Как можно замаскировать трещины на брусе и дефекты вагонки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AlbinaValeeva AlbinaValeeva
Альбина Валеева
Добрый день. Достраиваем дом, он из бруса, уже есть кое-какие факты, которые огорчают. То, что дом деревянный — хорошо, но внешний вид изнутри не вполне устраивает. Попался брус с дефектами, как можно устранить их? На фото хорошо видны трещины, которые пошли по всем брусьям, есть трещины с чернотой, на потолке вагонка, на одной уже видна дырка от выпавшего сучка. Подскажите, как можно замаскировать эти проблемные места.

не знаю даже, как назвать-чёрная червоточина

Вот такие чёрные трещины.

а ведь за этот брус заплачены немалые деньги

Вот какие дефекты.

потолок- на самом видном месте дырка от выпавшего сучка
трещит брус по швам

Трещины в брусе. Чем можно остановить этот процесс?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Есть шпаклевка по дереву разных оттенков — можно подобрать в тон. В зависимости от толщины стен, возможно, следует задуматься и о наружном утеплении. Судя по стыку, где видно улицу — это не будет лишним.
Спасибо за совет. Насчёт наружного утепления: в этом году дом должен дать усадку, всё оставили на следующий год. Вот надо ли конопатить изнутри дом в этом году, не знаем. Кто-то говорит, что и конопатить надо после усадки.
Альбина, я скажу как человек, который в таком доме живет)) Возможно, у специалистов будет другое мнение — я на экспертность в этом вопросе не претендую. Но кое-какую практику имею, о ней и расскажу.
У меня сразу возник вопрос по поводу последней фотографии. Видели ли Вы, как строится Ваш дом? Знаете ли, как уложен брус? Дело в том, что, судя по изображению, горизонтальная стыковка бруса (во всяком случае, на этом фрагменте) отсутствует. И тут я бы посоветовала не маскировать дефект, а как можно быстрее вызывать строителей и показывать им, что они построили, потому что это серьезный брак. Попробую немножко пояснить.
Если длина бруса меньше длины стены, то брус нужно наращивать. Так, у меня длинная стена 10 м, а максимальная длина бруса — 6 м. Понятно, что недостающие 4 м надо нарастить. Для этого существуют различные способы горизонтальной стыковки. Они отличаются, но у них есть общее: в любом случае, горизонтальные фрагменты пересекаются, накладываются. То есть, даже если брус деформируется при усушке, сквозная щель между состыкованными фрагментами появиться не может.
У меня строители использовали «ласточкин хвост». Знаю абсолютно точно, поскольку видела сама — и во время строительства, и потом, когда вынимали фрагменты для оконных и дверных проемов. Картинки различных видов стыковки Вы без труда найдете в интернете, если заинтересуетесь этим вопросом. А внимание на нем я заостряю, потому что это вопрос надежности всей конструкции.
Судя по фотографиям, Вам, как и мне, с качеством бруса не повезло. И у меня плохие новости: начавшийся процесс будет развиваться. Чем это может закончиться там, где элементы не связаны, я не рискну даже предполагать, но боюсь, ничем хорошим.
У меня дом ровно год стоял — проветривался, давал усадку, сох. И я свято верила, что этого достаточно — что за этот год вылезло, то и будет. Оказалось, это только начало.
Когда начали отапливать помещение, брус начал лопаться, количество продольных трещин возросло в разы, глубина уже имеющихся увеличилась. Отдельные фрагменты пошли винтом, и никакие нагели этому не помеха (да, и тот факт, что брус посажен на нагели, я тоже знаю наверняка, ибо видела). Всю первую зиму мы провели под треск стен.
Конопатка — вообще отдельная история. То, что конопатилось спустя год после стройки, еще через год просто проваливалось в существенно расширившиеся щели, и все надо было начинать сначала. Так что конопатить надо и сейчас, и потом — и так до тех пор, пока усадка не закончится полностью. И конопатить как снаружи, так и изнутри.
Что касается маскировки дефектов… Мое мнение: такие стены можно только зашивать. Вы подождите завершения процесса… У меня кое-где в трещины ладонь убирается — что тут маскировать?.. Конопатить, утеплять и зашивать — по-моему, других разумных вариантов и нет. Ну а если Вам все-таки повезет, то Ирина предложила оптимальный вариант маскировки.
Марина, добрый вечер. Наконец выбрала время для ответа на ваше замечательное письмо. Спасибо за массу советов, буду их придерживаться. Найду время после огородных работ и начну конопатить дом, обшивка остаётся на потом. А сейчас хочу лично вам показать, как наши рабочие прикрепили потолочные плинтусы. Оцените «шедевры», пожалуйста.















Альбина, стены на Ваших фотографиях мне как родные))) Ну очень на мои похожи… И насчет плинтуса у меня есть робкое предположение, что Вам придется просто потом его переделывать. Это исключительно субъективное мнение — просто я вижу, как ведет себя дом из подобного бруса… В общем, все, что крепится к стенам, будет «гулять», пока древесина не просохнет окончательно. И в процессе образуются всевозможные перекосы, щели и т.п. Увы.
Но плинтус — это не критично, на самом деле. А вот за что глаз сразу зацепился — за фотографию, где виден фрагмент проема будущего окна или двери. Исходя опять-таки из личного опыта, я бы очень рекомендовала закрепить брус в этом месте, и сделать это, не откладывая. Технология отлично описана в комментариях вот к этому вопросу: Подскажите, как выровнять стену дома из бруса? — выровнять торцы, сделать паз и вставить брусок. Чем дольше такой проем остается нефиксированным, тем выше шансы получить проблему, о которой пишет автор этого вопроса, — и станет одной головной болью больше.
Спасибо, прочитаю, потом прокомментирую, это надо читать мужу, скорее всего. Ещё раз спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: