По каким признакам можно понять, что покупной грунт некачественный?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По каким признакам можно понять, что покупной грунт некачественный?
Купила недавно грунт в пакетах, для посева цветов на рассаду. Грунт какой-то сухой, пылеобразный, плохо пропитывается водой. К тому же в нем довольно много попадается мелкого керамзита.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1266 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Нина, считается, что для проверки грунта нужно посадить в него редис. Не для корнеплодов, а для всходов. Если взойдет и будет хорошо расти — грунт хороший. Я так не пробовала, в основном на ощупь смотрю фракцию грунта. Дорогие грунты чаще всего очень мелкого «помола», а более дешевые — комковатые и волокнистые. В любом случае, не использую готовый грунт, а смешиваю его с другими компонентами.
Спасибо, Ирина. Ждать, пока взойдет редис, мне очень долго, т.к. я его вообще не сажаю, надо покупать семена… Я тоже смотрю на ощупь. Вот этот оказался как раз мелкий, но с керамзитом)) Я подумала, может он уже «вторичный». Говорят, такое бывает…
Мелкой фракции — не обязательно вторичный. У меня был неплохой низинный торф — рыжий и мелкой фракции.
Меня смущает — как туда попал керамзит?
Добавили специально, чтобы было больше воздуха и буфер для питания. Чтобы легче корням жилось. Чтобы вода легче дренировала. Одним словом, керамзит — это очень хорошо. Этому радоваться надо. Опять один из признаков, что грунт готовили, а не просто фасовали. Как-то так. Удачи.
Спасибо. Теперь буду смотреть по рассаде, как ей понравится этот грунт))
В России мало хороших свежих торфов. Часто используют бурты, добытые 30 лет назад. Много кислых и ядовитых для растения торфов. По внешнему виду не определить. И лабораторными методами тоже трудно определить. Многие токсины имеют сложную органическую природу и не определяются. Способ остается один — эмпирический (опытный). Купите и попробуйте. Хоть на редисе, хоть на огурце. Он быстро всходит. Удачи.
Василий, простите, что такое бурты, добытые 30 лет назад?
Из болота добыли торф 30 лет назад и сложили в кучи — бурты. В них внутри разводятся анаэробные бактерии, образуются нехорошие токсины. А многие компании не добывают свежий торф, а отгружают этот.
Уже посеяла в него цветы. Мало того, что грунт подозрительный, так еще, оказывается, сегодня и день неблагоприятный для этого по лунному календарю... Эх, чувствую, пропали мои семена(((
Если грунт нормальный — никакая луна не помеха. А если плохой — никакая луна не вытянет. Удачи.
Спасибо, Василий. Надеюсь на хорошее
Мне очень понравился грунт из Оби ASB Greenworld универсальный и для выгонки рассады. Дороговато получается, но он реально хороший. Петуния, виола и баклажаны в нем прекрасно себя чувствуют. Заявленный состав: содержание сухого вещества: 30% содержание органического вещества (в процентах от сухого вещества): 80% — рН 5,5-6,5 — азот (N) 100-180 мг/л — фосфор (Р2О5) 90-150 мг/л — оксид калия (К2О) 100-180 мг/л я в него цветы давно сажаю (комнатные) — результат только положительный, а тут увидела эти два и купила.
Я всегда не сильно заморачивалась с грунтом, брала, какой есть поближе в магазине (чаще это был «Крепыш»)и никогда проблем не было. Но в этот раз выбора особого не было, взяла то, что было. И вот… он мне почему-то не понравился. Была бы «на колесах», конечно, поискала бы получше… ОБИ от нас далеко, но есть в нашем районе садовый питомник. Если этот грунт не понравится моей рассаде, придется уговаривать зятя туда съездить. На своих двоих тяжеловато…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: