Укрытие роз на зиму – забота и любовь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не так много этих замечательных королев сада у меня, и, казалось бы, все мои сорта неприхотливы. Но забота и любовь всем необходима, особенно когда мы покидаем их на долгий зимний период. Вот мы и стараемся обеспечить им уют и максимально возможный комфорт, чтобы они встретили нас весной улыбкой и радостью.

В спячку уходят...
В спячку уходят...

Большинство роз у нас почвопокровные и миниатюрные, с них и начнем наш рассказ.

Мои любимки - но не все!
Мои любимки — но не все!

Для них мы оставляем специальные «куличики» — это перевернутые горшки из-под петуний.

"Куличики" для окучивания
«Куличики» для окучивания

Земля из этих горшков очень рыхлая, как нельзя лучше подходит для окучивания. Снимаем слой керамзита и распределяем землю вокруг розовых кустиков. Высота окучивания у меня сантиметров 10-15, и я стараюсь пошире распределить землю вокруг кустиков.


Окученные...
Окученные...

Теперь дело за укрытием. По счастью, наш маленький СНТ находится практически в середине сосново-елового леса, какое-нибудь старое дерево да упадет, поэтому с хвойным лапником проблем нет. В этом году у нас сосновый лапник…только собственный. Тщательно укрываем им маленькие кустики.

Сразу хочу оговориться — они уже обрезаны, листья, бутоны и молодые побеги удалены. Все это хозяйство, особенно листья, стараюсь по максимуму собрать — и в бочку для сожжения. Особенно листья.

К зимовке готовы!
К зимовке готовы!

Вот и все. Пусть дремлют в сосновом аромате.

Но есть еще одна малютка-розочка, летом на нее любуюсь, а осенью про нее забываю. Негоже — мы за ней тоже поухаживаем.

Тоже почвопокровная, просто привязана на опору
Тоже почвопокровная, просто привязана к опоре

Но это еще не все. Самое сложное — ввести в спячку плетистую розу.

Моя красавица
Моя красавица

Она от упорной решетки растет уже в разные стороны. Мы ее отвязываем, обхватываем мощные стебли толстым жгутом, укладываем на землю и прижимаем трубами. И затем набрасываем сверху лапник. Концы длиннющих побегов я обрезаю.

Тоже теперь в спячке...
Тоже теперь в спячке...

Вот так мы вместе с розами пытаемся «войти» в зиму. Очень надеюсь, что она будет нормальной в плане температурного режима и всего остального. Но я оптимист, того и вам желаю. И от души желаю всем вашим питомцам-розочкам комфортной зимовки и удивительного цветения в следующем году!
Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , розы, , ,
24 комментария 31 спасибо за запись 1 в избранном 15538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaMelikyan Наталья Меликян




Комментарии (23)
Наташа, удачной зимовки твоим розочкам и удачи в конкурсе!
Спасибо, Света! Будем, как всегда, надееться. «Закопала» их 26 числа, потому что длительные заморозки до минус 10 обещали на длительное время, а их не было. Зато сейчас плюс 10 и дождь . Впрочем, так каждый год, так что я перестала переживать и заморачиваться. Погода есть погода....
Наташ, это хорошо что низенькие! C высокими надо дугами запасаться и укрывным! Пусть твои розы живут вечно! Удачной зимовки!
Спасибо, я передам пожелание розочкам при случае! Так я и люблю такие низенькие. Они такие хорошенькие, цветут гроздьями. И вообще, у меня склонность ко всему миниатюрному . А под дуги укрывать — это не моё.
У меня роз нет, но почитала с интересом
Спасибо, Яна! Роз нет — значит, забот меньше, с ними возни, конечно, много .
Так заботливо укрыли. С такой «шубой» мороз не должен быть страшен. Меня удивило, как вам удалось так положить плетистую. Мне удалось только нагнуть верхнюю половину. В этом году впервые пробую положить плетистые. А с укрытием тяну. У нас снова тепло +8, завтра обещают +12.
Жалко, я процеес укладывания не зафиксировала. На самом деле все просто — за ветвями в середине по высоте протягивается толстенная в палец веревка, затягивается и завязывается. Весь этот «пучок» нагибается к земле, и прижимается чем-нибудь тяжелым, в нашем случае это трубы. Но проделывать все это желательно вдвоем.
Приблизительно так и я поступила. Мало поддались. Очень толстые побеги. Зафиксировала дугами в нагнутом положении. Буду спанбондом укрывать в таком виде.
Так они у меня тоже не на земле лежат. Но у меня муж укладывал, у него хорошо получается пригибать, сил то много. Спанбондом тоже хорошо, только я думаю, слоев надо побольше.
А выглядит как будто на земле. Тогда вы меня немного успокоили. Гнула, пока поддавались. Опыт укрытия в 1 слой спанбондом 60 есть и он был печальный. Было это давно. Поэтому не доверяла общей практике укрытия спанбондом. В этом году только узнала про двойной слой. Укрытие ещё впереди.
Вот вы молодец, только сейчас начали укрытием заниматься. А я свои 26 укутала — прогноз был на устойчивые длительные морозы. А получилось все наоборот — устойчивое длительное тепло .
У нас в обществе (еще том, старом) на одном участке была плетистая роза, метра 2,5-3 высотой и такой же ширины (на решетке росла). Хозяева ее никогда не снимали и не укрывали. Но она каждый год до самых морозов была вся усыпана цветами, издалека ее было видно. Ярко-красные полумахровые цветы. Это было что-то!!!
Вот повезло хозяевам. Непрерывного цветения, к тому же морозоустойчивая. Я не знаю, может мою тоже можно не укладывать и не накрывать. Просто я брала отросточек у соседки, она половине СНТ в свое время раздала, и все укладывают. Наверно, сорт такой, название не знаю, как это у меня всегда.
Это да… у нас все общество ходило любоваться на эту красоту. Этой розе уже лет двадцать, а то и больше. Хозяйка даже не знает название сорта. Покупала ее на рынке у бабульки.
Мне кажется, лет двадцать назад вообще никто особо не заморачивался с укрытием. Просто выращивали то, что прекрасно растет в данном регионе. Особенно если приобретено у бабушки.
сколько лапника загублено! очень жалко.
Я же его не с растущих деревьев срезала… А какое можно ему найти применение?
Еще как с растущих! Лапник погибшей хвои не так выглядит. Печально(
Не хотелось вдаваться в подробности, но, видимо, придется. У нас на участке росли две сосны, когда-то выкопанные в лесу и перенесенняе на участок, что было большой ошибкой. Просто возникла объективная необходимость их срубить, они уже метров на 5 вымахали — у них прирост 30 см в год. Кстати, вскользь я упомянула об этом в своей статье. Еще раз подчеркиваю — в лесу я лапник НИКОГДА не срубаю с растущих деревьев и не понимаю, почему я должна это объяснять. На этом дискуссию считаю исчерпанной.
Спасибо за ответ
А в прошлом году где брали? А в следующем году где будете брать? Вы пропагандируете укрытие роз лапником. Кто-то и найдет лапник со спиленных хвойных, но большинство не найдет и пойдет в лес — ведь лапником же здорово укрывать. Дискуссия закончена?
У меня 40 кустов роз, у соседки не меньше — мы должны лапник в лесу брать? Его и правда там много (участки на опушке соснового бора, но мы укрываем нетканым материалом.
Во-первых, я не пропагандирую укрытие лапником — просто рассказала свой способ. Во-вторых у меня только 14 кустов. В-третьих, у меня дача в середине большого старого сосново-елового леса. Каждый год падают старые деревья — поэтому и в прошлом году, и на следующий год я просто заранее присматриваю себя упавшее дерево, с него и беру лапник.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: