День добрый. Делал ли кто-нибудь брус из досок (как опору)?
Задача: нужен навес над крыльцом. Условия: Нет бруса, есть доска 50 мм. Хочется создать имитацию столбовой опоры, но и чтобы крыша на ней держалась. Рейсмуса нет (не долбится идеальной...
Вопрос от нашего подписчика Дмитрия:
Такая ситуация. У меня от строительства теплицы остался брус 50 на 50 мм, 3-х метровый. Хотел бы из него сделать одноплоскостную шпалеру для виноградника. На глубину 50-70 см брус планирую забетонировать в...
Хочется, чтобы загородный дом, был уютным, теплым и прочным, чтобы надежно защищал от зимнего холода и баловал прохладой летом. Когда приходит время выбирать строительные материалы для будущего жилища, многие из нас отдают предпочтение...
Смотрите все материалы
про брус:
Смотреть все
У меня сразу возник вопрос по поводу последней фотографии. Видели ли Вы, как строится Ваш дом? Знаете ли, как уложен брус? Дело в том, что, судя по изображению, горизонтальная стыковка бруса (во всяком случае, на этом фрагменте) отсутствует. И тут я бы посоветовала не маскировать дефект, а как можно быстрее вызывать строителей и показывать им, что они построили, потому что это серьезный брак. Попробую немножко пояснить.
Если длина бруса меньше длины стены, то брус нужно наращивать. Так, у меня длинная стена 10 м, а максимальная длина бруса — 6 м. Понятно, что недостающие 4 м надо нарастить. Для этого существуют различные способы горизонтальной стыковки. Они отличаются, но у них есть общее: в любом случае, горизонтальные фрагменты пересекаются, накладываются. То есть, даже если брус деформируется при усушке, сквозная щель между состыкованными фрагментами появиться не может.
У меня строители использовали «ласточкин хвост». Знаю абсолютно точно, поскольку видела сама — и во время строительства, и потом, когда вынимали фрагменты для оконных и дверных проемов. Картинки различных видов стыковки Вы без труда найдете в интернете, если заинтересуетесь этим вопросом. А внимание на нем я заостряю, потому что это вопрос надежности всей конструкции.
Судя по фотографиям, Вам, как и мне, с качеством бруса не повезло. И у меня плохие новости: начавшийся процесс будет развиваться. Чем это может закончиться там, где элементы не связаны, я не рискну даже предполагать, но боюсь, ничем хорошим.
У меня дом ровно год стоял — проветривался, давал усадку, сох. И я свято верила, что этого достаточно — что за этот год вылезло, то и будет. Оказалось, это только начало.
Когда начали отапливать помещение, брус начал лопаться, количество продольных трещин возросло в разы, глубина уже имеющихся увеличилась. Отдельные фрагменты пошли винтом, и никакие нагели этому не помеха (да, и тот факт, что брус посажен на нагели, я тоже знаю наверняка, ибо видела). Всю первую зиму мы провели под треск стен.
Конопатка — вообще отдельная история. То, что конопатилось спустя год после стройки, еще через год просто проваливалось в существенно расширившиеся щели, и все надо было начинать сначала. Так что конопатить надо и сейчас, и потом — и так до тех пор, пока усадка не закончится полностью. И конопатить как снаружи, так и изнутри.
Что касается маскировки дефектов… Мое мнение: такие стены можно только зашивать. Вы подождите завершения процесса… У меня кое-где в трещины ладонь убирается — что тут маскировать?.. Конопатить, утеплять и зашивать — по-моему, других разумных вариантов и нет. Ну а если Вам все-таки повезет, то Ирина предложила оптимальный вариант маскировки.
Но плинтус — это не критично, на самом деле. А вот за что глаз сразу зацепился — за фотографию, где виден фрагмент проема будущего окна или двери. Исходя опять-таки из личного опыта, я бы очень рекомендовала закрепить брус в этом месте, и сделать это, не откладывая. Технология отлично описана в комментариях вот к этому вопросу: Подскажите, как выровнять стену дома из бруса? — выровнять торцы, сделать паз и вставить брусок. Чем дольше такой проем остается нефиксированным, тем выше шансы получить проблему, о которой пишет автор этого вопроса, — и станет одной головной болью больше.