История нашего сада. Память о маме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«О, как бы я хотел, что б вся моя страна
В Эдем, в единый сад была превращена!...»
Жак Делиль «Сады»

Захотелось и мне написать о нашем саде, рассказать его историю.
Но не столько ради выигрыша в конкурсе (хотя призы - просто мечта!), сколько в память о нашей маме-труженице, которая дала начало этому саду, вложила в него большую часть своей жизни...

Всего за свою жизнь мама посадила шесть садов.
Самый первый — в Белоруссии, на своей родине, в деревне Пелевцы. Его она сажала, когда еще училась в школе. Другие — в тех краях, где ей приходилось жить...

Разная судьба была у этих садов. Один сад на даче под Анапой, где жили родители мамы, и где она жила в последние годы, сгорел от степного пожара, возникшего от пала сухой травы в степи… Другой, тоже в Анапе, пришлось частично снести, когда семья моей сестры там строилась… Жизнь диктует свои законы.
  
Половину дома с участком  в Балашихинском районе, где мы сейчас построили дом, мама в 1971 году купила в рассрочку у поселкового совета. До этого вся наша семья жила в городе в квартире. Мы с сестрой еще учились в школе, когда родители развелись. Я и моя сестра остались жить в квартире с отцом, нам надо было заканчивать школу, а мама ушла, потому что не хотела разменивать квартиру. Многие тогда осуждали ее за этот поступок.

Дом, который она купила, был без удобств, в ужасном состоянии, но с двумя печками. Однако, маму, выросшую в деревне, бытовые трудности не пугали.
Приехали мамины отец и брат и помогли отремонтировать ей домик, чтобы там можно было жить.
И, конечно, в первый же год мама стала обустраивать участок, сажать сад и огород… 
Сейчас не помню, сколько  было там посажено плодовых деревьев, но было их немного, т.к. участок — всего 5 соток. Было 4-5 яблонь, несколько слив (синие и желтые), малина, смородина.

Спустя много лет, когда мама вышла на пенсию, она переехала к своим стареньким родителям в Анапу, а участок с домиком оставила нам с сестрой. Какое-то время он был нашей дачей. У нас к тому времени уже были семьи, маленькие дети, и просто не было сил, времени и денег что-то кардинально тут менять и перестраивать. Но душой мы всегда рвались из города сюда, на природу, подышать чистым воздухом (поселок находится в лесной зоне), пособирать с детьми малину, которая росла сама по себе, без особого ухода… А осенью — яблоки и сливы!

На одной маминой яблоне было привито 3 сорта: Антоновка, Штрифель и еще один сорт, мне неизвестный. Прививку сделал сосед по маминой просьбе. Много лет назад ветка этого сорта обломилась, и осталось только два сорта. Недавно я попробовала сама привить на нее черенок с другой яблони (с Коричной), и прививка удалась. Как же я радовалась!  В прошлое лето на ней уже было несколько яблочек.

Яблоня, на которой привиты 3 сорта яблок.
Яблоня, на которой привиты 3 сорта яблок (теперь уже и с моей прививкой)) На этой ветке — Антоновка.

А моя любимая яблоня — Коричная. Она моложе других, и посадила ее моя сестра. Ей продали саженец как Белый Налив. Мы долго ждали, когда же на ней появятся плоды, и когда уже потеряли надежду, яблоня наконец начала плодоносить. Яблоки оказались вкусными, полосато-розовыми, красивыми и ароматными, с едва ощутимым запахом корицы (отсюда и название). Именно по плодам мы и определили, что это Коричное Полосатое. Оказывается, этот сорт довольно поздно вступает в пору плодоношения (через 7-8 лет ), поэтому мы так долго ждали плодов.

Любимая скамейка под Коричной
Любимая скамейка под Коричной

Это всё Коричное Полосатое. Вкусное!
Это Коричное Полосатое. Вкусное! С одной яблони хватает и наесться, и друзей угостить, и заготовок поделать.

Была еще одна яблоня, посаженная мамой, которая не сохранилась из-за нашей стройки. Очень об этом жалею! Яблоки были чудесные — не очень крупные, слегка приплюснутые, ярко-малинового цвета, сочные и очень вкусные. Сорта, к сожалению, не знаю.
Еще одна мамина яблоня, Грушовка, сохранилась чудом, но строители ее сильно обрезали.

А вот сливы на участке не сохранились, ни одна. Только на улице возле дома растут две небольших сливы с бордовыми, почти круглыми плодами. Прохожие ими лакомятся, а мы не возражаем. Мама никогда не жадничала и многое старалась делать для людей. Выращивала цветы, знакомых и незнакомых одаривала букетами и получала от этого  удовольствие. 
В ее саду всему находилось место — и красивым цветам, и диким травам...
Мои старые пионы, флоксы, лилейники, спасенные от стройки, которым уже лет по 30-40 - это мамино наследство. Стараюсь их беречь и приумножать.

А это мамино наследство - старые лилейники...
На дальнем плане еще одна Антоновка. И сохранившиеся мамины цветы -  лилейники. 

Флоксы
Самая моя любимая яблоня — Коричное Полосатое. И флоксы. Мамины — ярко-розовые (я бы сказала - карминовые, цвет очень необычный). Названия не знаю. Я добавила много других сортов, всего их у меня 11.

В углу участка растет огромная ветла. Она нам не очень мешает, солнце не загораживает, и мы ее оставили. Большое дерево украшает сад, да и птицы там селятся… А вот две осины спилили, очень много дают поросли.

Ещё есть краснолистный орешник, калина, кустик жимолости, три куста смородины, четыре кустика белой сирени, хвойники — туи, можжевельники. Сирень была пересажена с улицы во время стройки, но место не солнечное, и она, к сожалению, цветет очень мало.

Калина обеспечивает ягодами для заморозки. Раньше я покупала, теперь своя подросла.
Калину я люблю!  Раньше я покупала ягоды, теперь своя подросла. Замораживаем и зимой варим компоты, сочетая с клюквой и смородиной.

Самый мой большой вклад в мамин сад — это цветы. Цветники я сделала везде, где смогла, но и свободного пространства оставила, где растет трава - такой «дикий» газон.
Мама любила сад «непричесанный», как мы бы сейчас сказали — в пейзажном стиле. В саду было много плетущихся лиан — хмель, ипомея, эхиноцистус (бешеный огурец)… Дикие травы росли вперемешку с цветами. Ей так нравилось, а может ещё сил и времени не хватало выдирать эту траву.
Я думаю, мои цветники маме бы понравились. Я тоже не стараюсь вычищать каждую травинку, но потихоньку культурные посадки вытесняют сорняки.

Мамина жизнь была нелегкой, но у нее были свои «родники», из которых она черпала силы, чтобы преодолеть жизненные трудности — это земля, цветы, сады, творчество… Она была образованным человеком, писала хорошие стихи и рассказы, печаталась в местной газете. Жить «по совести», не унывать, помогать людям — это были ее жизненные принципы… А земля — это была её религия. Это то, как она считала, за что человеку стоит держаться в жизни, что не обманет и не предаст. Надо только любить ее и не жалеть для нее сил… Мама этому учила примером всей своей жизни.

Длинная получилась история. На самом деле она гораздо длиннее и сложнее, но я обозначила самые основные вехи истории нашего сада.

Я счастлива, что дом мы все-таки успели построить при жизни мамы. На следующий год ее не стало. Но она успела порадоваться тому, что мы, ее дети и внуки, не продали и не привели в запустение этот уголок, где она отдыхала душой, ее сад, в который она вложила столько труда и любви. 
Всю жизнь она стремилась привить нам эту любовь, и думаю, ей это удалось. Мы с сестрой обе живем на земле (она в Анапе, я — здесь, в Подмосковье), растим сады, сажаем цветы, и уже дети наши потихоньку начинают в это вникать. Они тоже полюбят землю, я уверена. Сейчас им просто некогда (так же, как и нам когда-то было) - маленькие  дети, работа... Но придет другое время.

Я очень надеюсь, что наш сад будет жить долго и счастливо, и мы тоже.

А это наша мамочка в Анапе в последние годы жизниЭто наша мамочка в Анапе в последние годы жизни


Это мы с сестрой пришли на кладбище к маме (кладбище в степи) и собрали ей букеты степных цветов. А вдали на горизонте видно море...
А это мы с сестрой в Анапе, пришли на кладбище к маме (кладбище в степи) и набрали ей степных цветов, которые она так любила. А вдали на горизонте виднеется полоска моря...

О саде и цветах можно писать бесконечно… А фотографий столько, что я уже в них теряюсь)) И будет еще больше...
Каждое лето и весну раздариваю друзьям и знакомым цветы, яблоки и другие дары сада. Я счастливый человек — у меня есть, чем радовать)) Спасибо саду и нашей мамочке!
 
Спасибо и вам за прочтение этих воспоминаний. Наверное, у каждого есть похожая история…

Запись размещена в разделах: , , ,
54 комментария 61 спасибо за запись 1 в избранном 5026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nata1553 Наталья Яшина




Комментарии (54)
Ой, надо же, Нина, даже картинку нашла И правда похожа, только у мамы лицо покруглее. Она в молодости была красавица, жаль не могу старые фото выложить. И звали ее тоже Нина, как и нас с тобой
Море любви в вашем рассказе о маме и её саде. Аж до слёз. Мои +++
Спасибо, Бела!
Нина… слов не хватает…
Просто СПАСИБО!
Яночка, и тебе спасибо за отзыв!
Нина, какая Вы молодчина, что написали! На едином дыхании прочитала! Спасибо!
Спасибо, Светлана! Честно говоря, не собиралась участвовать… но вот получилось само собой.
А сегодня сюрпризом приехала моя сестра из Анапы на несколько дней, навестить своих детей и внуков, которые живут здесь. Я, конечно, ей дала прочитать с некоторым трепетом — она ведь у нас пишет «семейную летопись» ) Сестричка одобрила, сказала, что я все хорошо написала, и мой рассказ войдет в ее «летопись». Это для меня радость
Нина, спасибо Вам за Ваш сад, за Ваш рассказ, заставивший всех нас со слезами на глазах вспоминать своих родных, милых, близких людей… После них остались цветущие сады и вечная память… Мы должны передать эту любовь дальше, чтобы наши дети и внуки в наших садах вспоминали нас так же тепло. Спасибо!

Милый уголок
Милый уголок
И Вам, спасибо, Татьяна, за добрые слова и за красивый уголок Вашего сада. Я очень надеюсь, что эта любовь к земле передастся по цепочке дальше…
Нина, спасибо, что рассказали свою историю. И, конечно же, она достоина места в семейной летописи! Каким же всё-таки сильным и добрым, достойным уважения и восхищения было поколение наших родителей! И это при том, что им досталось военное или послевоенное детство и юность!
А конкурс, мне кажется, уже перерос рамки конкурса и вылился в нечто большее… Читаю и вспоминаются родные мне люди и места… и мелочи какие-то, незначительные события, которым, казалось бы никогда уже не всплыть в памяти и которые именуются одним словом — счастье…
Спасибо, Ирина! Да, многое вспоминаешь, пока пишешь свою историю, и когда читаешь другие… Конкурс действительно всколыхнул волну воспоминаний о наших близких, мамах, бабушках… Мне вспомнилось одно стихотворение о бабушке, которое я прочитала когда-то в газете «ЗОЖ». Автор его Ирина Власюк. Оно мне так понравилось, что я его запомнила наизусть. Читаю, и маму вспоминаю…

Бабушка

Согнулся дом. Присел на камушек.
Зарос травою – не видать.
А мне все кажется, что бабушка
В него сейчас войдет опять.
Одарит доброю улыбкою.
Растопит печь, создав уют,
И спросит: «Хочешь кашу с тыквою?
Сейчас сготовим в пять минут!»
Достанет хлеб. Варенье разное.
Давно пустился чайник в пляс…
И станет мне она рассказывать
Про жизнь свою в который раз.
Про голод, холод, тиф непрошенный.
Про пышки с горькой лебедой.
Как хоронила сына – крошечку,
Как провожала мужа в бой.
Как в поле с силой не былинною
За всё, за всё всегда бралась…
Как всю войну ждала любимого,
Но не судьба. Не дождалась.
И как потом без всякой помощи
Извечных бед тянула нить…
И будем мы до самой полночи
Все говорить и говорить.
Согнулся дом. Присел на камушек.
В печи – холодная зола…
Шесть лет как нет любимой бабушки,
Что каждый день меня ждала.
Спасибо за такой глубокий стих!
Спасибо, Нина, за этот душевный, тёплый, трогательный рассказ, наполненный любовью, жизнью и уверенностью!
Спасибо, Анечка, за отзыв!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: