Томатный урожай непростого лета 2017

Работа размещена:
«Урожай-2017»
Мы с удовольствием выращивали, лелеяли и ухаживали за нашими помидорками, и вот что в итоге получилось. А в итоге, несмотря на непогожее (мало сказано) лето, про май вообще промолчу, урожай порадовал. До сих пор собираем и собираем.

Это представители из последнего большого сбора помидоров из основной поликарбонатной теплицы. Здесь сорта «Колокола России», «Грушка консервная», «Оранж», «Янтарный 530» и два сорта томатов — один крупноплодный, другой мелкоплодный, оба великолепной сладости, но выросли они почему-то из пакетика под названием «Малиновый гигант».

Томатное ассорти
Томатное ассорти

А вот это представители из минипарника: «Бонсай» и «Золотая гроздь» (тоже была в некотором недоумении — они из пакетика «Жемчужина желтая»). 

Мои малышки
Мои малышки

Сразу же оговорюсь — это мои любимые, с замечательным сладким вкусом, незаменимы в салатах типа Цезарь и греческий, забавное украшение блюд, прекрасны в консервации. 

А это мы на веточке
А это мы на веточке

А теперь позвольте перейти к самому главному — наиболее урожайным сортам. Здесь я расскажу про «Колокола Росии» и «Оранж».

Итак, встречайте — «Колокола Росси».

Один из сборов
Один из сборов

Очень вкусные томаты, сахаристые, плотные плоды, заявленная масса 50-60 г, но на деле много помидоров было крупнее. Незаменимы в консервировании, про урожайность вообще молчу — огромные кисти созревали дружно, только успевай собирать. В общей сложности набралось больше 15 (но меньше 20) кг с четырех детерминантных кустов с заявленной высотой 50-60 см, но, правда, у нас в теплице все почему-то получается выше.
Посмотрите, это середина сентября, весь основной урожай собран, а сколько еще осталось. (Только на первой фотографии кисть в начале периода плодоношения).

Первая кисть
Первая кисть

Готовы к сбору
Готовы к сбору

Общий вид
Общий вид в завершении сезона

Оставшиеся части кистей
Оставшиеся части кистей

Выращивала этот сорт первый раз, довольна безмерно, на следующий год планирую посадить больше кустов.

А теперь немного о другом фаворите нашего «томатного» сада — сорте «Оранж».

Вот такие мы солнечные
Вот такие мы солнечные

Очень сладкие, не водянистые, диетические помидоры с высоким содержанием бета-каротина. Вес 120-150 г, теоретически должны быть круглой формы, но встречаются плоды как у крупноплодных мясистых сортов, соответственно, и вес порядка 200-250 г.
Раннеспелый и очень урожайный — собрали поменьше чем с «Колоколов России», но вполне достаточно, не меньше 15 кг.
Посмотрите, ну чем не аппетитные апельсинчики на ветках, глаз радуется.

Подмосковные апельсины
Подмосковные апельсины

Вот такие мы аппетитные
Вот такие мы аппетитные

Сорвите нас, мы уже созрели
Сорвите нас, мы уже созрели

И еще немножко оранжевого...
И еще немножко оранжевого...

Выращиваю этот сорт уже несколько лет, очень довольна, планирую его и на следующий год.

Фавориты фаворитами, а другие сорта немногим уступают.

«Грушка консервная» — идеальна для цельноплодного консервирования, прекрасно подходит для приготовления аджики.

Сейчас пойдем в банки
Сейчас пойдем в банки

Сорт «Янтарный 530» — некрупные, сладчайшие, в совсем зрелом виде полупрозрачно-янтарные плоды. Крупно порезанные с оливковым маслом, базиликом и рукколой — просто объедение. Но подходят и для консервирования.

Последний янтарь в этом сезоне
Последний янтарь в этом сезоне

Вот и подходит к концу мой небольшой рассказ о томатах в нашем саду-огороде.
Напоследок «перевоплощение» — маринованные «Колокола России» и 'Оранж", помидорки в томатной заливке и аджика.

Представители томатных заготовок
Представители томатных заготовок

Но это еще не конец — погода радует, оставшиеся зеленые помидорки продолжают зреть, так что самый последний сбор урожая еще впереди.

Спасибо за внимание!

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (26)
Наташа, вот это урожай! Отличные сорта, глядя на Колокола России, так и хочется скушать прям с куста! Запишу этот сорт обязательно в хотелки))
Спасибо, Катя! Старались.... А «Колокола России» обязательно запиши в хотелки, чудесный сорт (кстати, я его прошлой осенью в хотелки твердо записала, прочитав статью на сайте). И, что немаловажно, полностью оправдывает заверение на этикетке «гарантированная дружная отдача при любых погодных условиях» — мы рассаду высадили аж 30 апреля, пережил майские аномалии и дружно до сих пор плодоносит, что уже приводит меня в тихий шок...
Наташ, молодец! Пять баллов! Впечатляет))))))
Спасибо, Танечка! Вот из них, родимых, и варю. Вчера 12 баночек сделала, сегодня, наверно, 8 получится — оставила помидоры на другие вкусности .
Наташ, а я только вчера массовый сбор урожая томатов провела. Люблю заготовками заниматься. Готовить не особо люблю, а баночки закручивать нравится))))))
Я вот смотрю и удивляюсь. Многие в городе жалуются на неурожай, а у тебя всё как в сказке. Как так удаётся? Это вера в урожай, трудолюбие, оптимизм? или ты владеешь магией?)))))
Моя магия — это стопроцентная уверенность, что все сбудется наилучшим образом в любой ситуации. И никогда не опускать руки, не отступать, а быстро принимать и реализовывать решения, ведущие к результату (например, обогреватель в теплицу :8. Ну и упорство и желание получить результат. Я бы сказала, что больше мой супруг обладает магическими способностями — руки золотые, любит землю, сам вырос в деревне, с детства приучен к такому труду. И рука у него легкая. Ну и от него это мне передается .
Вот все говорили — выбрось перцы, не будет их, не пережили май. А у меня зреют сейчас, меньше значительно, чем в предыдущие годы, но есть… Потому что я верила и им помогала. Вот сегодня партеечку собрала для аджики…



Гигантелы
Гигантелы
Наташ, я искренне радуюсь твоему оптимизму и урожаю. Желаю побед в конкурсе!
Наташа, супер! На следующий год приеду к тебе за рассадой



Светлана, да запросто, добро пожаловать . Всегда рада поделиться .
Спасибо. Удачного дня!



Наталья, очень хороший урожай у Вас! Смотришь — загляденье… красные, жёлтые, длинные, круглые… красота Очень здорово, разнообразие это всегда хорошо, в этом случае уж точно! Люблю использовать в салатах несколько видов помидоров, особенно в томатном с хлебом… Спасибо большое, насмотрелся, насладился, сделал для себя заметочки !!!
Спасибо, Костя! Я тоже люблю в салат разноцветные класть и разного размера, и порезать по-разному. Планирую посадить хотя бы пару кустиков темных, скорее всего черри, тоже на сайте присмотрела
Наталья, пожалуйста, Вам спасибо! Чёрные вкусные есть, прям сладкие есть, салаты я делаю только с ними.... Я их не выращиваю, всё, если честно, собираюсь А так их беру у знакомых грузин, они фанаты различных видов помидоров....
А у нас нет грузин… поэтому сама выращу черненьких сладеньких!
Это правильно! В добрый путь
Спасибо, Костя, направление уже практически выбрано !
Значит всё получится!
Рада Вашему хорошему урожаю. Хозяин и хозяйка — на высоте. Молодцы.
Спасибо большое, Александра! Мы сами рады — все-таки результат нашего труда начиная с середины марта…
Отличный урожай! И помидорки красивенные! Мой огромный +
Спасибо, Яночка! Сами рады. Помидорки были как разноцветные яркие игрушки — поменьше, побольше, круглые, грушками, овальные… И что самое главное — не болели! Приятно было собирать, готовить летние вкусности и укладывать в баночки…
Наташа, очень хороший урожай! Мои поздравления! Даже представить себе не могу, сколько баночек заготовок получилось, наверно не съесть до следующего года. Понравились Колокола России, возьму для себя на заметку.
Кристина, спасибо! Но мы же не все заготавливали..., много съелось, угощали родственников, друзей, соседей. Точно, сколько баночек получилось — надо проверить .
Вот по огурцам четко помню — 25, наверно, потому что они все одинаковые по одному рецепту.
Все, конечно, сами не съедим — нас в Москве и Туле уже ждут страждущие. Вообще, у нас такая общая концепция: мы очень любим выращивать, а потом угощать. Я всегда жду не дождусь конца февраля — начала марта, когда можно будет семена сеять на рассаду.
Ну нравится нам это занятие — овощи-фрукты-ягоды выращивать. А мне еще и цветы .
ждут страждущие, класс! У меня примерно так же получается — больше половины, что выращено, отдаётся. Девчонки говорят — зачем тебе столько садить, а я говорю — отдам, ведь есть кому. Ну не получается у меня садить мало и всё тут. Потом пристраиваю урожай в добрые руки. Кстати, у нас большинство знакомых такие, все друг с другом делятся. Я ещё задумала в следующем году чёрненькие помидорки посадить, ради интереса.
А цветами я только начала увлекаться. Думаю, много ещё предстоит посадить, но и в этом году уже есть пополнение. Посмотрим, как перезимуют.
Кристина, у меня стопроцентно аналогичный случай — ну как объяснишь, что нравится мне это дело — и выращивать, и консервировать. Это же все в удовольствие, на пользу себе и окружающим. И бартер, конечно, присутствует .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Уважаемые преподаватели! Не получается у меня выращивать индетерминантные и высокорослые томаты а теплице – упираются в потолок, плохо плодоносят на нижних ветвях. Подскажите, пожалуйста, какие сорта выбирать и есть ли какие хитрости в...
Как увеличить плод помидора?
Здравствуйте! Я начинающий огородник. Не подскажете, какие лучше сажать сорта томатов на северо-западе Ленинградской области? Спасибо.
Здравствуйте, мы проживаем в Орловской области и приобрели томаты сортов Локомотив и Сибирская тройка. Подходят ли они для нашей местности? Спасибо.
Есть томаты с привычными красными, желтыми, оранжевыми, розовыми плодами, а есть —  с оригинально окрашенными. Они привлекают к себе взгляд своей необычностью. Вот такой интересный сорт под названием 'Зеленая зебра' от агрофирмы «Наш сад» я...
         Июнь месяц, а в моей теплице помидоры сорта Де-Борао выросли до крыши, что с ними делать, не хочется терять урожай. В верху завязывается много кистей.  
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все