Как утеплить проблемный пол с перепадом высоты до 7 см от центра (печки) к углам комнаты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatiermolaeva Tatiermolaeva
Уважаемые эксперты, вся надежда на ваш совет! У нас домик в СНТ (60 лет, тонкое бревно заложено между вертикальными бревнами). Со множеством проблем. Никогда не ремонтировали и не утепляли. Наконец, решили. В доме (6х4) нет черного пола. А тот, что есть (доски+двп), заведён под печь, поэтому, по словам печника, отремонтировавшего печь, его не надо трогать и считать черным полом. И уже сверху монтировать обрешётку и утеплитель. Хотелось бы положить хотя бы 150 мм холлофайбера, плюс пенофол (внизу сырой подвал). Сверху — теплый пол и ламинат. Но вот незадача — перепад по высоте от печки к углам до 7 см. Плюс — до дверцы удаления золы всего 17 см. Теплый пирог по самым скромным подсчётам составит больше 20 см. Что посоветуете в этой безвыходной ситуации, если глобальные переделки мне не по карману, да и дом имеет не только эту проблему: много лет течет крыша веранды по ендове пристроенной веранды, покрытой шифером. Уж и меняли шифер полностью и частично. Бесполезно. Переделать стропила, чтобы не было ломаной крыши между двускатной крышей дома и односкатной крышей веранды, нет возможности. Ну вот, начала с одной проблемы, но не могла обойти другую. Со строителями катастрофически не везёт — или дилетанты все больше попадаются, или откровенные халтурщики. Если кого порекомендуете — буду вашей должницей. Заранее благодарна. Вот вкратце две основные проблемы. С нетерпением жду вашего вердикта. С уважением, Татьяна.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1252 user_1252
Все ответы и комментарии (19)
Сначала ковровое покрытие на резиноподобной основе, на него китайский теплый электрический пол (на пленочной технологической основе( 0.5 на 2.0 метра примерно 300вт) а сверху теплый ковролин на джутовой основе. Бутерброд в 2.5 -3 см. (избавьтесь от щелей они выносят тепло — законопатить все щели!
Ну, что то у вас слишком просто. У плёночного пола особая технология укладки. Во первых, не резиноподобное основание, а спецподложка с лавсановым покрытием. Потом плёночный пол, полиэтиленовая плёнка, затем ДВП, ГВЛ или фанера, затем напольное покрытие(линолеум, ковролин). И пол не китайский, а корейский. По крайней мере, я монтировал так и у себя в мансарде дачного домика, и друзьям помог с монтажом.

подложка
подложка

технология укладки
технология укладки
Добрый вечер, дачница Ермолаева! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах сайта «7дач». Я пока прочитал по диагонали, поэтому это мой предварительный ответ. Вы оперируете какими-то неизвестными в широкой строительной практике материалами.
Вы в каких краях живете?
Холлофайбер за неделю наберет влагу и лишится на весь 21 век своих теплоизоляционных качеств.
А односторонне фольгированный пенофол — ТУТ ВООБЩЕ не причем. Он отличный пароизолятор, но не от пара же вы собираетесь защищаться.
Однако имеется материал СТРОГО ДЛЯ ВАС — это экструдированный пенополистирол. Я его внешний вид привел на нижележащей фотографии. Для вашего случая требуется толщина либо 100 мм, либо две плиты по 50 мм.
Он и отличный утеплитель, и совершенно не пропускает влаги.

Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол
Доброе утро дачн6ица Ермолаева! Выполняю свое обещание и пишу вам второе письмо.
Прочитал два раза и более внимательно. Вашу фразу «Но вот незадача — перепад по высоте от печки к углам до 7 см » можно понять как минимум ДВОЯКО. Это как в песне Высоцкого "… покажите мне дом, где пол не покат....". Где пол ниже — у печи или в углах?
Тем не менее — ответ ясен. Дезавуируем ваши 20 см, как ошибочный расчет.
Так как вы стены ВООБЩЕ не утепляли, то и для пола нет смысла «перенапрягаться». То есть, используйте одну плиту толщиной 50 мм. Таким образом для конструкции пола у вас остается 11 см (17 — 5 — 1). 1 — это запас.
Таким образом, в толщину 110 мм вы «всунете» пол любой конструкции.
Олег, полностью поддержу. Плюс, если есть желание, появляется возможность при укладки обрешётки выставить полы в уровень, без перепада по высоте. ЭППС 50 мм хватит за глаза для утепления пола.
Привет Александр! Действительно, для НЕУТЕПЛЕННОГО дома нашей читательницы, не иммет смысл «выставлять» классические для пола плиты экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм. Ведь не зимой же они этот дом экплуатируют. То есть 50 мм толщины будет вполне достаточно для того, чтобы ноги не мерзли.
Касательно рекомендаций толковых строителей… Как можно вам рекомендовать кого-то, если вы не указали своего места жительства на просторах необъятной Родины? Скажем Александр живет в славном Черемхове в 10 км от Ангары. Не уверен, что вы живете рядышком. То есть уверен, что не в его краях, так как конструкция вашего дома весьма хлипкая. Такой домик не для Сибири.
Добрый день, Олег! Огромное спасибо за ваш отклик! Не чаяла получить его столь быстро. Да и всем отзывчивым форумчанам тоже спасибо! Теперь, если можно, чуть подробнее о сложившейся ситуации. Домик наш находится в Подольском районе, рядом с пос. Львовский (климовск). Это по поводу его утепления и поиска добросовестных, толковых и не архидорогих строителей. За что буду очень признательна. Общий размер — 50 кв., Которые хочется утеплить по окнам новые стеклопакеты), полу, потолку и стенам снаружи (сайдинг). Прочитала по этому поводу множество ваших статей и откликов на них. Пол в «теплой» части дома с печкой (6*4) прогнулся к печке (по балке). Ваш совет по поводу утепления пола эстр.пенополистиролом, признаться, меня пугает: прочитала множество материалов по поводу выделяемых им стиролов (если он не закрыт стяжкой), да и, не дай бог, при горении…
Опять-таки ваши советы использовать его исключительно для утепления отмостки и цоколя дома (но никак не внутри дома или по стенам снаружи).Теперь по поводу моего выбора утеплителя: Холлофайбер строительный — относительно новый материал — абсолютно экологически чистый (без использования смол и формальдегида), с показателем теплопроводности 0,37 и влагопоглощением 1%. Вот цена только подкачала — раза в 2,5 выше, чем у минваты и других подобных материалов. Долго искала «чистые» материалы утепления, т.к. в семье есть
человек, перенесший операцию по поводу онкологии. Что касается использования пенофола в утеплении пола и стен (вместе с минватой), то вычитала этот совет в материалах вашего многоуважаемого издания. По поводу стыка двускатной крыши дома и односкатной крыши пристроенной веранды (покрытых шифером)… Изначально хотели заменить покрытие на металлочерепицу, но строители сказали, что тогда надо менять всю стропильную систему, и не факт, что наши опорные вертикальные бревна ее выдержат. Требуется усиление столбами извне. Плюс проблемы дыр между кровлей и стенами, которыми не буду вас грузить… А последние «исследователи» нашего домика так и вовсе заявили, что обнаружили в стропилах на чердаке следы жучков.
А посему — «до основания, а затем»… не знаем, кому верить и что делать. Ведь до этого (этим августом) сертифицированные строители от фирмы «уникма» не видели нигде никаких проблем, составили смету (которая оказалась порядка 500 тыс. Только по работе) и готовы были отремонтировать наш домик наполовину (потому что эта смета была всего на полдома). А следующие ремонтные работы — вторым этапом-с соответствующими вложениями. Теперь вы понимаете, почему мы до сих пор на «распутье»…
Извините, только заметила опечатку в теплопроводности утеплителя Холлофайбер — 0,037 — сравним с эстр. Пенополистиролом, но абсолютно безвреден.
А я решил проблему ломаной крыши монтажом специальных переходных элементов, правда, они для ондулина, но сопряжение получается вообще беспроблемным.
Спасибо за подсказку, Александр! Может, эти переходные элементы и для шифера подойдут? И где их можно купить? А главное — умелые руки строителей, которых, увы, у нас нет.
Извините, не знаю вашего имени, на эти элементы случайно наткнулся в супермаркете «Метр», который открылся недавно в нашем захолустье.До этого ломал голову, как сделать сопряжение.Насчёт того, что подойдут для шифера, не уверен, волна может не совпасть… фото постараюсь к вечеру выложить.
Вот так он выглядит, называется «Фартук покрывающий»


Спасибо большое, Александр. Вы, кстати, довольны ондулином? Если перекрыть им крышу, но оставить ту же ендову и уклон не более 12 гр., Не потечёт снова?)) Татьяна
Да, забыла спросить, не сталкивались ли с черепицей ондувилла?
Ондулином доволен вполне, на бане 9 лет, на летней кухне 5, проблем нет. Ондувилла тот же ондулин, только профиль другой.
Добрый вечер, дачница Ермолаева! Наверное у вас есть и красивое имя? Можно его не скрывать. Теперь об утеплителе. Сразу бросается в глаза ваша ошибка, или описка, свойственная человеку, который еще не окунулся во вселенную, называемую строительством. Вы написали, что теплопроводность равняется, а точнее, ее коэффициент = 0,37. Ошибка капитальная. Ошиблись с одним НУЛЕКОМ. Холлофайбер является эффективным утеплителем, то есть имеющим коэффициент теплопроводности менее 0,04 Вт/м*К. Данный показатель был экспериментально вычислен при изучении образца марки «1000» и составил: 0,035 Вт/м*К в сухом состоянии; 0,04 Вт/м*К при эксплуатации в наружной ограждающей конструкции. Это я выхватил из официальной информации.

Итак, не 0,37 а 0,037!!!

Я совсем не цепляюсь за такие ошибки. Но хорош был бы эксперт Строительного отдела, который бы «зевнул» такой НУЛИК.
Заметьте, производитель аккуратно пишет — ВЫЧИСЛЕН!!! а не определен ОПЫТНЫМ путем.
Специалисты-практики рекомендуют в два раза загрублять декларируемый производителем коэффициент теплопроводности. Причем, это относится не только к Холлофайберу, но и ко всем ячеистым материалам.
С другой стороны, после того, как плиты экструдированного пенполистирола покроете ЦЕМЕНТНОЙ СТЯЖКОЙ, все его негативные качества одномоментно пропадают для тех, кто находится выше этой стяжки.
Почему мне нравится этот материал в применении конкретно к вашему дому? Да потому, что его можно ножичком подрезать так, что этим дезавуируются ваши 7 см перепада наклона пола.

С точки зрения использования вами Холлофайбера я лицо почти заинтересованное. ВЫ его настелите, сделаете фотографии и мы их опубликуем. Вы будете абсолютно первая наша активная дачница, кто решился на этот материал. Будет полезная СВЕЖАЯ информация для наших читателей.
Упомянутая вами контора — это мощный продавец разнообразных кровельных материалов.
Да, действительно, была допущена опечатка, о чем я написала чуть позже. Спасибо
С удовольствием, Олег, сделаю фотки настеленного на пол и стены холлофайбера, вот только стелить некому… Ещё раз повторяю свою просьбу: если кто-то может порекомендовать опытных строителей, буду премного благодарна! Жду с нетерпением, Татьяна.
Если уж совсем криво (7 см это немало, хотя смотря на каком расстоянии еще, может комната длиной метров двадцать), то придется балансировать. Я так в бассейне «влип» в историю, там короче двутавры (пол железобетонный делал вместо деревянного) и хоть как пляши — а упираешься если кафель кладешь в старую железную дверь, выдирать которую из брусовой, обшитой с двух сторон отделкой стены — себе дороже. Ну и пришлось балансировать между ровно и совсем криво, так и сделал у пола уклон сантиметра полтора на шести метрах длины, никак иначе не получалось. Дверь чуть приподнял на полсантиметра, сунув в петли что-то вроде полушайб, уперевшись (почти) в верх дверного косяка, буквально миллиметр не дойдя, и саму дверь (железную) пришлось болгаркой снизу подрезать (сам лист, не каркас двери), чтобы не скрежетала по полу. Если б не это, мне бы пол пришлось делать не с полутора сантиметрами уклона, а вообще эдак все пять сантиметров лепить.
А иначе там никак, ниже пол железобетоный не опустишь (там бассейн железобетонная чаша по ней линия идет, ниже уходить фигня получилась бы, да и сам фундамент — не буду же я в него в бетонный вгрызаться, портя его, чтобы двутавры ниже легли, там же их МНОГО, особенно учитывая что на одной из сторон они ложились и вовсе на заводские железобетонные блоки (из них линия лежит), ну и так и пришлось делать пол с уклоном. Пешком по нему ходишь — не видно, а если длинный уровень положить — то заметно, пурызёк не строго в середине.

Но мы походили. посмотрели результат (когда я кафель положил) и решили что и фиг с ним. Нам нравится, остальных не приглашали Так и живём с неидеально ровным, но прочным полом.

Опытных строителей — не порекомендую, извините, нету. Я человек небогатый, поэтому (чаще всего) делаю себе сам, а нанимаю лишь за гроши на какую-нибудь уж совсем низкоквалифицированную скучную работу (каких-нибудь раздолбаев которым ничего нормального и не доверишь, а с этой работой и то надо рядом бродить или вообще над душой стоять).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: