Собрались на шашлыки? Не забудьте про штрафы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Вот и май наступил. В очередной раз поразившись быстротечности времени (вроде бы только вчера снег сошёл, а вот уже и черёмуха зацвела!), мы с воодушевлением собираемся на дачу. В этом году традиционные майские выходные получились длинные – прибавились дни отдыха, перенесённые с января. 



Уже собрались в майские выходные на шашлыки?
Уже собрались в майские выходные на шашлыки?

Вы уже купили и замариновали мясо для шашлыков? Тогда запаситесь и деньгами на уплату штрафов. Что грозит незадачливому любителю приготовления блюд на открытом огне, и как избежать административной ответственности – попробуем разобраться.


Новые правила?

В преддверии начала сезона летнего отдыха граждан на природе Интернет пестрит материалами о новых, более жёстких штрафах за разведение огня. На самом деле никакого нового закона о разведении костров нет. Вопросы пожарной безопасности и административной ответственности в целом регулируются Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ. Но региональные отделения МЧС вправе издавать приказы и распоряжения – в соответствии с конкретными условиями.

Длинные майские выходные
Длинные майские выходные

Поэтому, если в Московской области сотрудники МЧС рекомендуют гражданам отказаться от разведения открытого огня в любом виде, то в провинции требования могут быть менее жёсткие. Хотя, независимо от географии, существуют определённые правила пожарной безопасности при устройстве костров.

Правила пожарной безопасности одни для всех

Для того чтобы защитить себя и соседей от возможного пожара и не «нарваться» на штраф, дачникам, решившим провести майский вечер за приготовлением любимых всеми шашлыков, колбасок-гриль, ароматных запечённых крылышек и прочих вкусностей, необходимо соблюсти определённые правила.

Для приготовления шашлыков нужно оборудованное место
Для приготовления шашлыков нужно оборудованное место


Каждому шашлыку – своё место

На дачном участке необходимо оборудовать место для разведения костра. По правилам эта площадка должна быть удалена от пожароопасных объектов – всех строений, деревьев и кустов, иметь негорючее покрытие, должна быть отделена противопожарной полосой и укомплектована средствами пожаротушения.

Место для шашлыков должно иметь негорючее покрытие
Место для шашлыков должно иметь негорючее покрытие

А теперь – подробнее.
  • Лучше всего, если блюда на открытом воздухе приготовляются в уличной печи или в специальных жаровнях и мангалах. Это место для барбекю должно быть удалено от зданий и строений – не менее чем на 5 метров, от деревьев и кустов – на десять метров.

Переносной мангал можно использовать не ближе 25 метров от строений
Переносной мангал можно использовать не ближе 25 метров от строений

  • Если стационарного мангала нет, можно использовать переносной. Но расположить его от горючих объектов необходимо подальше – на расстоянии 25 метров от зданий и 50 метров от деревьев. Эти же условия и для сжигания мусора, например, в металлической бочке. Объём металлической ёмкости для сжигания мусора не должен превышать 1 кубический метр.

Если нет уличной печи, нужно сделать очаг
Если нет уличной печи, нужно сделать очаг

  • Если готовим без мангала – нужно сделать очаг: выкопать яму, глубиной не менее 30 см и диаметром не более метра, ограничить края ямы камнями или кирпичами. Расстояние от такого очага до зданий должно быть не менее 50 метров, а деревья и кусты должны расти на стометровой дистанции. Эти же нормы распространяются и на костёр, разведённый вне участка, а также – если вы сжигаете по весне растительный мусор без металлической ёмкости. Вокруг огня – независимо, в уличной печи, металлической ёмкости или очаге – должна быть устроена площадка с покрытием из негорючих материалов. В крайнем случае, необходимо удалить всё легковоспламеняющееся – сухую траву, листья и ветки. Радиус этой площадки – не менее 2 метров.



Вокруг открытого огня должна быть организована пустая площадка радиусом 2 метра
Вокруг открытого огня должна быть организована пустая площадка радиусом 2 метра

Ну, и, конечно, нельзя оставлять огонь без наблюдения или доверять детям присмотр за горящим костром.

А ещё вы должны продемонстрировать инспектору свою готовность и возможность справиться с ситуацией, если что-то, несмотря на принятые меры предосторожности при оборудовании места отдыха с костром, пойдёт не так. Проще говоря – в непосредственной близости от площадки для барбекю или места сжигания мусора должны находиться средства пожаротушения: емкость с водой и ведро, лопата и песок, огнетушитель – какое средство выбрать, решать вам.



Когда «нельзя» значит нельзя

Даже если вы оборудовали зону для шашлыков по всем правилам и обзавелись пожарным щитом в полной комплектации, есть случаи, когда за разведённый огонь вас всё равно могут наказать штрафом. Запрещено разводить костёр, если:
  • по региону объявлен чрезвычайный режим пожарной опасности – об этом объявляют в средствах массовой информации или информируют население SMS-рассылкой;
  • если объявлено штормовое предупреждение или скорость ветра превышает 10 метров в секунду;
  • участок, где вы решили развести огонь, находится на торфяных почвах;
  • место для пикника в хвойном лесу или если над участком нависают кроны хвойных деревьев.

В хвойном лесу нельзя разводить огонь
В хвойном лесу нельзя разводить огонь

Выполнив все эти требования, вы можете развести костёр и насладиться вечеринкой с шашлыками без дополнительных финансовых потрясений.

Кстати, о штрафах

Если сотрудник МЧС всё-таки обнаружил нарушения, то нарушителя ожидает административная ответственность – штраф:
  • для граждан – от 2000 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.

За подобный пикник вас может ожидать штраф
За подобный пикник вас может ожидать штраф

Если нарушения в устройстве костра были зафиксированы во время действия объявленного режима чрезвычайной пожарной опасности, размеры штрафов удваиваются. А зафиксировать нарушение и составить протокол может не только сотрудник МЧС, но и полицейский.

В случае, если «вечер перестал быть томным», и от возникшего от костра пожара пострадала чья-то собственность или жизнь, административная ответственность перерастёт в уголовную.

МЧС напоминает, что владельцы участков, граничащих с лесополосой, с 2017 года, согласно Постановлению Правительства РФ №807 от 18.08.2016, должны также обеспечивать
проведение профилактических противопожарных мероприятий.

Хороших вам выходных!

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
20 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 2079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (20)
Славное предупреждение и очень актуальное!
Согласна, очень актуально!!! Огонь — это вам не шуточки!!! И главное, чтобы это соблюдали все!!! Тогда и проблем будет намного меньше!!!
А еще!!!


Всеми руками «ЗА»!!!
Сегодня у нас ЧП был. Точнее, вчера уже. Участки наши расположены вдоль железнодорожного пути. А за ним перелесок растет негустой. Вот с дальнего конца по лесочку огонь и пришёл. Пробежал мимо нашего участка и дальше утек. День ветреный ещё был. Хорошо, что на той стороне никаких строений нет, не уцелели бы. Свидетелем всего была дочь, я после двух дней ударного труда решила остаться дома. Прислала 30-секундный кошмарный ролик, от которого моя нервная система резко пошатнулась. И в течение часа я ещё и дозвониться до нее не могла. Как потом выяснилось, дочь сообщила о пожаре председателю СНТ, тот вызвал пожарных, и огонь потушили. Мораль сей басни такова: будет гореть полстраны, на второй половине всё равно найдутся чудаки, которые захотят увидеть это собственными глазами.
У нас вот траву жгут. Хотя сотрудники МЧС каждый год по домам ходят, лично предупреждают, дают подписать бумагу, что ознакомили, раньше еще фотографировать норовили — с выданной противопожарной памяткой
Горит трава на сельхозземлях, пограничных с нашим участком
Горит трава на сельхозземлях, пограничных с нашим участком
Что траву жгут — это уже привычная картина, к сожалению. Скорее всего и в наш лесок огонь с поля докатился. Страшно стало, что именно в лесу уже подстилка горит, насколько деревья пострадали — не могу сказать, не видела. Хорошо, что влага весенняя ещё сохранилась, да и на днях и снег шёл, и ливень был. Но вчера лето неожиданно наступило: +24, да с ветром.
Галина, доброе утро! Стало ли ясно сейчас, что или кто стал источником первоначального возгорания?
Здравствуйте, Олег! Сомневаюсь, что кого-то найдут и накажут. Сегодня в новостях сказали, что уже 80 возгораний было с начала весны. По югу области объявили чрезвычайное положение, у нас в ближайшие дни летняя погода: сухо и жарко.
Спасибо, ГАЛИНА! Я перефразирую свой вопрос — этот огонь высечен ЧЕЛОВЕКОМ?, или как вчера у нас в самолет попала молния?
Как у вас, Олег пафосно получилось . Когда прочитала — почему-то вспомнилась детская фантастическая книжка «Борьба за огонь».
Помню даже, как выглядела книга. Меня мучил в детстве вопрос, что означает Рони-ст.?
Наташа, я повторюсь — ваше повествование — образец актуальной журналистики. Аплодирую стоя. Касательно упомянутого вами литературного источника. Признаюсь, я о нем даже не слыхал.
Спасибо, Олег . Насчёт упомянутой книжки — она на меня в детстве произвела большое впечатление: я даже совершила противоправный поступок — не вернула книжку в библиотеку . Отнесла обратно уже учась в старших классах. Книжку взяли . Там, как раз, о древних пещерных людях, которые не умели добывать огонь, но умели им пользоваться. И в результате каких-то трагичных событий племя потеряло огонь. История о том, как огонь пытались вернуть — экшен с саблезубыми тиграми, великанами-людоедами, прочими недружественными субъектами
Отвечаю с долей зависти — хорошие, правильные книжки вы читали. Они и воспитали легкое перо
У меня было иное направление. Сейчас бы переиграл.
Ещё при отправке предыдущего ответа подумала, что не совсем правильно изложила мысль. Но по существу добавить нечего. Грозы не было точно. Скорее всего, человеческий фактор, как говорят в информационных сводках. А очередная ужасающая катастрофа самолёта вовсе затмила с утра происшествие местечкового уровня Вечером новости были не такие трагичные.
Добрый день ГАЛИНА! Спасибо за уточнение поджигательской ситуации. Увы, знаком с психологией поджигателей. Причем не намеренной, а просто наплевательской. Касательно ситуации со вчерашним пожаром и что мы, дачники, должны вынести для себя из этого. Оставляем возгорание в покое — оно возникло при искрении мчавшегося металла по бетону. Реальная причина — выход всей электроники управления машиной от «какой-то» молнии. Что это должно значить для нас, пользователей ЛЮБЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ систем? Только то, что должно быть дублирование систем, исключающим грустный финал. Помните как лет 15 назад рухнул аква-парк, не помню как он там назывался? А ведь только одну колонну «тюк-тюк», а рухнула вся конструкция. Вспомните фронтон Большого театра с 8 колонами. Если убрать одну, рухнет фронтон? Ясно, что нет.
Горела трава в близи с. Большой-улуй.
21.04.2019
21.04.2019
какой участок считать дачным, а если это ИЖС? сколько метров до мангала? где это написано? без ссылок 5 метров это ваши мечты
Да хоть ЛПХ — какая разница? Или огонь распространяется как-то в зависимости от назначения участка? А ссылка — почитайте Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Так что, это не «мои мечты», а видимо, Пучкова Владимира Андреевича, в 2016 он был министром МЧС.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: