Почему появился белый налет на почве под томатами? Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
У меня 9 лотков с рассадой. Изначально почва была нормальная. Потом стала покрываться вот таким белым налётом. Похожи на комочки сварившегося молока… Перед посадкой почву обработала слабым (даже слабейшим) раствором марганцовки. Что это такое может быть? И что делать? Очень расстроена...

Первоначально почва была такая
Первоначально почва была такая

Потом стала покрываться таким белым налётом
Потом стала покрываться таким белым налётом

Потом покрылась полностью
Потом покрылась полностью
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 1221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Милена, не нужно расстраиваться, похоже вашей рассаде сыро и не хватает воздуха, дренажные отверстия есть в лоточках? ещё может быть кислый грунт. Если ещё рано рассаживать томаты по стаканчикам, хотя я рассаживала и такие, заглубляя их по семядольные листочки, то можно и нужно выставить рассаду на солнце или яркую подсветку для того чтобы почва просохла. Не поливать пока почва не просохнет полностью. Но лучше рассадить, а до пикировки можно подсыпать на почву древесную золу, прокаленный песок.
Милана, не расстраивайтесь, это решаемо, ничего страшного. У меня нечто подобное было в прошлом году в минипарниках с росточками петуний. Пикировать было еще очень рано, я просто собрала этот налет крохотной ложечкой. И вот что еще советовали семидачники.

7dach.ru/NatashaK/kak-izbavitsya-ot-pleseni-v-rassadnyh-miniparnikah-269877.html#comment1521231
Что делать — радоваться. У Вас стерильная и плодородная почва. Поэтому там поселились безобидные сапрофиты. Немного посушите почву, немного прорыхлите хоть зубочисткой. А можете ничего не делать. Скоро аборигены вытеснят случайных пришельцев. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: