей, в которых наши семидачники показывают мастер — класс по изготовлению скульптур для сада своими руками. Там тоже, насмотришься, — очень завораживает. Это только лишь моё видение симбиоза скульптур и садовых культур.
Недавно видела скульптуру женщины с кувшином. Но мне почему-то кажется, что недолговечна современная магазинная лепнина. Вернее, её даже лепниной не назвать. Покупные фигурки облезают и теряют вид. Вот чем бы закрепить эту краску, чтобы она не трескалась и не слетала? Или фигурки убирать на зиму из сада?
Пластиковые и гипсовые фигурки лучше на зиму убирать. Я свои бетонные тоже хотела убрать, но потом решила оставить и посмотреть что с ними будет.
Ольга, если честно, то я уж даже боюсь писать что-то, но очень хочется… Боюсь только, что снова напишут про мои пошлые скульптуры… Но рискну. Я крашу весной и осенью БЕЛЫЕ гипсовые статуи ФАСАДНОЙ акриловой краской, она образует плёнку, и дождь не берёт, на сезон хватает.

мал



А эти краской надо эмалевой подновлять...
ляг

 ляг
Последний раз редактировалось
Мы свою «женщину» опять же красим, как я писала раньше, и убираем поздно осенью перед морозом в дом, может треснуть от мороза, если мокрая…
Последний раз редактировалось
Здравствуйте.Советую фигурки убирать на зиму, а, чтобы дольше сохранялись, весной обрабатывать автомобильным лаком, лучше аэрозоль.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Никифорова:
фотография из вКонтакта

Любовь Юплова:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Ольга Яфарова:
фотография из вКонтакта

Марина Бархатова: У меня тоже есть фигурки
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Ann Demina:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Наталья Бажукова:
фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Статья, вызывающая улыбку и хорошее настроение.Спасибо.У меня к сожалению только купленные фигурки, и мне пригодятся ваши советы по окраске.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: