Немало дачников, знающих о пользе яичных скорлупок, их не выбрасывают, а собирают и готовят натуральное удобрение. Скорлупу применяют в огороде с разными целями и разными способами, но большинство из них сводится к тому, чтобы вносить измельчённый в той или иной степени натурпродукт в почву. Конечно, в этом случае для получения какого-то заметного эффекта скорлупы требуется немало.

Скорлупа яиц — ценный продукт
Наш постоянный автор и опытная дачница Ирина (г. Севастополь) предлагает свой способ взять всё полезное от яичных оболочек. Суть его состоит в том, чтобы «скормить» полезный кальций червям, живущим в компосте и перерабатывающим его в гумус.
Что нужно сделать. Скорлупки от яиц собираются, например, в течение недели и обеззараживаются. Уничтожить микробов можно прокаливанием в духовке или прогревом в микроволновой печи. Сухую прогретую скорлупу затем следует измельчить в кухонном комбайне или кофемолке до состояния муки.

Яичную скорлупу измельчаем до состояния муки
Такая мука хранится в бумажных или тканевых мешочках до времени использования. За зиму можно заготовить достаточно большое её количество и весной начинать применять. Эту муку, на 95% состоящую из карбоната кальция, следует подмешивать в компост, а черви, обитающие в нём, с удовольствием переработают её в гумус.
При таком способе даже небольшое количество собранных скорлупок окажет заметную пользу. Если сыпать муку из скорлупы непосредственно в землю, разлагаться она будет очень долго. А такая мука, переработанная червями, насыщает компост кальцием, который оказывается в легкоусвояемой растениями форме.
Тем, кто не хочет применять на своём участке «химию», а заготавливать муку из яичных скорлупок не имеет возможности, предлагаем заглянуть в наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Подборка Удобрения без химии.
Гуми-30 супер-универсал (паста), 100г
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Куриный помет, 0,6л
135 руб
Русский Огород
Русский Огород
Зола лузги подсолнечника
199 руб
Русский Огород
Русский Огород
Бионекс-1 Куриный помет
69 руб
Русский Огород
Русский Огород
Подробно весь процесс приготовления муки из скорлупы яиц вы можете увидеть в ролике, который подготовила наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).
А вы используете яичную скорлупу для подкормки растений? Поделитесь своими способами!
я скорлупу мелю в кофемолке — все равно мы кофе не пьем, ни молотого, ни растворимого ))
меня удивляет, что решетка и нож к мясорубке так дёшевы — пакет молока дороже! странно
Зачем скорлупу, идущую в землю, обеззараживать прокаливанием и т.п.? Повторюсь, она же перемешивается с землей! Или кто-то считает, что огородная земля стерильна, не содержит сальмонелл и прочей гадости?
А в прокаленном и размолотом в муку виде скорлупа превращается, по сути, в обычный строительный мел, действительно хорошо раскисляющий почву. Так не проще ли купить его упаковочку в готовом виде за копейки и не мучить ни себя, ни близких, ни домашнюю технику?
С другой стороны, не мелко размолотая скорлупа прекрасно улучшает структуру почвы и медленно растворяется кислотами, раскисляя потихоньку эту самую почву.
Отсюда вывод (многократно проверенный): использовав в пищу яйца, яичную скорлупу после ее обсыхания достаточно просто помять руками (или, как здесь уже советовали, прокатать скалкой).
Вносить ее лучше всего в грядки с культурами, требующими хорошо структурированной, рыхлой почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (классический случай — луковые растения, в т.ч. чеснок). Или в огурцы, любящие «покушать» кальций, но здесь действительно нужна более мелкая фракция скорлупы.
А еще лучше — в компост (его по-любому надо раскислять), при этом совершенно не заморачиваясь на размере ее «обломков», можно ее вообще не измельчать — в процессе работы с компостом и ее растворения в нем она постепенно сама измельчится и перемешается с его слоями. Компост приобретает нейтральную реакцию и становится рыхлым, «дышащим».
Отдельная тема — слизняки. Скорлупа (опять-таки не мелкой фракции, просто тщательно подавленная руками или скалкой) несколько сдерживает наступление этой нечисти. Но постепенно слой скорлупы засоряется естественным способом, и слизни опять наступают
Удачи!
Источник: Удобрение из яичной скорлупы (видео)
Поясните, пожалуйста, как карбонат кальция CaCO3 в организме червя может превратиться в гумус, органическое по определению вещество?