На самом деле брикетов раза в три больше
Поделюсь с вами достаточной простой технологией, как мы это делаем.
Срезается листва щавеля. Затем приступаем к его подготовке – промыванию под проточной водой и легкому просушиваю. Сразу хочу оговориться – щавель я не режу, не имеет смысла тратить на это время. Я кладу его замороженным в бульон, и брикет щавеля замечательно режется. Конечно, не на аккуратные полосочки, как если бы он был свежий, но это абсолютно не портит суп.
Промывание.
Я использую два дуршлага – пока одна промытая порция сливается, во втором дуршлаге промывается вторая. Обязательно удаляю с листьев «хвостики».
Легкая просушка.
На несколько противней (в зависимости от того, сколько у меня щавеля) кладу бумажные полотенца и, порция за порцией, распределяю по ним промытый щавель. Подсушиваю я его часа два-три, все время встряхивая и переворачивая.
Как только щавель подсушился, упаковываю его в пакеты, сильно утрамбовываю и стараюсь максимально удалить из них воздух. Завязываю и отправляю в морозилку. Вот и все, пожалуй.
Хотите узнать, как мы готовим щавелевые щи?
Тогда поделюсь с вами простым рецептом.На кастрюльку в 4 литра нам потребуется:
- говядина — 800 г
- замороженный щавель — 300 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 1 ст. ложка без верха
- сахар — 1 ст. ложка без верха
- черный перец горошком и лавровый лист — количество на вкус.
Приготовление:
1. Варим мясо, вместе с ним не до конца варим картофель. Перед отправкой картофеля в бульон солим.2. Натираем морковь на терке, мелко режем лук и пережариваем.
3. Вынимаем готовое мясо и картофель из бульона. Картофель разминаем.
4. Обратно отправляем картофель в бульон и добавляем пережарку, лавровый лист и перец. Немного варим (минут десять).
5. Добавляем мелко порезанный щавель и варим 5 минут после закипания, в момент закипания добавляем сахар.
В порцию щей добавляем мелко порезанное яйцо и сметану.
Приятного аппетита!
Очень рекомендую замораживать щавель на зиму — и у вас будет ароматный суп, напоминающий о лете и даче.
Надеюсь, в следующем году побольше нарастёт и на заморозку останется!