Зачем и как притворяются растения: чудеса мимикрии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
За миллионы лет эволюции живые существа на Земле максимально приспособились к главной задаче жизни — выживанию и продолжению своего рода, многие способы вызывают удивление и восхищение. Один из таких методов — мимикрия, явление внешнего подражания другим видам и даже неодушевленным предметам в качестве механизма выживания. Не чужда она и растениям. Ну что, готовы поиграть в прятки и попытаться «застукать» замаскировавшееся растение?



Вы видите здесь растения?
Вы видите здесь растения?

Глобальная цель маскировки — как можно дольше жить и оставить как можно больше потомства. Разные растения выбрали различные стратегии подражания. Давайте разберемся, почему и зачем они это делают.

Ads by

Чтобы не съели

Это самая распространенная задача. Прикинувшись кем-то или чем-то несъедобным или даже ядовитым, можно отпугнуть, обмануть растительноядных животных или насекомых. Или просто остаться незамеченным.

Крапива глухая (яснотка белая) выглядит как жгучая, но вполне безобидна
Крапива глухая (яснотка белая) выглядит как жгучая, но вполне безобидна

Например, яснотка белая (Lаmium аlbum), или крапива глухая, очень напоминает настоящую крапиву — и жгучую (Urtica urens), и двудомную (Urtica dioica). Но при этом — вполне мирная и безобидная травка.

Другой пример — копьевидное дерево, или псевдопанакс толстолистный (Pseudopanax crassifolius), эндемик Новой Зеландии. На ранней стадии своего развития (15-20 лет) на дерево совершенно не похож: растет как трава, в один стебель, правда, довольно высокая. В этот период имеет узкие жесткие и зазубренные листовые пластины. Вырастая выше 3 м, начинает ветвиться и менять форму листьев: они становятся более короткими, мягкими и широкими и теряют острые зубцы. 

Слева — копьевидное дерево в юности. Справа — взрослое копьевидное дерево. Фото с сайта livingheritage.lincoln.ac.nz
Слева — копьевидное дерево в юности. Справа — взрослое копьевидное дерево. Фото с сайта livingheritage.lincoln.ac.nz

Такое поведение, по мнению ученых, связано с давно вымершей птицей моа: после того как псевдопанакс толстолистный вырастал выше досягаемости моа (они были крупные и не умели летать), у дерева отпадала необходимость защищаться от них. Родственный вид — Pseudopanax ferox, его ювенильные листья имеют еще более грозный вид — они похожи на двустороннее полотно пилы.

Молодые листья Pseudopanax ferox похожи на двустороннюю пилу
Молодые листья Pseudopanax ferox похожи на двустороннюю пилу

Литопсы, или живые камни (Lithops), — растения, притворяющиеся камушками, среди которых растут. Если вы нашли их на первом фото, то теперь полюбуйтесь, каковы они в цвету. Вся их жизнь — образец аскетизма: они имеют всего два, но зато толстых (с запасом питательных веществ на неблагоприятный период) листка, между которыми образуется бутон. Произрастая в полупустынях Африки, большую часть времени (когда стоит засушливый период, и растительного корма для животных мало) литопсы стараются быть незаметными. И только с приходом сезона дождей, когда для голодных травоядных появляется достаточное количество иной пищи, выпускают цветонос.

Литопс цветущий
Литопс цветущий

После того как растение отцветает и дает плод, оно вновь впадает в состояние покоя, формируя новую пару листьев. Для этого оно использует старые как защиту и источник питания. К приходу следующих дождей старые листочки высыхают и обнажают новые, расположенные перпендикулярно предыдущей паре. Иногда под старыми листьями образуется два побега, которые со временем могут стать отдельными, самостоятельными растениями. Такого необычного питомца можно вырастить в качестве комнатного растения.



Литопс можно выращивать как комнатное растение
Литопс можно выращивать как комнатное растение

Но, пожалуй, чемпионом по маскировке можно считать лиану бокилу трехлистную (Boquila trifoliolata). Она способна изменять форму, окраску, наклон листьев, копируя растение-опору, и даже выращивать колючки, если таковые имеются у хозяина. Более того, если во время своего роста она переходит на другое растение, то листья на этой части будут отличаться от начальных и соответствовать облику новой растительной поддержки. Как растение это проделывает, ученым до сих пор не ясно, но, возможно, лиана освоила генную инженерию гораздо раньше специалистов, производящих ГМО, и использует для своих камуфляжных целей горизонтальный перенос генов.

Чемпион по маскировке лиана бокила трехлистная. Фото с сайта quora.com
Чемпион по маскировке — лиана бокила трехлистная. Фото с сайта quora.com

Чтобы съесть самим

Хищные растения, питающиеся не только с помощью фотосинтеза, не прячутся. Наоборот, их ловчие органы, не являясь цветками, имеют яркую окраску, заметную форму и привлекающий добычу запах. Например, у непентесов ярко окрашенные ловчие кувшинчики с крышечками — части листьев.

Непентес с кувшинчиками-ловушками
Непентес с кувшинчиками-ловушками

И они туда же!

Некоторые растения прибегают к мимикрии не для собственной защиты или добычи пропитания, а непосредственно ради продолжения рода. Таковы определенные разновидности орхидей рода Офрис (Ophrys) и некоторых других. Они имеют цветки, строение и расцветка которых напоминают самок различных насекомых. А весь фокус заключается в том, что цветок не только выглядит как, к примеру, пчела из рода Андрена (Andrena), но и пахнет как самка, готовая к оплодотворению. А еще фактура лепестков тактильно приятна самцу, имея все необходимые выпуклости и шерстинки, каковыми обладает настоящая возлюбленная насекомого.

Незадачливый донжуан видит, обоняет и осязает «самку», что подвигает его совершать любовные подвиги — те же действия, как при настоящем совокуплении. У хитрого растения на это и расчет: при движениях самца к его голове прилепляется поллиний (компактно упакованный пакет с пыльцой), который насекомое уносит, осознав свою ошибку. По наблюдениям ученых, самцы могут ошибаться до 10 раз, пока не научаются более осмотрительно выбирать партнера. Этим и пользуются находчивые растения.

Орхидея Ophrys speculum
Орхидея Ophrys speculum

Такой механизм опыления называется псевдокопуляцией и направлен на то, чтобы защитить от переопыления близкородственные виды орхидей: цветки не содержат нектара, чтобы не привлекать посторонних насекомых, при этом испускают запах видоспецифичных феромонов, характерных для самок определенных видов. Кстати, многие виды орхидей рода Офрис занесены в Красную книгу и находятся на грани уничтожения.

Белозор болотный (Parnassia palustris) тоже обманывает насекомых ради обеспечения гарантированного перекрестного опыления как более продвинутого способа по сравнению с самоопылением. В его цветке, хорошо заметном для насекомых, есть специальные приспособления, заставляющие насекомое-опылителя долго возиться в поисках нектара, которого нет. Это стаминодии — тычинки, лишенные пыльников.

Цветок белозора болотного
Цветок белозора болотного

У белозора стаминодии сформированы в виде пучков «булавочек» с желтыми блестящими шариками, хорошо заметными на фоне белых лепестков. Насекомые принимают эти капельки за нектар. Псевдотычинки так расположены в цветке, что и летающие, и ползающие насекомые, осматривая их, обязательно затронут одну из 5 настоящих тычинок, которые поочередно, в течение 5 дней, отгибаются от центра цветка к краям, обеспечивая раздельное созревание женских и мужских органов размножения.

Травянистое растение Ceratocaryum argenteum из Южной Африки с помощью обмана эксплуатирует заботу насекомых о потомстве. Его семена-орешки имеют такую же форму, цвет, размер, а главное, запах, как и помет травоядных — антилоп бонтбока и канны. Запах отпугивает грызунов (они игнорируют такие вонючие орехи) и одновременно привлекает жуков-навозников, которые принимают их за помет. А затем — распространяют семена, с радостью укатывая шарики в разные стороны и после закапывая их с расчетом создать запас еды для своих личинок. Тем самым жуки способствуют продолжению рода Ceratocaryum argenteum в ущерб своему.

Жук-навозник, ошибаясь, катит семечко Ceratocaryum argenteum. Фото с сайта theconversation.com
Жук-навозник, ошибаясь, катит семечко Ceratocaryum argenteum. Фото с сайта theconversation.com

Жизнь на Земле удивительна в своем совершенстве и изменчивости. Каждый элемент этого сложного механизма, как шестеренки в часах, зависит от соседних — и влияет на них, создавая видовое разнообразие. Некоторые результаты эволюции и подтверждение теории о происхождении видов Чарльза Дарвина можно наблюдать буквально на наших глазах. Так, люди, сотни лет использующие луковицы рябчика Делавея (Fritillaria delavayi) для медицинских целей, вынудили растение создать новую разновидность. Оно стало маскироваться, сменяя характерную для изначального вида ярко-зеленую окраску листьев на камуфляжную буро-серую — под цвет окружающей среды, каменистых осыпей гор Хэндуаньшань. Растения пошли на это даже несмотря на то, что стали менее заметны для опылителей: важнее было скрыться от глаз людей.

Рябчик Делавея, замаскировавшийся под цвет каменной отсыпи. Фото Yang Niu (источник nat-geo.ru)
Рябчик Делавея, замаскировавшийся под цвет каменной отсыпи. Фото © Yang Niu (источник — nat-geo.ru)

Если вы захотите узнать больше интересных и необычных фактов о растениях, рекомендуем эти публикации нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , растения, ,
1 комментарий 9 спасибо за статью   в избранное 9380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Давненько я литопсы не выращивала, можно сказать с юности. Надо заняться ими, так цветут они интересно))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: