Тепловой насос - что это такое?

Вопрос от нашего читателя Алексея:
Я приобрел участок земли под застройку, весной планирую начать строительство дома. Но проблема вот в чем: в поселке пока что мало застройщиков, подвести газ нам не по силам. Слышал, что есть весьма экономичный вид отопления, настолько выгодный, что даже не верится. Пожалуйста, объясните, тепловой насос – что это такое? Действительно ли с его помощью можно обогреть дом? И нужно ли будет отдельно устанавливать водогрейную колонку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Вы, наверное, имели в виду насосы, в которых нагрев происходит за счет высокой скорости потока и сопротивления. Мало информации о таких насосах.
Нет, Леонид, наш читатель спрашивает о серьезнейшем прорыве в области отопления, которые просто на слух корреспондируются с помпами, а суть там практически повторяет холодильник, только наоборот. Не берусь повторять информацию из этой статьи, которую я подготовил как раз года назад Тепловой насос на даче: выгоды и проблемы
Еще один, НО САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ способ улучшить отопление в доме — задуматься о грамотном современном утеплении дома. Я говорю совершенно серьезно. Технически грамотное решение в этой области, позволяет ВДВОЕ сократить потребность в топливе. Разве этого мало?
И еще о тепловых насосах — это реально дорого. И за его эксплуатацией следует присматривать подкованному и опытному мастеру.

Это только верхняя часть. Вся разводка труб — под землей

Это только верхняя часть. Вся разводка труб - под землей
Олег, это геотермальный насос. Эти системы уже широко применяются. Правда много и скандалов с низким качеством строительных работ. Недавно, в г. Ангарске Иркутской обл. два многоэтажных дома, возведенных по программе «Внедрения сов. технологий». То есть, за счет федерального бюджета дома строились с полным набором энергосберегающих технологий. Как вы пишете — пассивный дом. Цены на квартиры были выше, чем в стандартных. Многие пошли на это и купили. Результат, сейчас дома подключают к центральному отоплению. Оказалось, по халатности строителей, трубы проложенные в земле (для геотермального отопления) повреждены. Хотя во многих регионах страны такие дома хорошо себя зарекомендовали. Я, отвечая на вопрос, имел в виду совершенно другой способ создания отопления. Где нагрев потока происходит в насосе, за счет высокой скорости и гидросопротивления.
Здравствуйте. Системы с такими насосами, с емкостями, которые отбирают тепло земли, распространены в Бельгии, Нидерландах. Но там в ноябре бывает + 15, и в январе бывает +10 + 15. Но у нас зимы до — 30. Не знаю, можно ли чего выжать из нашей промерзшей земли. Поэтому наверное самый оптимальный вариант — хорошо утепленный дом и твердотопливная печь или электрический котел. В зависимости от суммы, которую Вы можете отдать за отопление. Удачи.
Василий, просто мало информации. В Приморье, многие ставят для отопления дома, солнечные коллектора. Близость с Китаем позволяет им купить полный ком-т, по приемлемым ценам. Геотермальное отопление применяют уже для многоэтажных домов. В рамках муниципального бюджета лучше строить такие дома. В начале более затратные, но потом позволяют экономить. Только на снижении закупок — угля, газа для ТЭЦ. Плюс экономия на обслуживании и содержании центральных сетей.
Алексей, чтобы обратить свои взоры на тепловой (геотермальный) насос надо веско оценить все известные в вашей округе типы топлива — от торфа до солнечной энергии и штормовых ветров. Вы же не написали в какой географической точке нашей страны находится ваша будущая новостройка. И только убедившись, что вам ничего «не светит» (в прямом и переносном смысле этого слова) с точки зрения использования энергии, имеет смысла вникать в тепловой насос. В первом письме я умудрился не ответить вам на самый последний вопрос. Касательно водогрейной колонки. Дело в том, что геотермальный насос генерирует низкотемпературное тепло — около 30 градусов, что очень даже подходит для применения в теплых полах. Но такая вода вряд ли вам подойдет, чтобы принять ванну. Итак, резюме — если вам нужна реально ГОРЯЧАЯ вода, то ее генератор должен быть сепаратный, никак не связанный с тепловым насосом. А какие типы топлива используют ваши будущие соседи и вообще, в каких краях вы живете?
Кстати, не зря ВАСИЛИЙ обратил ваше внимание на то, что тепловые насосы ставятся в Бельгии и Нидерландах — странах, которые обделены полезными ископаемыми, тем более, топливами.
Вы не упомянули тот факт, что для него еще и необходимо достаточное количество электроэнергии. Если стоят солнечные батареи или ветряк, это одно дело, если к дому подведено 5 кВт, то это другое.
Я, Юрий, признаться надеюсь на то, что наш Алексей прочтет рекомендованную ему статью про тепловые насосы, где это положение четырехкратного увеличения тепловой мощности по сравнению с подведенной электрической — освещено.
Стоят лит реально в вашей приморской области ветряки, используя морские ветры, или и так энергии достаточно?
eco-energy39.ru/ Посмотрите, наверное Вам будет интересно
Спасибо, действительно, вместо привычного пропеллера — такие лекальные роторные плоскости. Забавно!!!
Наверное, когда строишь дом, экспериментировать не желательно, потому что если вдруг эксперимент пойдёт не так, переделка мало того что «съест» экономию, но еще и дополнительно «влезет в карман». Мы рассмотрели предложенный вариант, выслушали абсолютно все доводы, посмотрели спецификацию. И… Пошли выбирать газовый котёл.
Для Алексея и всех, кто интересуется темой Тепловых Насосов:
www.youtube.com/watch?v=wEqmtSisYuk
Не могу сказать, что этот сюжет являет собой образец доказательности, но здравого содержания в нем много. То, что собрано мной в последнее время из незаангажированных, скажем так, источников, укладывается в русло рассуждений автора сюжета. Не встречал пока хотя бы концептуального расчета окупаемости установок «вода-вода» или «воздух-вода», но организационно-техническая часть плюс стоимость комплекта оборудования — реально это не «для всех». Кому провести газ не по силам, тому тепловой насос не по карману. Поэтому второе первому альтернативой не является. Когда вникаешь в тему, она перестает быть такой же привлекательной, какой кажется в начале. ))
Да, еще. Под роликом в комментариях имеется достаточно содержательное обсуждение, не поленитесь почитать. Есть интересные детали
Примерная цена, стоимость геотермального отопления для дома около миллиона. Примерная цена коллекторного отопления 300 тыс. рублей. Отсюда, окупаемость и спрос.
Когда мы начинали строиться, тоже рассматривали вариант установки теплового насоса, но стоимость работ и оборудования отбило все желание. Это было 5 лет назад и стоимость оборудования вылетало примерно в 15 тысяч евро, плюс приметно же столько работы. Ну это по смете, а в реалии, думаю, ещё процентов 20 к этой сумме накинуть надо было бы.
В сети немало бродит материала по кавитационному способу получения тепла, в том числе и для бытового обогрева дома. На Youtube встречаются добротно сделанные ролики на эту тему, но от них веет рекламно-презентационным духом. Есть любительские видео с неопределенными или неподтвержденными результатами на выходе.
Кто-нибудь может сказать что-то определенное по этой теме? Может быть, у кого есть заслуживающая доверия информация…
Уважаемый Евгений!
Регулярно посещаю (раз в году) профильную выставку на эту тему — АКВА-ТЕРМ. В этом году она будет в начале февраля. Так вот, там не наблюдал информации по этой теме.
Выдержка из репортажа о домах с геотермальным отоплением.
Почему в Ангарске жители «умных» домов разорились на коммуналке

"«Во многих городах России все работает на «ура»

Андрей Савранский, начальник отдела энергоэффективных проектов «Фонда содействия реформированию ЖКХ»:

– В России на данный момент построено 123 дома в 37 регионах. О ситуации в Ангарске нам известно давно. Там изначально при проектировании допустили ошибки. При строительстве таких домов, нужно найти проектировщиков и принять их работу, а затем и обслуживающий персонал для оборудования – это уже дело муниципалитета. В Ангарске не справились с этой задачей.

– То есть Ангарск – это исключение? В остальных городах все работает?

– Есть проблемы в Барнауле, Новосибирской, Белгородской и Оренбургской областях. Но есть и очень удачные примеры. Вот недавно в поселке Решетниково в Подмосковье построили трехэтажку. Оборудование работает на ура. Оплата за тепло и горячую воду снизилась в шесть раз. А в Якутии так и вовсе целый квартал энергоэффективных домов стоит. И жильцы тоже довольны тем, что лишнюю копеечку удается сберечь. Успешно проект реализован и в Мурманской области.

– А насколько вообще выгодно строительство такого жилья? Например, ангарские дома обошлись бюджету в 120 миллионов рублей…

– Строительство энергоэффективного дома дороже обычного на 10-12% за счет установки оборудования. Но это единоначальные затраты. Жизненный цикл здания от 20 до 30 лет. За это время экономия средств на энергоресурсах превысит затраты на покупку и установку оборудования. Такие дома окупаются, потому что муниципалитет не платит за тепловые ресурсы. Не нужна ни котельная, ни сети, которые приходится постоянно обслуживать и менять."
Для ознакомления,
Солнечное отопление и горячее водоснабжение для дома.
Солнечные коллекторы уже становятся обычными в Приморье, и все больше людей используют их для получения горячей воды и в отопительных системах. В соседнем Китае по состоянию на 2012 г. общая площадь солнечных коллекторов превысила 145 миллионов квадратных метров. Их общая мощность тепловой энергии превышает 100 гигаватт. Для сравнения — это в 4 раза больше, чем мощность всех атомных станций России вместе взятых. Между тем еще 15 лет назад в Китае солнечных коллекторов почти не было. Инвестиции в эту сферу позволили развить производство, а государственные субсидии сделали приобретение коллекторов более доступным для населения. Ну а самым важным фактором стало то, что использование солнечных коллекторов экономически очень выгодно. За свой срок службы солнечный коллектор вырабатывает такое количество энергии, что его стоимость многократно перекрывает расходы на установку.

Солнечные коллекторы — самые эффективные на сегодня устройства по использованию энергии солнца. Если фотоэлектрические панели используют лишь 14-18% от поступающей к ним энергии солнца, то эффективность солнечных коллекторов 70-85%. Основной принцип работы заключается в том, что солнечные коллекторы захватывают тепловую энергию, концентрируют и направляют для использования человеком.
Солнечные коллекторы
Солнечные коллекторы



Загородный дом в Находке, система солнечного отопления 5 кВт, солнечного электричества 3 кВт
Загородный дом в Находке, система солнечного отопления 5 кВт, солнечного электричества 3 кВт
Уважаемый Алексей! Тепловой насос –это устройство, позволяющее использовать тепло накопленное летом для отопления помещений и нагрева воды. Фактически электроэнергия в тепловом насосе нужна только для обеспечения циркуляции теплоносителя в системе, что дает КПД порядка 300 -500 процентов. Выгодно? – Конечно, если не учитывать сложность и стоимость самой конструкции.
Для эффективной работы теплового насоса нужен захват тепла с глубины от сорока до ста пятидесяти метров. Это реально – нужно пробурить одну – две скважины, Погрузить в них изолирующие трубы, в которых размещаются теплообменники. Но, к сожалению, в нашей средней полосе, это не всегда возможно. Да и собственными силами такие работы не произвести. Необходима буровая установка, что возможно, но не дешево. Так же необходимо заключение геологической экспертизы, что бурение на указанную глубину разрешено в Ваших условиях.
Если у Вас есть возможность преодолеть все эти препятствия, то тепловой насос – то, что надо. Это действительно источник тепла экологичный и высокорентабельный. Так что судите сами, выгодно ли это Вам.

схема установки теплового насоса
схема установки теплового насоса
У нас по проекту должны были пробурить 6 скважин глубиной около 70 метров. (Для обеспечения КПД) 300%). Метр скважины по тем временам стоил 1200 руб. Можно посчитать.
К вышесказанным абсолютным техническим истинам хочу добавить, что эти скважины должны стоять не абы-как, а на таком расстоянии, чтобы не мешали друг другу снимать тепло Земли. В образцовом доме «активный дом» необходимый радиус съема тепла составлял шесть метров вокруг каждого шурфа. То есть расстояние между скважинами составляло не менее 12 метров. И таких скважин было то ли 6, то ли 8, сейчас запамятовал. А глубина шурфов была под 30 метров.
Вот и мы, после всего этого, поняли, что для «высоких технологий» наши кошельки не «доросли». Так что сделали все по старинке «Недушевное» тепло дома
И я о том же. Место, где теоретически можно было бы пробурить вертикальные скважины для моего дома — это только пятак от въездных ворот до крыльца. Размер по длине 17 м, по ширине 14 м — от забора с одними соседями до забора с другими. Еще год назад прикинул, что с учетом минимальных расстояний между скважинами в 12 м больше четырех с половиной штук их не разместить. И то при таком варианте подземные области съема тепла перейдут под заборами на участки соседей. Кто же даст и кто подпишет?! А соседу справа я при этом еще и фундамент дома морозил бы.
О такой «мелочи», как 36 едениц вечнозеленки, поднятых на этом участке двора за четыре года, можно было бы забыть — мало что пережило бы процесс устройства системы. Эти растюшки сами по себе никак не дешевы, так еще махнуть рукой на трехлетние труды и начинать все сначала…
Переместиться за строящийся дом и устроить скважины за зоной отдыха аж в саду — значит попрощаться с подрастающим садом. И копать очень много, и тянуть далеко до котельной. Кроме того, что дорого, не обязательно можно справиться с задачей чисто организационно, даже при наличии средств. И в любом случае нужно разрушить фактически все, что уже обустроено. На восстановление по новой уже может не хватить душевного настроя. В первый же раз все делается с любовью и энтузиазмом.
Так часто бывает: начинаешь вникать в тему и оказывается, что нужно учесть факторы, которые могут быть взаимоисключающими. Я когда все это прикинул, так аж с облегчение подумал: " А и ладно, что ТН такие дорогие. При таком головняке даже проще отказаться от идеи их установки!" ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: