Удобрение из яичной скорлупы (видео)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Подавляющее большинство людей регулярно употребляет яйца — это факт. И то, что этот продукт весьма полезен для человека, не вызывает сомнения. Однако не только людям, но и растениям яйца полезны, а точнее соли кальция, содержащиеся в скорлупе.

Немало дачников, знающих о пользе яичных скорлупок, их не выбрасывают, а напротив, собирают и готовят натуральное удобрение. Скорлупу применяют в огороде с разными целями и разными способами, но большинство из них сводится к тому, чтобы вносить измельчённый в той или иной степени натурпродукт в почву. Конечно, в этом случае для получения какого-то заметного эффекта скорлупы требуется немало.



Скорлупа яиц - ценный продукт
Скорлупа яиц — ценный продукт

Наш постоянный автор и опытная дачница Ирина (г. Севастополь) предлагает свой способ взять всё полезное от яичных оболочек. Суть его состоит в том, чтобы «скормить» полезный кальций червям, живущим в компосте и перерабатывающим его в гумус

Что нужно сделать. Скорлупки от яиц собираются, например, в течение недели и обеззараживаются. Уничтожить микробов можно прокаливанием в духовке или прогревом в микроволновой печи. Сухую прогретую скорлупу затем следует измельчить в кухонном комбайне или кофемолке до состояния муки. 

Яичную скорлупу измельчаем до состояния муки
Яичную скорлупу измельчаем до состояния муки

Такая мука хранится в бумажных или тканевых мешочках до времени использования. За зиму можно заготовить достаточно большое её количество и весной начинать применять. Эту муку, на 95% состоящую из карбоната кальция, следует подмешивать в компост, а черви, обитающие в нём, с удовольствием переработают её в гумус.

При таком способе даже небольшое количество собранных скорлупок окажет заметную пользу. Если сыпать муку из скорлупы непосредственно в землю, разлагаться она будет очень долго. А такая мука, переработанная червями, насыщает компост кальцием, который оказывается в легкоусвояемой растениями форме.

Тем, кто не хочет применять на своём участке «химию», а заготавливать муку из яичных скорлупок не имеет возможности, предлагаем заглянуть в наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Подборка Удобрения без химии.

Зола гранулированная, 140г 69 руб
Русский Огород
Конский навоз 79 руб
Русский Огород
Куриный помет (гранулированный) 2 кг. 139 руб
Русский Огород
Зола древесная 400 мл. 120 руб
Русский Огород



Подробно весь процесс приготовления муки из скорлупы яиц вы можете увидеть в ролике, который подготовила наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

 

А вы используете яичную скорлупу для подкормки растений? Поделитесь своими способами!




Статья размещена в разделах: , удобрения, своими руками, , , ,
23 комментария 27 спасибо за статью 29 в избранном 100554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Visty Visty и еще 28 человек




Комментарии (22)
А мы давно так делаем, а прокаливать только те, которые мы не варим.
Я яичную скорлупу бросаю в 3-х литровую банку, заливаю отстоянной водой, отстаиваю ещё месяц, а потом поливаю цветы этой водой. Скорлупу не перемалываю, а просто ломаю на кусочки и всё.
А что Вам это дает, какова химия процесса?
Я тоже предпочитаю перемалывать. А у одной из моих знакомых огородниц все грядки постоянно засыпаны именно крупными половинками, четвертинками скорлупы. Я однажды не выдержав, спросила, какой вообще в этом смысл? Получила уверенный ответ: «Чтоб медведка наконец подавилась!»
Неужели это как-нибудь помогает отпугнуть медведку??? Я 2 года веду борьбу с этой «нахлебницей», только химию ещё не применяла (природоохранная зона и дети), в серьёз, ничего не помогает. Может нужно больше времени, чтобы ей у нас разонравилось?
Скорлупки измельчают толкушкой, смешивают с подсолнечным маслом и раскладывают в норы медведки… Она чувствует масло, съедает и задыхается… Некоторые выползают умирать наверх… удачи Вам!
Спасибо, попробуем обязательно
Только не медведка, а слизни режут свои брюшки и не жрут клубнику
Я каждый год всю зиму собираю скорлупу. Весной и летом использую, В муку не перемалываю, мелко измельчаю и использую как подкормку для огурцов, Еще их боятся слизни, они не лезут туда, где насыпана яичная скорлупа.
Мы постоянно собираем яичную скорлупу. Перед употреблением яйца всегда моем. Скорлупки в отопительный период просушиваем на кухонной батарее (радиатор широкий, удобно ставить тарелку со скорлупой), в иное время на солнечном месте на балконе. Высушенную скорлупу складируем в коробку. По мере накопления перемалываем на обычной ручной мясорубке. Поскольку скорлупа большей частью пересушена, она разбивается на разные фракции — от пылевидной до 1, 5-2, 5 мм. Белая скорлупа дробится мельче, она, как правило, более тонкая, а от коричневых яиц, соответственно, чуть крупнее. В таком виде удобно вносить в почву для понижения кислотности, улучшения структуры. Не пойму, зачем прокаливать или обеззараживать? На самой скорлупе сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в течение 14-20 дней, а размножаются они в питательной влажной среде. Поэтому, считаю, достаточно вымыть яйца перед употреблением и хорошо просушить скорлупу перед помолом. «Привлечение» к переработке сложной бытовой техники, на мой взгляд, необоснованно. Пыли в воздухе будет больше. А ручная мясорубка надежнее, пылит меньше, особенно если на выходной решетке сразу закрепить полиэтиленовый пакет.
А мясорубку не жалко? ножи ведь от скорлупы тупятся
Хоть она и старенькая, но пока не подводила, используем в качестве измельчителя. К тому же никто не мешает для мяса иметь другой комплект решётка-нож, стоит нож — 25 руб, решетка — 40. А для мяса у меня электромясорубка.
Мне все равно мясорубку жалко )) я давно не кручу в ней мясо, а вот панировочные сухари из подсушенного в духовке хлебушка получаются замечательные!
я скорлупу мелю в кофемолке — все равно мы кофе не пьем, ни молотого, ни растворимого ))
меня удивляет, что решетка и нож к мясорубке так дёшевы — пакет молока дороже! странно
Ну вот видите, кто что ценит. Мы кофе пьем. А что касается цены, сама удивилась каков разброс. В хозяйственном на рынке ножи для мясорубки от 25 до 100. Кстати, подсушенная скорлупа мелется так же легко, как и сухари.
У меня маленький вопрос. Если скорлупа обеззараживается в духовке, сколько градусов и какое время должно быть?
Наука утверждает, что при попадании в кипящую воду сальмонелла погибает сразу. Отсюда вывод, духовку достаточно нагреть чуть выше ста. Если скорлупа будет лежать свободно, думаю, пяти минут хватит. Пищевые продукты — мясо, молоко, яйца при подозрении на наличие сальмонеллы готовим значительно дольше потому, что там должны погибнуть микроорганизмы в толще куска мяса, самом яйце, если скорлупа имела трещины, должен прогреться значительный объем молока, которое закипает при температуре 80 градусов Цельсия.
Скорлупу в мешочек и скалкой покатать, хорошо измельчает
Добрый день! Не поняла немного смысл с компостом и живущими там червями, что они каким-то образом отличаются от червей, живущих в земле под гряды? По логике, если они перерабатывают в компосте, будут перерабатывать и в земле?
Уважаемые «семидачники»! Никого, Боже упаси, не хочу обидеть, но «танцы с бубном» над яичной скорлупой — это, по-моему, пережиток нашего «совкового прошлого».
Зачем скорлупу, идущую в землю, обеззараживать прокаливанием и т.п.? Повторюсь, она же перемешивается с землей! Или кто-то считает, что огородная земля стерильна, не содержит сальмонелл и прочей гадости?
А в прокаленном и размолотом в муку виде скорлупа превращается, по сути, в обычный строительный мел, действительно хорошо раскисляющий почву. Так не проще ли купить его упаковочку в готовом виде за копейки и не мучить ни себя, ни близких, ни домашнюю технику?
С другой стороны, не мелко размолотая скорлупа прекрасно улучшает структуру почвы и медленно растворяется кислотами, раскисляя потихоньку эту самую почву.
Отсюда вывод (многократно проверенный): использовав в пищу яйца, яичную скорлупу после ее обсыхания достаточно просто помять руками (или, как здесь уже советовали, прокатать скалкой).
Вносить ее лучше всего в грядки с культурами, требующими хорошо структурированной, рыхлой почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (классический случай — луковые растения, в т.ч. чеснок). Или в огурцы, любящие «покушать» кальций, но здесь действительно нужна более мелкая фракция скорлупы.
А еще лучше — в компост (его по-любому надо раскислять), при этом совершенно не заморачиваясь на размере ее «обломков», можно ее вообще не измельчать — в процессе работы с компостом и ее растворения в нем она постепенно сама измельчится и перемешается с его слоями. Компост приобретает нейтральную реакцию и становится рыхлым, «дышащим».
Отдельная тема — слизняки. Скорлупа (опять-таки не мелкой фракции, просто тщательно подавленная руками или скалкой) несколько сдерживает наступление этой нечисти. Но постепенно слой скорлупы засоряется естественным способом, и слизни опять наступают . А потому купите отраву от слизней (типа метальдегида, обращаться с осторожностью), и будет Вам счастье!
Удачи!
Против слизней вот уже 2 года использую уксусную кислоту, разбавленную водой в соотношении 1литр воды 30-40 г уксусной эссенции, т.к. метальдегид, слизнеед и др. сухие средства мало помогают. Налив в бутылку с распылителем эту смесь, всегда ее имею под рукой и брызгаю на скопление слизней, а также и на единичные экзепляры. Они тут же погибают от кислоты. Таким образом за 2 года я значительно избавилась от слизней. А то прямо бич был. Считаю это средство эффективным.
Вопрос: скорлупу надо освобождать от внутренней плёнки? Мне кажется, что надо, но об этом не упомянуто. Уточните, пожалуйста.
Эту муку, на 95% состоящую из карбоната кальция, следует подмешивать в компост, а черви, обитающие в нём, с удовольствием переработают её в гумус.

Источник: Удобрение из яичной скорлупы (видео)

Поясните, пожалуйста, как карбонат кальция CaCO3 в организме червя может превратиться в гумус, органическое по определению вещество?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: