Как выбрать правильный герметик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Каждому шву — свой герметик! Это не лозунг, а грамотный подход к ремонту и строительству. Выбирать герметики нужно с умом, учитывая множество нюансов. Мы предлагаем небольшую шпаргалку, которая поможет сориентироваться в пестром многообразии составов, представленных на полках магазинов.



Под каждую задачу - свой герметик
Под каждую задачу — свой герметик

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики применяются для внутренних и наружных ремонтных или строительных работ. Они одни из самых эластичных и выдерживают существенное растяжение. Эта особенность позволяет применять их для подвижных соединений. С ними сохраняются сцепление с основой и прочность на разрыв. Силиконовые герметики обеспечивают влагозащиту, они устойчивы к ультрафиолетовым излучениям. Диапазон рабочих температур колеблется от –50°С до +300°С.

Силиконовый герметик
Силиконовый герметик

Силиконовые герметики используют для соединения деталей и элементов из керамики, стекла, дерева, бетона, металла и пластмассы.

Они не держатся на влажных или масляных поверхностях! Не рекомендуется ничего монтировать на старый слой силиконового герметика, потому что так невозможно получить достаточную адгезию.

Силиконовые герметики нельзя окрашивать, поэтому необходимо заранее выбирать нужный цвет состава.

Силиконовые герметики часто применяют в санузлах
Силиконовые герметики часто применяют в санузлах

Бывают двухкомпонентными или однокомпонентными. Первый тип обычно применяют в промышленности, второй — при ремонтных и строительных работах.

По химическому составу силиконовые герметики делятся:
  • на кислотные — подходят для дерева, пластика, керамических изделий. Не подходят для стеклянных, мраморных, гранитных, цементосодержащих и металлических основ. На цветных металлах данный герметик провоцирует появление коррозии;
  • нейтральные — универсальные герметики, подходят практически для всех видов основ. Не имеют ярко выраженного запаха в отличие от кислотных составов;
  • щелочные —  в быту практически не применяются. Используются в профессиональной среде и требуют соблюдения специфических условий нанесения.

Важно! Уточняйте перед применением, подходит ли силиконовый герметик к конкретному виду основания. В противном случае у вас или не получится добиться требуемого сцепления материалов, или даже герметик начнет разрушать основание.

Ads by

Акриловые герметики

Обладают высокими показателями эластичности, хотя и чуть меньшими, чем у силиконовых. Имеют так называемую память и после растяжения стараются вернуться в исходное состояние.

Рекомендованы для герметизации швов и ремонтных работ в местах, подверженных вибрациям.
Акриловые герметики могут быть для внутреннего и внешнего применения. Их рабочий диапазон — от –20°C до +70°C. Также существуют высокотемпературные составы, предназначенные для каминов и печей. Они не боятся даже взаимодействия с открытым огнем.

Важно! Рабочая температура акриловых герметиков отличается от температуры хранения. Хранить и транспортировать их можно при температурах от +5°С. Это нужно учесть, если вы перевозите состав или заказываете его доставку в зимнее время.



Акриловые герметики подходят для работы с деревом, ПВХ, металлом, бетоном или кирпичом. Они дают хорошую адгезию как на очень пористых, так и на глянцевых поверхностях. Основа под нанесение должна быть сухой и чистой. После высыхания герметик можно окрашивать. Но учитывайте, что при высыхании из состава выветривается вода, и он дает усадку.

В отличие от силиконовых герметиков акриловые составы после нанесения довольно просто удалить.

Акриловый герметик не сложно удалить даже после высыхания
Акриловый герметик несложно удалить даже после высыхания

Важно! Акриловые герметики не стоит использовать в местах, где они будут находиться в контакте с водой. Да, на некоторых упаковках можно найти пометку «влагостойкий». Она означает, что после высыхания состава тот не подвержен размыванию. Но при частом контакте с водой ухудшаются качества состава, и рано или поздно может нарушиться и герметичность соединений.

Акриловые герметики бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Первые больше подходят для внутренних работ в помещениях с невысоким уровнем влажности. Но если нужен состав с улучшенными характеристиками (например, для наружных работ), рекомендуется использовать двухкомпонентные герметики.

Силиконизированные герметики — это акриловые составы, дополненные силиконом. Они более эластичны, стойки к температурным колебаниям и воздействию влаги.

Для наружных работ подойдут акриловые герметики с дополненным составом
Для наружных работ подойдут акриловые герметики с дополненным составом

Важно! Как правило, герметики рассчитаны на определенные размеры обрабатываемого зазора. Точная информация указана в инструкции к составу. Обязательно ознакомьтесь с ней перед покупкой. Сделать это можно в большинстве интернет-магазинов или на сайте производителя герметика.


Битумные герметики

Эти герметики используются для газо-, тепло- и гидроизоляции. Они устойчивы к химическим воздействиям, влаге и не теряют характеристик под прямыми УФ-лучами. Битумные герметики подходят для герметизации кровли, стыков кровли с вентиляционными трубами и т.п. На слишком пористые поверхности, например на пено- или газобетон, герметик допустимо наносить только после обработки основания специальными грунтовками. Если необходимо создать толстый слой герметика, его рекомендуется набирать постепенно, каждый раз давая просохнуть предыдущему.

Битумные герметики бывают трех видов.
  • Битумно-минеральные добавки заполняют пустоты внутри битума, увеличивая прочность материала.
  • Битумно-полимерные. Данные составы стойки к высоким температурам и тепловому воздействию солнечных лучей.
  • Битумно-каучуковые. Сохраняют эластичность при низких температурах.

Битумные герметики могут наноситься холодным или горячим способом
Битумные герметики могут наноситься холодным или горячим способом

Полиуретановые герметики

Эластичный материал, который можно использовать для обработки стыков, подверженных деформации. Он стоек к вибрации, температурным колебаниям (от –60°С до +80°С) и воздействию влаги. Данные герметики практически не дают усадки, не боятся УФ-лучей, но требуют, чтобы обрабатываемая поверхность была сухой.

Такие составы обычно используют для герметизации соединений в автомобилях, но и в ремонтных или строительных работах они тоже востребованы. Они подходят для кирпича и бетона, дерева и пластика, стекла и керамики, для металла и т.п. Кроме того, состав можно наносить на уже имеющийся слой герметика.

Полиуретановый состав можно наносить на старый герметик
Полиуретановый состав можно наносить на старый герметик

Полиуретановые герметики делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. В чем разница?
  • Однокомпонентные. Для качественной полимеризации таких составов необходима влага. Поэтому их нельзя наносить, если температура воздуха ниже –5°С (у некоторых — до –10°С), так как уровень влажности воздуха при таких условиях сокращается. Время схватывания герметика возрастает, а вот качество состава снижается.
  • Двухкомпонентные. Эти герметики относятся к профессиональным, так как для приготовления рабочего состава потребуется навык. Но для их полимеризации влажность воздуха не важна, а потому работать ими можно и при пониженных температурах.


Тиоколовые герметики

Двух- или трехкомпонентные герметики, стойкие к влиянию щелочи, масла, бензина, влаги и прямых солнечных лучей. Могут применяться на деревянных, бетонных, стеклянных и металлических поверхностях. Обладают высокой газопаронепроницаемостью.

Эти герметики нельзя наносить на влажные поверхности. Тиоколовые составы не подходят для обработки пластиков, так как разрушают их.

Тиоколовые составы применимы для наружных работ
Тиоколовые составы применимы для наружных работ

Силикатные герметики

Их нельзя назвать универсальными: они не эластичны, их недопустимо использовать для обработки подвижных деталей, а цветовая гамма ограничена двумя-тремя вариантами.

Силикатные герметики способны выдерживать температуры до 1500° C
Силикатные герметики способны выдерживать температуры до +1500°C

Предназначены такие герметики для обработки печных и каминных швов. Они показывают хорошую адгезию с кирпичом, бетоном, чугуном. Выдерживают температуру до +1500°С.

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 1 в избранном 1387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaDmitr Татьяна Д.




Комментарии (1)
Ну наконец-то я нашла, чем заделать стыки металлической трубы и оцинкованной крыши! Силикатным герметиком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: