Как избежать проблем с водонагревателем на даче

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Условия эксплуатации водонагревателя на даче отличаются от городских. Здесь и вода другая, и электросети, и сезонность использования играет роль. Это заставляет дачников задуматься: а стоит ли тратиться на оборудование? Выдержит ли оно испытания дачным бытом? Существует несколько правил пользования техникой, нарушение которых может привести к порче даже самого надежного накопительного водонагревателя. Но возможность появления поломок и проблем, возникающих у дешевой техники, производители качественных приборов свели практически к нулю благодаря техническим решениям.

Мы собрали 6 самых распространенных претензий и опасений дачников и выяснили, каким должен быть накопительный водонагреватель, чтобы вы пользовались им долго, комфортно и без поломок.  

Эксплуатация накопительных водонагревателей на даче имеет свою специфику. Чтобы оборудование служило долго и безотказно, важно соблюдать несложные правила. На фото модель серии Formax от Electrolux
Эксплуатация накопительных водонагревателей на даче имеет свою специфику. Чтобы оборудование служило долго и безотказно, важно соблюдать несложные правила. На фото — модель серии Formax DL от Electrolux

Проблема 1: порча эмалированного покрытия и протечки бака из нержавейки

Несмотря на то, что водонагреватели с эмалированным баком наиболее привычные, именно они требуют особо аккуратной эксплуатации. Почему это происходит? Эмалированный бак водонагревателя — это емкость из черного металла, на внутреннюю поверхность которой нанесено защитное покрытие (эмаль). По сути это два разных слоя. Каким бы качественным ни было сцепление между ними, есть вероятность, что эмаль отколется при ударе. Скажем, при монтаже или во время консервации на зиму вы уронили водонагреватель. Внешне никаких повреждений нет, но внутри эмаль может отколоться, создав идеальные условия для образования ржавчины. Такая брешь в защите непременно скажется на сроке службы. Еще одна особенность эмали — при перепадах температуры на ней могут образовываться микротрещины, а в некоторых случаях и отслоение.

Но такая хрупкость свойственна не всем моделям с эмалированными баками. Качественное эмалевое покрытие позволяет свести все эти «может случиться» на нет, потому что специальные компоненты делают его состав более эластичным и стойким к механическим и температурным воздействиям. Так, в водонагревателях Formax, Formax DL, DRYver, Q-bic от Electrolux использована защита внутреннего бака от коррозии Protect Tank. Это мелкодисперсное эмалевое покрытие Elastic Cobalt Defence, которое как раз отличается особой эластичностью. Оно гарантирует, что никакие из вышеперечисленных проблем вам не грозят.

Водонагреватель серии DRYver от Electrolux имеет защиту внутреннего бака от коррозии Protect tank, что гарантирует долгие годы безотказной эксплуатации даже в дачных условиях
Водонагреватель серии DRYver от Electrolux имеет защиту внутреннего бака от коррозии Protect Tank, что гарантирует долгие годы безотказной эксплуатации даже в дачных условиях

Какой-либо специфики эксплуатации нержавеющих водонагревателей нет. Казалось бы, что случится с нержавейкой? А между тем эмалированные емкости были более популярны не просто так, а потому что раньше не было такой технологии сварки швов для нержавеющих баков, которая гарантировала бы долгую работу оборудования и надежно защищала сварные швы от коррозии. Сегодня она есть — и проверена не одним годом эксплуатации, поэтому на рынке появилась альтернатива эмалированным бакам — качественные нержавеющие.

Как понять, что перед вами действительно качественный водонагреватель? Во-первых, нужно понимать, что сверхточная автоматизированная сварка швов, которая и сделала нержавеющие водогреватели очень надежными, доступна лишь крупным производителям. Во-вторых, бренды, которые дорожат своей репутацией, используют для баков только качественные сплавы с высоким содержанием антикоррозионных легирующих элементов.

Обращайте внимание на гарантию. Ее срок расскажет больше, чем реклама или продавец-консультант. Так, например, на модели серий Splendore Dry от Zanussi и Centurio IQ 2.0, Major LZR 2 от Electrolux гарантийный срок составляет 7-8 лет. Это рекордная гарантия среди аналогов!

Накопительный нагреватель Splendore Dry от Zanussi. Бак выполнен из нержавеющей стали высокого качества
У накопительного нагревателя Splendore Dry от Zanussi бак сделан из нержавеющей стали высокого качества, которая рекомендована даже для использования в медицине!

Дополнительной защитой от коррозии является электронный анод внутри бака. Его устанавливают как в эмалированные баки, так и в баки из нержавейки. Это некий громоотвод, который берет разрушительный удар ржавчины на себя, отводя его от поверхности бака. Анод время от времени необходимо осматривать и заменять новым. Но это довольно сложная процедура, поэтому современные производители предлагают модели с анодом увеличенной массы. То есть менять его придется реже.

Но здесь обязательно учитывать особенности качества воды на территории вашей дачи. Если вода жесткая, то периодический контроль состояния анода необходим! Тем не менее модели с анодом увеличенной массы — это очень удобный вариант. К ним относятся нагреватели серии Q-bic от Electrolux — компактные дачные помощники с высокой скоростью нагрева.

Q-bic от Electrolux оснащен анодом увеличенной массы
Q-bic от Electrolux оснащен анодом увеличенной массы

Проблема 2: образование накипи на ТЭНе из-за жесткой воды

Качество дачной воды зачастую оставляет желать лучшего. От этого страдают и люди, и техника (в том числе — водонагреватели). Чтобы оборудование работало исправно, надо монтировать в системе подачи воды фильтры, а иногда и умягчители. Простым сетчатым фильтром грубой очистки, которым оснащаются водяные скважины, здесь не ограничиться. Но такие меры для дома сезонного проживания слишком дороги. А между тем качество воды напрямую влияет на долговечность ТЭНа. Именно на него пагубно влияет накипь, которая образуется на стандартных мокрых ТЭНах при соприкосновении нагревательного элемента с водой.

В качестве дополнительной защиты от влияния накипи была разработана система «сухих ТЭНов». Нагревательная трубка в них спрятана в колбу. Контакт ТЭНа с водой исключен, а значит, на нем не будет кальциевых образований. И если уж нагревательный элемент по какой-то причине выйдет из строя, заменить его не составит труда: достаточно выкрутить фиксатор и вынуть деталь. А вот в системе «мокрый ТЭН» ремонт будет куда сложнее и хлопотнее. Если вам знакома проблема жесткой воды, выбирайте водонагреватели Electrolux Centurio IQ 2.0, Formax и Formax DL, DRYver или Splendore Dry от Zanussi. В них как раз реализована технология «сухого ТЭНа».

Еще одна функция, защищающая водонагреватель от образования накипи, — экорежим. В нем максимальная температура воды составляет +55°С. Это оптимальный нагрев, которого достаточно для комфортного использования, но он значительно сокращает образование накипи. Эту функцию имеют водонагреватели серии Q-bic и Centurio IQ 2.0 от Electrolux.

Водонагреватели Formax и Formax DL от Electrolux. Идеальное решение для нагрева жесткой воды. Сервисное обслуживание ТЭНов можно проводить без слива воды и демонтажа оборудования
Экономичный режим в водонагревателях Formax и Formax DL от Electrolux — идеальное решение для нагрева жесткой воды. Сервисное обслуживание ТЭНов можно проводить без слива воды и демонтажа оборудования

Проблема 3: боязнь получить удар током из-за проблем с дачной электрикой

Если в вашем электрическом щитке нет УЗО (устройства защитного отключения электричества), обратите внимание на модели со встроенной защитой. С ними вам не придется переделывать проводку ради установки нагревателя. Просто купили оборудование, установили — и начали пользоваться в тот же день. И никаких контактов с электриками!

Встроенное УЗО срабатывает при повреждении изоляции ТЭНа и утечке тока при повреждении кабеля внутри нагревателя. УЗО реагирует не на сверхтоки (как автомат), а на низкие, которые образуются при подобного рода неисправностях. И вы можете мыть руки теплой водой, совершенно не опасаясь за жизнь и здоровье. В случае утечки устройство моментально обесточит водонагреватель. В комплектацию моделей водонагревателей Electrolux серий Formax, Formax DL, Centurio IQ 2.0, Major LZR 2 входит УЗО. Оно надежно защищает не только от поражения электрическим током, но и от пожара.

Major LZR 2 от Electrolux со встроенным УЗОMajor LZR 2 от Electrolux со встроенным УЗО

Проблема 4: выход из строя из-за повышенного гидравлического давления

В дачной системе водоснабжения редко удается поддерживать постоянное давление. А его скачки  способны вывести водонагреватель из строя. Избежать этого поможет специальный клапан, который следует установить на входе в нагреватель. Модели всех флагманских серий Electrolux или Splendore Dry от Zanussi поставляются в комплекте с качественными клапанами, рассчитанными на повышенное давление.

Проблема 5: застаивание воды из-за нечастого использования

Безопасное пользование водонагревателем — это не только защита от утечки тока, но и обеспечение чистой водой. Если вы оставляете нагреватель на неделю, то, приехав на выходные дни, можете подвергнуть себя большой опасности из-за бактерий, размножившихся в застоявшейся воде. Мы подробно рассказывали об этом в статье про выбор водонагревателя. Поэтому выбирайте водонагреватели с функцией антибактериальной очистки Bacteria Stop System, которой оснащены водонагреватели серии Electrolux Centurio IQ 2.0. В данном режиме оборудование запускает цикл термической обработки воды, при которой бактерии гибнут.

Electrolux Centurio IQ 2.0 дополнены режимом Bacteria stop system, что обеспечивает очищение воды от бактерий
Electrolux Centurio IQ 2.0 дополнены режимом Bacteria Stop System, что обеспечивает очищение воды от бактерий

Проблема 6: необходимость консервировать водонагреватель на зиму

Если ваша дача — жилище сезонное, то на зиму водонагреватель необходимо консервировать, то есть сливать всю воду. Для этого есть специальный сливной клапан. Сухой нагреватель совершенно спокойно переживет зиму, а весной вы просто снова подключите его к коммуникациям.

Но что делать, если поездки на дачу в выходные продолжаются и зимой? Или если закрытие-открытие сезона проходит в несколько этапов (нужно приехать, сделать дела и снова уехать на неделю-другую)? В этом случае полезной функцией будет режим «Антизамерзание». Он позволяет оставлять водонагреватель в рабочем состоянии даже при пониженных температурах. Принцип работы режима прост: если температура воды падает до отметки +4°С, автоматически активируется режим подогрева, который поднимает температуру до уровня +5°С. Как только заданный параметр достигнут, автоматика отключает подогрев. Так достигается максимально экономичный расход электроэнергии. 

Также можно воспользоваться функцией удаленного управления, чтобы поддерживать положительную температуру в нагревателе или готовить горячую воду точно к вашему приезду. Например, водонагреватели серии Electrolux Centurio IQ 2.0 имеют USB-разъем для подключения Wi-Fi-модуля, что позволяет управлять ими на любом удалении. Где бы вы ни находились, вы можете включить или выключить обогреватель, настроить требуемую температуру воды, задать тот или иной режим. И когда вы приезжаете на дачу, вы можете без промедления пользоваться горячей водой. Все настройки задаются с любого гаджета через бесплатное приложение. Это позволяет существенно экономить электроэнергию, оставаясь при этом в привычной зоне комфорта. 

Electrolux Centurio IQ 2.0 дополнены режимом Bacteria stop system, что обеспечивает очищение воды от бактерий
Водонагревателем Electrolux Centurio IQ 2.0 можно управлять удаленно

Выводы

Современные водонагреватели созданы с учетом всех возможных особенностей эксплуатации. Выбирайте качественное оборудование, доверяйте проверенным производителям, и никаких проблем в их работе не будет. Подробнее о том, как определиться с моделью для покупки, читайте в статье Водонагреватель для дачи: какой объем выбрать и другие характеристики.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 22059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Очень нужная и грамотная статья. Есть все подсказки как использовать нагреватель на даче. У меня с крана горячей воды идет вода темного цвета хотя на входе стоит фильтр. Что нужно сделать или поменять фильтрующий элемент я его меняю один раз в два года.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: