Как вырастить лук-порей из рассады: секреты от Галины Кизимы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Наибольшее распространение и значимость в нашей стране имеет лук репчатый: конечно, его достоинства неоспоримы. Зато его родственник лук-порей необычайно вкусен и нежен, и потому многие хотят его вырастить, но часто не знают, с какой стороны к этому делу подойти. Галина Кизима, автор многих бестселлеров о саде и огороде, в своей книге «Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей» делится опытом получения хороших урожаев этой культуры. 



Лук-порей необычайно вкусен и нежен
Лук-порей необычайно вкусен и нежен

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения, тогда она особенно вкусная. 


Двулетний способ выращивания

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации — примерно 180 дней после всходов. В первый год, рано весной, сеют семена-чернушку — так же, как семена репчатого лука. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

При двулетнем выращивании урожай получают только на второй год
При двулетнем выращивании урожай получают только на второй год

Рассадный способ выращивания

Порей можно получить и за один сезон. Для этого предварительно выращивают рассаду, посеяв дома одновременно с корневым сельдереем и пересадив на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие крупные, как при двулетнем выращивании. Мощные растения хорошо получаются за один год, если растить порей в укрывном грунте. Можно посадить штук 5 в теплице, чтобы начать рано их использовать.

Рассада лука-порея
Рассада лука-порея

При рассадном выращивании порей обладает интересной особенностью по сравнению с рассадой репчатого лука, выращиваемого из чернушки (семян). Дело в том, что перо репчатого лука при выращивании дома, полегая, ломается, а потому на рассаду его можно высевать не раньше начала апреля. А вот перо лука-порея жесткое и при полегании не портится, поэтому его можно сеять очень рано, притом густо.


Подготовка грядки

На солнечном месте надо сделать глубокую траншею — не менее чем на глубину штыка лопаты. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону — образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи необходимо внести перегной слоем толщиной примерно 5-7 см.

Высаживание рассады

Рассаду вытряхивают из коробки в глубокую тарелку, размывают клубок корней водой, подрезают корешки и надземную часть, оставляя всего по 5-7 см тех и других. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга.

Высаживание рассады лука-порея
Высаживание рассады лука-порея

Подрощенные растения порея надо разложить в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Надземную часть растений нужно уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2–3 см глубже, чем они росли в рассадной емкости. Через пару дней пересаженная рассада встанет.



Уход и подкормки

Дальше нужно постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом, нижняя часть растений будет постепенно засыпаться землей. Получится отбеленный стебель без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.

Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея
Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея

Подкормки требуются регулярные. Каждые 2 недели следует давать порею питание, чередуя органическое с минеральным. В качестве органической подкормки лучше всего подходит раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет — в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте настоем сорняков, разведенным водой в два раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

В нашем маркете вы можете выбрать семена лука-порея. Загляните в подборку Пикантный лук-порей.

Лук порей Жираф 16 руб
Русский Огород
Лук порей Летний бриз 18 руб
Русский Огород
Лук порей Элефант 14 руб
Русский Огород
Лук порей Осенний Гигант 14 руб
Русский Огород


Использование

В пищу этот лук можно начинать употреблять сразу, как только у него отрастут 4-5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому можно не спешить с его уборкой. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Лук-порей можно хранить в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить стебли в морозильнике, предварительно их вымыв.

Лук-порей можно заморозить на зиму в порезанном виде
Лук-порей можно заморозить на зиму в порезанном виде

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании, но, как правило, все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть, только они грубые. Листья надо мелко нарезать и высушить. Затем — смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Вкус рыбы и мяса получается восхитительный!

Что же еще требуется знать перед началом выращивания лука-порея? Другие важные секреты выращивания этой культуры вы можете узнать, прочитав книгу Галины Кизимы «Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Автор рассказывает, какую почву любит порей, как и когда следует готовить грядку к посадке, где ее располагать, а также каков оптимальный режим полива у этого растения.

У порея есть свои секреты
У порея есть свои секреты

В своей книге Галина Кизима рассматривает и такие важные для каждого дачника вопросы:
  • какая теплица лучше — арочная или коньковая;
  • как выбрать материал для временного укрытия теплицы;
  • как совмещать разные культуры в закрытом грунте;
  • какие проблемы могут возникать у тепличных растений, как их следует решать;
  • и еще много другой полезной информации.

В следующих публикациях нашего сайта вы можете найти главы из других книг этого автора:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: выращивание, , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 1 в избранном 26992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Pupok Pupok


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: