Новинки с выставки «Загородный дом»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
С 19 по 22 октября в ЦВК «Экспоцентр» на Пресне проходит 27-я международная выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов «Загородный дом».

27-я Международная выставка Загородный дом
27-я Международная выставка «Загородный дом»

С самого открытия на стендах участников проводились консультации по вопросам проектирования и строительства загородных домов.



Тема выставки -деревянные дома
Тема выставки — деревянные дома

Однако ваш корреспондент прибыл на эту ярмарку идей и путей их воплощения ради поисков технологических новинок отрасли, которые могли бы заинтересовать наших читателей. Поэтому давайте мысленно пройдемся вдоль выставочных стендов, стараясь уловить лучшие инновационные достижения. Таким образом, данная статья будет представлять собой отдельные заметки о свежих инженерных решениях, касающихся строительства и эксплуатации загородного дома.
 
Ads by

Чердачная лестница

Если в вашем коттедже есть эксплуатируемый чердак (мансарда), то наверняка у вас есть и лестница, по которой можно туда подняться, а потом спуститься. Чтобы экономно распорядиться жилой площадью, все чаще российские дачники стали использовать так называемые «чердачные лестницы», которые в нерабочем положении складываются, как гармошка, под потолком первого этажа, и раскладываются при необходимости.

На выставке впервые была продемонстрирована механизированная версия такой чудо-лестницы Type18 Univers производства австрийской компании MINKA. На этой «лифтовой машине» установлен электромеханизм, позволяющий выдвигаться на глубину 290 см и выдерживать нагрузку до 150 кг. Но самое приятное в этой конструкции то, что лестница укомплектована двумя дистанционными пультами для приведения ее в работу как с первого, так и с мансардного этажа.  Попутно следует сказать, что огнестойкость такой лестницы – 30 минут, что, согласитесь, критически важно для единственного пути эвакуации с чердака во время возможного пожара.

Слева: электромеханический привод чердачной лестницы. Справа: Воздухонагревательный агрегат. 2 черных патрубка — для подводки и "обратки" теплой воды
Слева: электромеханический привод чердачной лестницы. Справа: Воздухонагревательный агрегат. 2 черных патрубка — для подводки и «обратки» теплой воды

Воздушное отопление

Такой способ отопления пока еще редкий гость в домах российских дачников. Однако если ваш дом утеплен по современным технологиям, то есть повод подумать о применении и такой авангардной «печки».  Компания «Антарес Климат» украсила свой выставочный стенд «сердцем» отопительной системы – воздухонагревательным агрегатом ABH-180Е. Значительным преимуществом этой системы является ее топливная «всеядность» — агрегат может работать либо «от теплой воды», нагреваемой от любого источника тепла, либо от электроэнергии. Система удачно сочетается с различными альтернативными источниками энергии, в том числе с тепловыми насосами и солнечными коллекторами. Специалисты рекомендуют рассматривать эту систему не только как отопительную, но и как вентиляционную.

Новый котел от Viessmann

Продолжая тепловую тематику, упомянем, что на выставке экспонировалась новинка 2017 года от европейского лидера отопительной техники — газовый одноконтурный водогрейный котел Vitopend-100-W.



Котел Vitopend-100-W. Фото: mtk-gr.ru
Котел Vitopend-100-W. Фото: mtk-gr.ru

При колебаниях давления газа от 13 до 25 мБар (что, согласитесь, бывает в загородных газовых сетях) агрегат гарантирует заявленную тепловую мощность. Причем диапазон модуляции по мощности — от 8,5 до 34,0 кВт, что является законным поводом для гордости конструкторов компании. Попутно следует отметить, что котел устойчив в работе при колебаниях напряжения в диапазоне от 170 до 253 В. Система контроля горячей воды через котел  позволяет мгновенно реагировать на изменение величины протока и добиваться реального качества горячей воды.

Арболитовые блоки

Какая строительная выставка может обойтись без стеновых материалов? Я обнаружил новинку в этой области на стендах компании «ЭкоДревПродукт». Это предприятие хорошо себя зарекомендовало, выпуская качественный арболит и изделия из него. Теперь оно освоило производство двух новых моделей стеновых материалов: арболитовый блок «MAXI-300» и арболитовый блок «MAXI-370».

Арболит в выставочных образцах
Арболит в выставочных, демонстрационных  образцах

Первый обрел конструкционную длину в 600 мм, снизив тем самым на 20% количество вертикальных швов и сократив при этом расход кладочной смеси «Пемикс» на 12-15%.

Вторая версия блока выпускается с высотой до 200 мм, что дает  практически тот же результат, что и у «MAXI-300». В целом это очень достойный материал для возведения дачных домов.


Новые герметики

Немало читательских писем, поступающих в редакцию нашего портала, содержат вопросы о путях надежной герметизации различных элементов дачной постройки. Выставочный стенд лакокрасочного завода «Олива» из подмосковного Воскресенска своей экспозицией полномасштабно ответил на эти вопросы. 
Герметики
Герметики
 
Выделю только два состава, разработанных в последнее время:
  1. Прежде всего, это двухкомпонентный полиуретановый герметик «ГЕРМЕС» ПУ-724. Этот состав предназначен для герметизации, воздухо- и влагозащиты стыков ограждающих конструкций и панельных плит с деформативностью 20-25 %. После отвердения мастика представляет собой резиноподобный, водо- и атмосферостойкий, эластичный и прочный материал с отличной адгезией к бетону, металлам, древесине, кирпичу и оштукатуренным поверхностям. Расход при ширине шва 10 мм – при толщине герметика 8 мм – 120 гр, 5 мм – 75 гр, 3 мм – 45 гр.
  2. Двухкомпонентный полиуретановый герметик «АКЦЕНТ» ПУ-724 разработан для герметизации стыков, трещин, отверстий в наружной части помещения. Отвержденный герметик стоек к воздействию эксплуатационных факторов в диапазоне температур от -60°C до +70°C . Герметик расфасован в виде комплекта из двух компонентов. Компонент №1 – наполнитель – густая паста белого цвета. Компонент №2  — вязкая жидкость светлого цвета в пластиковом контейнере с герметичной крышкой. Прогнозируемый срок службы – до 20 лет.

Шпатлевка для стыков

Компания Holzerfabre представила на своем стенде новую шпатлевку для заделки стыков плит каркасных домов. Это в прямом и переносном смысле весьма узкая сфера применения. Официальное название состава – «Эластиш шов».  
Шпатлевка
Шпатлевка
 
Она предназначена для микширования стыков влагостойких цементно-стружечных, ориентированных древесно-стружечных и подобных листов. Время высыхания одного слоя – не более 10 часов.
 

Огнестойкий забор

Одна из популярнейших тем, регулярно обсуждаемых в разделе "Строительство и ремонт" на портале «7 дач», — как и из какого материала следует выполнить ограду вокруг своего участка. На эту проблему специалисты компании «Современные материалы» посмотрели с неожиданной стороны. Кстати, это предприятие известно производством фасадных панелей Teplofom+. Так вот, на выставке впервые был представлен забор, выполненный из этого материала. 
Новый вариант забора
Новый вариант забора
 
Панель между стойками ограды представляет собой сэндвич-плиту, основу которой составляет полиизоцианурат (ПИР). При воздействии пламени на поверхности ПИР-плиты образуется углеродная корка, которая препятствует распространению огня вглубь и по поверхности.
 

Для бань и саун

Раз речь зашла о противопожарных мероприятиях, было бы ошибкой не упомянуть новую продукцию отечественного производителя «Норт». На выставке представлены не только известные составы, но и новинки последнего времени. 

Состав Pirilax-Terma
Состав Pirilax-Terma

Стендисты фирмы обратили внимание дачников нашего портала (я представился им как отраслевой автор) на состав Pirilax-Terma, строго предназначенный для древесины, эксплуатирующейся в  условиях повышенной влажности и температуры. Состав прошел все стадии государственных испытаний и обрел требуемый сертификат.



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 6 спасибо за статью 1 в избранном 5472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (16)
Очень понравился деревянный сруб. Показала мужу: был в восторге. Сказал: «Дерево к дереву, идеальные!» У нас соседи в этом году делали баню из брёвен. Очень интересно было наблюдать. Но качество совсем не то.

Соседи делают бревенчатую баню
Соседи делают бревенчатую баню
Доброе воскресное утро, Ирина! То, что вы видите на моей фотографии — это классическая «оцилиндровка». Разумеется, выполненная образцово для международной выставки. Осторожно предположу, что вы, быть может, не знакомы с этой технологией. Каждое бревно «точится» на станке (условно либо токарном, либо строгальном), а «чашки» под сочленения выбираются под контролем «компьютера». Поэтому на картинке такое безупречное по своей геометрическому совершенству сооружение. Включая деформационный пропил на верхней части каждого бревна. Этот пропил как-бы подсказывает бревну, что если у него (у бревна) сохранились внутренние напряжения, так вот этот пропил подсказывает бревну, где (в каком месте) ему предпочтительно треснуть. Без потери термосопротивления всей конструкции. Заметьте, НИКАКОЙ конопатки не надо.
На вашем фото я вижу сборку сруба из окоренненых бревен, срубленных на Южном Урале. Признаться, она мне ближе по эстетическим соображением. Бревно не «мучили» на промышленных станках, внося в ее «память» ненужную энергию и напряжения.
В заключении прикладываю фрагмент весьма! дорогого дома, выполненного только топорами. Такая технология была условием Заказчика. Балка на верхней части фотографии = подстропильник, несущий всю нагрузку от крыши. Заметьте Ирина, что стена не вертикальная — она несколько «заваливается» на нас. Этот прием называется «повал». Тем самым увеличивается объем пространства во внутренних помещениях и используется для хранения всякого домашнего «барахла». Причем каждое следующее верхнее бревно имеет больший диаметр, чем нижнее — чтобы сохранить устойчивость всей стены. Покажите обязательно фотографию супругу.
Приятных выходных.

Фрагмент подстропильника
Фрагмент подстропильника
Ирина, я еще раз прочел свой текст и заметил, что первые две строки имеют двойной смысл. Так вот, в них я имел в виду ту фотографию бревен, которая видна в тексте статьи.
Олег, для нас, выросших в городских условиях в степи, постройка из дерева это вообще нечто. Дерево скорее всего из Башкирии, всё маркированное. Как ребята там лазили и всё ставили, это очуметь просто! Человек в кабине крана вообще ас. Баню потом отшлифовали, ребята жужжали несколько дней, запах стоял просто суперский от свежего дерева. Но сруб пока без окон и дверей, но с нашей стороны, скорее всего, мы так и не увидим технологию прорубания входных отверстий. Соседскую баню накрыли профлистом, нам кажется, что для такого сруба выбор крыши не очень хорош. Как-то не так смотрится…
Касательно выбора материала кровли для бани с Вами согласен на 700%.
Всегда должна быть визуальная связка (облицовка стен + материал кровли), радующая глаз, а не нарушающая гармонии. На фотографии, которую я расположил ниже, даже металлочерепица смотрится чем-то не очень родным.
Касательно запаха свежесрубленного деревянного строения. Хотя уже прошло лет 6-7, как я побывал в том деревянном особняке, чей фрагмент подстропильника я сегодня «подвесил» на портале, так до сих пор помню этот АРОМАТ свежеструганной хвойной древесины, который там «стоял». Я сегодня с вашей подачи смотрел из космоса на ваш город — не понял, что все кругом — степь. Только на северо-западе начиналась зеленка, уходящая на Южный Урал.
Кстати, ваша фотография меня подивила своей левой стороной — там через ряд положен обожженный кирпич, а через ряд -  силикатный белый. Это фрагмент стены или забора?

Баня покрыта металлочерепицей
Баня покрыта металлочерепицей
Олег, я боюсь вам даже говорить… это стена, точнее оконный проём нашей веранды, которая сейчас превращается в жилую комнату. Силикатный кирпич — это то, что было «родное» на доме. Мы поднимали уровень окон, потолка, двери, докладывали красным кирпичом. Муж частично разбирал силикатный в тех местах, где он плохо держался, заменял на красный.

Веранда. Узкое окно — холодная комната, широкий проём — для жилой комнаты
Веранда. Узкое окно - холодная комната, широкий проём - для жилой комнаты
Спасибо, Ирина! Благодаря вам изучил ваш город на реке Урал и даже прошелся по «Садам трикотажки». Удачи. Есть вопрос: какая толщина стены и утеплен ли дом? Эксплуатируете ли его зимой?
Да, Олег. Живём круглогодично. От нас до центральной трамвайной линии 800 метров. Может, помните, мы в этом году крышу крыли, писала об этом на конкурс Роквула. (https://7dach.ru/Amanae/rekonstrukciya-krovli-chastnogo-doma-138712.html) С толщиной стен не всё так просто. Ломали стену для установки двери между новой верандой и новой прихожей (вопрос про люк на полу, вчера задавала), так вот ширина стен основного дома всего 9 см. Там из утепления 2 слоя гофрокартона (3 см толщина), чёрная плотная бумага и дощечки (дом каркасный).

На веранде (пристрой к старому дому) идёт блок + силикатный кирпич. Между ними ничего. Утеплитель планируем делать в следующем году, после того, как крышу сделаем во всю длину и пристроим с другой стороны дома дополнительные 2-3 метра (для симметрии). Скорее всего, каменная вата + осб. плиты + облицовка гибкой черепицей от Технониколь для стен — так будет завершён весь дом. Сейчас в доме уже окошки на месте этих проёмов и 2 новые двери!
Доброе утро, Ирина! Адрес вашей конкурсной статьи помог мне освежить память. Я еще там хвалил вас за склонность к предварительной стадии проекта.
ОК, я сейчас среагировал на вашу идею облицовки черепицей. Я прекрасно отношусь к упомянутому Вами бренду — у самого крыша крыльца покрыта этим материалом. Но вот про облицовку стен… По крайней мере я вас хочу предупредить, что этот материал не пропускает воздух. Это его замечательное свойство на крыше меня озадачивает в смысле использования для стен.
То есть, чтобы у вас стены дышали, вы должны выполнить серьезный вентиляционный зазор между черепицей и утеплителем. А в этот зазор снизу должен быть продух, чтобы воздух поступал, а наверху, под навесом (козырьком) кровли отверстия, чтобы воздух уносил влагу от уходящего из тела стены пара. Удачи.
Олег, спасибо Вам за советы. Мы изначально хотели вентилируемый фасад делать, дом выполнить металлосайдингом под «деревянный сруб», но когда летом поехали за утеплителем в Технониколь увидели эти материалы (специальные для стен) и просто пришли от него в восторг. Вот с их сайта способ обшивки и вариант отделки. Мы пока не решили с цветом, но у нас на соседней улице один дом уже сделали по такой технологии.

Технология вентилируемого фасада.
Технология вентилируемого фасада.

Вариант оформления стен
Вариант оформления стен
Ну, все, Ирина! У вас все в порядке с информационным сопровождением. И конечно, приколотая вами схема на 100% технически грамотна и учитывает все напасти природы в конфликте с дачным домом.
Пожалуй, я сделаю одно дополнение, а скорее, уточнение. На схеме указано расстояние шага между рейками. Он стоит под номером 2 на схеме. Это то, что 600 мм. Я бы «дожал» эту ситуацию до логического предела. Почему они пишут 600 мм? Да потому, что сама плита имеет такой размер в ширину. Теперь, если мы поставим, как они велят, бруски с шагом 600 мм (разумеется, по осевой линии), то зазор между соседними брусками будет сколько? Мы спрашиваем себя и окружающих. Скажем, используем для направляющих брусок 50 мм толщины. Выходит от одной осевой линии надо отступить 25 мм, и от другой — столько же. Так какой получается зазор между параллельными брусками? Считаем вместе — 600 — 25 — 25 получается 550 мм. Неужели кому-нибудь удастся втиснуть весьма упругую плиту качественного теплоизолятора толщиной в 600 мм в зазор 550 мм?
Итак, какое же расстояние должно быть для посадки 600 мм плиты? Смело можно говорить о 590 мм зазоре. То есть, чтобы плиту немного всунуть с небольшим натягом. Это ясно?
Почему я тут затеял этот разговор. Так как налицо есть лексически-техничнеская ошибка автора в схеме в смысле употребления термина ШАГ. Даю справку из википедии — «Шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами).»
Представьте, наколотили бы реек на наружную кирпичную стену, а потом бы обрезали у каждой по 40 мм лишку. Хорошо бы вы вспомнили автора схемы!.. Удачи. Будете колотить рейки — меня вспомните. Шутка.
Олег, дала почитать Ваш ответ мужу. Согласен на все 100%. Именно 590 см, для плотной посадки утеплителя. Но нам до этого момента ещё работать и работать. Я думаю, нам ещё не раз придётся спрашивать совета и помощи у 7 дач и экспертов, ведь в ближайшие дни нам придётся делать стену в пристройке и делить комнату на 2 части, а ещё потолок и самое непонятное и трудное — сделать пол в новой комнате. Тут вообще даже мыслей нет, с чего начать и чем закончить.
Ирочка, у вас в самой первой статье был подкупивший меня тезис — вдумчивое проектирование. Уверен, что мысли у вас как- раз есть. Только надо их выстроить в логическую последовательность. Коснусь еще такой материи, как точность технической лексики. Стоит небрежно (а другого подходящего наречия я и не подберу) использовать неудачный технический термин (ШАГ), как сотни читателей, взявший это термин за последнее и единственное правильное решение, ошибутся и потом будут клясть… А кого клясть? Я бы сказал, что виноват редактор, который готовил ту публикацию. Допускаю, что этот материал вообще не проходил редакторской читки. Искренний привет супругу и пожелания всей вашей семье создания комфортного жизненного пространства строго по намеченного проекта. Удачи.
С Новым годом, Семья Шкут!
Желаю завершения строительных дел в 2018 году.
Ваш Олег Санько.
Спасибо огромное за добрые пожелания, Олег!
В свою очередь тоже хотим поздравить Вас с новым годом, с новыми задумками и новыми свершениями!

Буквально сегодня вспоминала ваши дельные советы! Мы «встали» в раздумье, что делать сначала, пол настилать чистовой или штукатурить стены? Или сделать стены из гипсокартона… вот думаем.
Доброе предновогоднее утро, Ирина! Спасибо за пожелания. Если делать стены из гипсокартона, то вы рискуете обрести хорошее обиталище для местных грызунов. Для домов «на земле» — это весьма потенциальная угроза, и выудить непрошеных пронырливых жильцов оттуда никакая БТИ не поможет. Если выбирать очередность между полом и штукатуркой стен, я бы пол (именно ваш с известными проблемами по утеплению) сделал бы в первую очередь.
До встречи в 2018 году на виртуальных страницах нашего портала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: