Почему у всех плодово-ягодных культур к началу осени покоричневели края листочков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, почему у всех плодово-ягодных культур к началу осени покоричневели края листочков по периметру? И у груш, и у яблок, и у клубники??? Это заболевание или виноваты экологические проблемы???
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодово-ягодные кустарники, плодовые деревья, , , , , , , болезни растений
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Это осень наступила, похолодало!
В принципе это заболевание. Скорее всего физиологическое и связано с недостатком корневого питания. Что его вызывает — вот в чем вопрос.
В южных районах, например у нас в Волгограде, такой краевой ожог возникает на фоне резкой смены температуры в дневные и ночные часы и одновременно сильным снижением температуры поливной воды. Вода уже в водопроводе и водоемах остыла. Днем еще тепло и даже иногда жарковато. Ночью уже холодно и пока сухо. Погода сухая, ветреная, солнечная. Растения в таких условиях продолжают интенсивно испарять влагу. Землю высушивает и приходится поливать. А корни в холодной земле работают плохо. Получается засуха в любом случае и с поливом и без. Лист сохнет от недостатка влаги и питания. Попутно на ослабленных листьях возникают различные недуги грибного и чисто физиологического происхождения. Хлорозы, краевой ожог, ранний листопад.
Лечение в принципе простое — внекорневые подкормки слабым раствором золы. Это даст растениям необходимые для подготовке к зиме элементы питания (калий, фосфор, бор, кальций) и снабдит их влагой. Одновременно зола в какой то степени может подавить грибные болезни.
Однако, если такой краевой ожог возник при повышенной влажности и частых дождях, то причины могут быть другими. Например кислотные осадки или загазованность воздуха. Это вполне реальная угроза. Особенно в районах с развитой металлургической и химической промышленностью.
Андрей, а «слабый раствор золы» — это в каких пропорциях?))
Лариса, зола бывает разная. У меня она бывает чаще всего комбинированная из сгоревших веток, старых досок, сухих сорняков, ботвы, лозы и прочего сухого растительного мусора. Отследить процент питательных веществ в ней не получается. Поэтому я обычно делаю так: Ведро золы вместе с мелкими углями и прокаленной землей с корней растений настаиваю в 30 литрах воды в течении 3-15 дней. Песок, известь и глина опускаются на дно. Угли всплывают. Угли собираю ситечком с поверхности и выбрасываю в компост. Они не гниют, но почву механически улучшают и впитывают в себя из компоста питательные вещества. Отстоявшийся прозрачный раствор развожу водой 1:3 для корневой подкормки и 1:5 для опрыскивания. Раствор получается довольно слабый слегка мылит пальцы. Таким можно не стесняясь обрабатывать растения быстро, отрегулировав опрыскиватель на грубое распыление. Времени занимает немного. Конечно не днем. Лучше вечером. Если сад и огород при этом еще и политы, то испарения поддерживают влажность всю ночь и питание продолжает поступать через влажные листья. Утром еще и роса поможет. Корневые подкормки обычно делаю просто из лейки по предварительно политому газону и приствольным кругам. Тоже быстро получается. Ведра золы мне хватает для внекорневой обработки всего сада и огорода (всего 5 соток за вычетом хозпостроек и дорожек). Огород под корень я золой не кормлю. 1 -2 раза за сезон просто опыляю все растения золой через сетку. А газон и сад осенью обязательно и не один раз.
Спасибо, Андрей)) У меня зола получается из таких же компонентов)) А с настоем я поняла: разводим в воде в пропорции 1:3, настаиваем до двух недель; снимаем с осадка и разводим водой; на корни 1:3, по листьям 1:5. Все просто)))
Лариса, настаивать достаточно дня 3. Просто я ее использую не всю сразу. Но обычно за 2 недели уж точно всю расходую… Про то, что остается от настаивания: Осадок в основном содержит те же компоненты, что и раствор + песок, глина и известь. Хорошо им удобрять осенью, например, виноград. Он неплохо себя чувствует на щелочных почвах. Если на участке почва с кислой реакцией, то можно просто разболтать и понемногу вылить на грядки. При нейтральной реакции тоже вполне сгодится под картофель и помидоры.
Андрей, не соглашусь! Зачем кормить то, что не нуждается в подкормке? Может, я не прав, но подготовку растений к зиме надо готовить заблаговременно до наступления низких положительных температур. Если Вы прольете растения или внесете калиевые и фосфорные удобрения, то в любом случае часть их поглотится корнями.
Максим, я ж не знаю откуда автор темы. Может он из Африки пишет. У нас в Волгограде еще все зеленое пока. Краевой ожог наблюдается но весьма умеренно. И получили этот ожог в основном растения из средней полосы вроде смородины, малины, крыжовника.
Наше родное южное все жару и сушь стерпело и выглядит вполне здоровым.
У нас золой подкормить не поздно еще. Лист покуда живой и зеленый, свое дело делает.
А когда упадет насыщенный калием и фосфором в доступной форме, пойдет на укрывание южан, а весной на компост.
Все по-крестьянски рачительно и безотходно.
Может и из Африки.
это нормальное явление у нас на юге, на урожай не влияет
Но ведь хочется и красоты, Владимир!
Вроде «золотой и багряной осени» вместо бурой сухоты.
На урожай оно не влияет (почти), а вот на самочувствие и душевный покой очень даже.
Например мои девочки при виде такого все норовят повыдергать и попрятать в огонь или в компост.
Иной раз приходится грудью защищать осужденные перфекционалистками на смерть растюхи.
Растения переходят в состояние покоя, тут уже не до красоты
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

А.С.ПУШКИН.

С Пушкиным не поспоришь, однако.
Последний раз редактировалось
С Пушкиным, действительно не поспоришь!
Но как-то я не видел леса груш, яблок и клубники!
У нас бывают и красивые грушевые деревья
img.7dach.ru/uploads/images/20/22/72/2016/09/27/5a9959.jpg

Осень на даче тоже может быть слегка золотая:
Осень на даче тоже может быть слегка золотая:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: