Чем болеют хосты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем болеют хосты? Садовод-любитель я неполных три месяца, когда купили дом, они там уже были посажены — в этом месте часов с 9 утра до 14 дня солнце, потом тень. Но за счет того, что регион южный, солнце очень жаркое… Может, они так выгорают? Поливаю каждый вечер, стараюсь, чтобы земля не пересыхала, но может я что-то не так делаю?

Листья местами начинают желтеть и встречаются до дыр, а потом лист полностью погибает. Сначала думала, что это от жары и солнца, но у многих соседей они растут примерно в тех же условиях и таких пятен нет.











Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте) Без фото сказать трудно… Выложите, пожалуйста, фотографии и объясните поподробнее, что случилось, наверняка найдутся знающие люди)
комментарий был удален
Мне кажется, они горят. У нас очень знойно и у нас такие же ожоги у той хосты, что часть дня (как и у Вас) находится на солнце.
Я тоже думаю, что просто ожог, но на всякий случай обработать фунгицидами не повредит. Про ожоги — у меня одну хосту обожгло, когда после небольшого дождика выглянуло яркое солнце. На листьях были капельки, они и сработали как линзы… Кто в тени — все нормально.
Фунгицидами какого-нибудь общего действия? Простите, если вопрос глупый, для меня все очень в новинку — никогда раньше даже комнатных растений не было
Наоборот, очень даже хороший вопрос. Общего действия для профилактики, конечно, подойдут. На самом деле надо бы знать, от чего обрабатывать… На самом деле практически все проблемы решаются правильной агротехникой, фунгициды лишь «скорая помощь». Вы со временем выведете идеальные для своего участка) Поговорите с соседями, в чем их уход отличается от Вашего?
Гниль корневой шейки вещь достаточно редкая — чуть отгребите землю, осмотрите и пощупайте основания пораженных листочков и саму корневую шейку — если они не повреждены, вряд ли это гниль. Но ведь есть еще филлострикоз, ботритис, ржавчина, бактериальные гнили.
Большое вам спасибо за подробный ответ! Посмотрела основания, там все отлично (тьфу-тьфу-тьфу), значит, точно не гниль. Обработаю фунгицидами и смастерю временное затенение — посмотрю, как будут себя чувствовать. Если ситуация исправится, пересажу их по осени в тень.
Хосты легко переносят пересадку в любое время. А уж если она едет в тень — и того лучше))
Раз так, пожалуй, часть той, что большая, перенесу в тень, а остальное затеню — всю её пересадить не получится. Заодно, прсмотрю, как она перенесет переезд по такой жаре: на этой неделе до 39 обещают
Я не знаю, где Вы проживаете, но, у нас, видимо, похожий климат. Не переживайте, пересаживайте! Ком земли побольше и полива вдоволь. Хоста — водохлебка еще та. И купаться любит)).
Я в пригороде Ставрополя живу)) от вас часа четыре езды на машине, так что да, климат похож)
Стараюсь их по вечерам купать. Но они с двух часов дня уже в тени — можно их купать днем не на солнце, но в жару? Просто знаю, что от дневного полива толку особого нет, но не будет ли вреда, как думаете?
не стоит… зачем экспериментировать? По нашему пеклу только ожог листьям этим устраивать.(
А мне кажется, это гниль корневой шейки. Это могло произойти от каждодневного полива. У меня хосты на солнце целый день, но я их поливаю редко
Здравствуйте, а у вас какая примерная дневная температура? И, если это гниль, как мне с ней бороться, кроме прекращения каждодневного полива?
Лето бывает разным. Этот июнь до 18 числа был холодным. Сейчас очень жарко днем +27+30. Вы пишете, что у соседей таких проблем нет. А у них как обстоят дела с поливом?
Все-таки, у нас пожарче, и к вечеру следующего дня после полива земля просыхает основательно. Соседи поливают так же: каждый день, в основном, вечером, но кому то удобнее ранним утром. Однако, основания у обеих хосточек я проверила — чисто. Значит, не гниль. Но спасибо вам за информацию — теперь буду знать, что и такое бывает, а предупрежден, значит, вооружен

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: