Розочки - на зимовочку!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и настал час Х окончательной подготовки розовых кустов на зимовку… У меня в основном почвопокровные, правда есть флорибунда, парковая канадская, миниатюрная Оранж и парочка чайно-гибридных. И еще изумительная патио розочка, переходящая из светло-лососевого в розовый цвет. И конечно, роскошная плетистая роза.

Плетистая роза  - как всегда,без названия
Плетистая роза — как всегда, без названия

Самая любимка
Самая любимка

Сегодня речь не о красоте роз, а о том, как ее сохранить.
Подготовку к зимовке мы делаем в три этапа –  все по погоде. В этом году в начале октября обрезали и освободили от листьев все кустики, кроме плетистой, мы ее просто уложили на землю.
Затем дождались первых серьезных заморозков и окучили наши кустики. Срезали большой злак мискантус (китайский тростник) и еще один, голубой, тоже очень жесткий, укрыли ими плетистую розу.

Маленькие розочки я окучиваю землей из горшков, где произрастали петунии. Фотографии, может, не самые удачные, просто я их делала не по окончании окучивания, а перед укладкой лапника — заморозки сильные уже прошли.

Уже прикопка пимерзла...
Уже прикопка примерзла...

Потом наступило потепление и… дожди. Ну ничего, и не такое переживали. Настало время морозцев – больше минус десяти! В воскресенье, 11 ноября, помчались доукрывать розочки…

Погода была изумительная, но мороз уже. Пошли в лес на разведку (лапник же нужен для укрытия роз). Не знаю, лесу, наверно, не повезло, но нам точно повезло – нашли две упавшие огромные старые ели, это кладезь укрывного материала. Притащили… Я тащила битком набитый мешок, супруг огромную охапку. Вот и укрыли…

Плетистая красавица будет спать до весны...
Плетистая красавица будет спать до весны...

Мои маленькие почвопокровные и другие ...
Мои маленькие почвопокровные и другие...

Вопрос по поводу сопреют или замерзнут – я каждый год по приблизительно такому расписанию все делаю, — цветут, однако, замечательно в следующем сезоне. А погода – она непредсказуема.

Наше оранжевое солнце в следующем году
Наше оранжевое солнце в следующем году
Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , розы, , ,
60 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 4144 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (60)
Наташа, замечательные у тебя розы!
Света, спасибо! Розочки не столько прямо замечательные — не крупноцветущие, но все гроздьями… и все лето цветущие. Кроме плетистой. И я их старалась подбирать по этому признаку.
Красивые розы, от оранжевого солнца я прибалдела. Несколько раз возвращалась к фотографии посмотреть. Да, укрывать розы уже пора. У нас сегодня ночью уже было -3 С, утром пар шёл со рта, а час назад пошёл снег. Правда, сейчас мороза нет, но ночью, думаю, будет.
Так там у вас, по-моему, уже и снег выпал! Потихоньку на розы надо обратить внимание
Да, Наташа, снежок пошёл, но в отсутствие мороза пока тает, увидеть его можно только на крышах. Этот снег и подтвердил, что пора, пора укрывать розы. А они у меня ещё цветут.
Я свои цветочки уже давно срезала… Но у нас все-таки климат другой. Засыпают растения все раньше. И потом, мы на дачу когда в воскресенье приехали — уже земля промерзла сверху.
«Оранжевое солнце» — это миниатюрная Оранж, очень обильноцветущая, полупучками, с замечательной ярко-зеленой листвой. И цветоносы так красиво заворачиваются — очень по много лепестков в соцветии.
Какая Вы молодец! А мне так надоело укрывать… +
Мне тоже надоело укрывать — но у меня это на конвейере, удалила петуньи из больших горшков, перевернула, такие огромные куличики… Керамзит соскребла и прикопала розочки. Все просто. Хвойные упавшие в лесу всегда есть. А потом мне супруг со скоростью звука и качественно помогает (щас сглажу :8.
Супругу привет!!!
Уже передала Привет! Но он правда «очень» все делает — а потом гостей летом созывает смотреть на красоту и всегда приговаривает «Наташа моя выращивает...»
Вот и у меня муж доволен всем, чтобы я не сделала… (А много мы бы сделали без них???...)
Зинаида, вот золотые слова Ваши (подробности не обсуждаются )
Молодцы! У нас нельзя окучивать, слишком сыро. Я позавчера только закончила обрезать свои 90 кустов. Завтра будем ставить дуги и строить каркас для укрытия
Сколько-сколько!? 90 кустов!? Я в тихом шоке снимаю 100 шляп подряд… А красота-то какая.
Наташа, с языка сняла: Скока-скока?
90 роз, 100 шляп снятых. Шляпы мои, розы Елены Столповской
Да девочки,90 кустов. Покой мне только снится, но зато…


Это просто за гранью фантастики
Фееричное зрелище! Восхищена! Как и Наташа снимаю шляпу!
Яна, я даже близко не представляю как такую красоту можно вырастить и поддерживать.
Лена, я в изумлении! Столько шикарных роз!
Елена, АБАЛДЕТЬ!!! Красота то какая!
Вот это любовь к розам… Восхищаюсь!!!
Наташа, я свои планирую в этот выходной укрывать. Сегодня пошел легкий снежок, значит зима не за горами!
Марина, я свои уже под легким снежком укрывала. И земля была уже промерзлая. Так что я думаю, самое время. Но, однако, оттепели никто не отменял… Ну это как всегда. Но я всегда по первым сильным заморозкам (-10) стабильным всю историю с розами заканчиваю.
А ветер не разносит лапник? Я бы придавила слегка для пущей надежности. И кусты низко подрезаешь? То пишут подрезать, кто пишет — оставьте до весны. Я то только учусь, но свои укрыла в прошлую субботу, когда -10 постоял морозец пару дней.
Не разносится лапник — его надо крепко прижать и он иголками сцепляется при первом же морозе. Так шапкой и лежит до весны. Все проверено на практике.
Низко не подрезаю — в основном срезаю молодняк, который, как правило, может не перезимовать. Оставляю сильные толстенькие стебли-ветки. Они все равно торчат из-под окучивания, но укрыть все равно полностью стараюсь.
Спасибо, Наташ, дельные уточнения для начинающих (для меня)
Рада, что мои маленькие советы пригодились!
Наташа, розы — красавицы! Я свои тоже укрыла, не стала больше ждать. У меня в этом году весной новые флорибунды поселились в саду, переживаю, как перезимуют.
Анна, ну и правильно, что укрыла — ждать дальше уже некуда. Флорибундочки нормально перезимуют, не волнуйтесь.
У меня роз нет ни одной но всё равно с интересом прочитала
Спасибо большое! Яна, это не к месту вопрос, извини — а ты нашла художественные угли для творчества? Очень ждем.
Неа… пока не нашла. Ну, если уж совсем правду — не искала целенаправленно, а мимоходом не попадались.
На работе завал по всем фронтам. И что то под конец года по командировкам вдруг решили отправить. На Сахалине 3 дня пробыла — простудилась, потом неделю болела (но на работу ходила при этом ). Теперь вот в Тулу отправляют через неделю. Суета с билетами, бронированием гостиницы (надо же ещё деньги экономить) и прочее. Самолёты то от нас только до Москвы летают.
Дома тоже пока… времени нет присесть. Затеяла делать электронный каталог папиной коллекции — Там царь Кощей над златом чахнет...
и тоже до конца не довела не успеваю.
Короче — присесть и порисовать вообще некогда. Хотя конечно хочется очень… Ну я, кстати, тару-тройку новых рисунков у себя в фотографиях размещала правда не углём, а всё так же, карандашами… Не помню, видела ли ты их? Загляни, если будет время
В Тулу!!?? Супруга моего подхвати по дороге — он же туляк!
Так может он посоветует, как лучше в Тулу из Москвы добраться? А то там вариантов много — от автобуса до поездов… Мне бы как побыстрее… а то после 9 часов в самолёте… тяжко будет
Яна, сейчас он проснется и посоветует! Только скажи какой аэропрорт — я думаю, Домодедово. Оттуда могут напрямую автобусы в Тулу идти. 200 км. И это правильное направление — он когда без машины ездил, садился на автобус от станций метро в этом направлении.
Не, Наташ… Шереметьево
Если верить интернету — надо оттуда на Аэроэкспрессе до Белорусского вокзала. Потом оттуда на метро до Казанского… А уже оттуда ходят поезда и электрички…
Либо, если автобусом — то всё равно на метро, но до какого то другого пункта… забыла какого.
Не надо в Тулу на электричке! Они ходят два раза (ну может чуть чаще) в сутки и долго едут. Лучше на автобусе — от метро Красногвардейская с автовокзала, каждые полчаса, в пути 2,5 ч. Когда приедешь из Шереметьево на Белорусский, выйдешь на вокзальную площадь, надо повернуть налево — там вход в метро Белорусская радиальная, и прямо едешь без всяких пересадок до Красногвардейской…
Девочки, привет! Не могла пройти мимо)))) Я сейчас в дороге, домой приду — все еще посмотрю. Наташ, сейчас ходят до нас экспрессы, типа Ласточек, электрички — супер! Чуть больше двух часов, и все. Сервис отличный! Да, единственное — ходят не часто, а так отличный вариант, если совпасть по времени. На лайнах можно, но на какого водителя попадешь, и из Москвы долго может выезжать на МКАДе. А дочка недавно попала — почти три часа простояли на заправке — банально сломался (((
Ну вот, Таня, спасибо — общими усилиями довезем Яну до Тулы! А типа Ласточки с какого вокзала ходят — с Курского, наверно? У меня супруг даже и не в курсе… Каламбур получился
Ага, с Курского. Сейчас попробую с Яной связаться, что-нибудь придумаем. Если заказать такси заранее — не так дорого получится. Мы до аэропортов или на машинах, или на такси добираемся, а так целый день потеряешь…
Вот какое все-таки у нас замечательное семидачное сообщество — все все понимают и друг другу помогают!
Девушки, спасибо огромное за участие
Вот за это и люблю наш сайт такие люди здесь подобрались внимательные и душевные
Ой, точно, с Курского а я Казанский написала оба на К
Вот и я насчёт пробок опасалась…
Всё-таки на жд пробок не бывает
И я не к месту: про рисовальный уголь- это не проблема, у нас во всяком случае продается в больших магазинах Канцтоваров, есть еще Сепия- это коричневый, типа угля.
Это я к Яне обращалась
Марина… да я помню: «кто ищет, тот всегда найдёт» просто я пока не искала как следует. Времени не хватает катастрофически. хоть разорвись «на сотню маленьких медвежат»!
Наташ, твою плетистую без названия зовут Фламментанц (Flammentanz).
Оля, спасибо большое! А то растения собираю, а названия нет…
Наташа, розочки пока не мой конек! Но с удовольствием изучаю и любуюсь! Свои первые черенки определила на зимовку, не знаю, выживут ли). Вот из этого букета начеренковала, муж взял на слабо

Светик, молодец! Я тоже начеренковала. Конек не конек, а хотя бы одну розочку в саду иметь надо — они такие завораживающие…
Наташ, какие красотки у тебя и так мило за ними ухаживаешь!
Спасибо, Татьяна! А как же не ухаживать-то — я их и подкармливаю в мае-июне.
Наталья, подскажите, можно розочки накрыть ветками туи?
Я думаю, да — вреда никакого не будет.
Спасибо, Наталья, туя на даче очень разрослась, обрежу ветки и накрою ими розочки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: