Могут ли корни голубой ели повредить фундамент дома?

Всем, добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли корни голубой ели повредить фундамент дома. Ель соседа стоит на границе участков. Расстояние от моего дома до ели всего 1.3 м. Что делать, вести разговор о том, чтобы её спилить и выкорчевать или не беспокоиться? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Сказать сложно. Многое зависит от высоты дерева — чем выше тем, мощнее корневая система. У голубой ели есть миниатюрные формы до 2х метров, а есть деревья по 10 — 11 метров…
Насчёт разговора решать вам, только надо всё взвесить и диалог вести корректно потому что дом, судя по всему, стоит слишком близко к забору и у соседа могут быть свои причины для недовольства.
Добрый вечер, Наталья! Ель 5 метров. А соседка у нас замечательная. Мы с ней про ель уже разговаривали и она сама обеспокоена за наши постройки. Если что готова пожертвовать голубой елью. Мне такую красавицу самой жалко. Но к сожалению надо принимать решение. Спасибо за ответ.
Я думаю Вас Наталья правильно предупреждает о расстоянии от дома до границы участка.
О возможном воздействии корней ели на фундамент. Если фундамент сложен из огромных бетонных блоков, или залит сплошной прочной бетонной лентой, то вряд-ли, ель может принести какой либо вред такому фундаменту. Но если фундамент дома по старому из кирпичной кладки на растворе, тогда думаю может оказать какое либо не желательное воздействие.
Добрый вечер, Франс Хасанович! Фундамент у нас леточный. Но все равно есть опасения.
Ого, Елена, какие еще у вас бывают вопросы. Неожиданно переместиться с утепленной мансарды ниже нуля грунта, в фундамент. Так как мы с Вами уже не первый день в переписке, то ВЫ примерно представляете мой подход к дачным проблемам.
Совершенно не входя в клинч с соседями, с которыми вам еще пол своей жизни жить, я бы эту проблему решил сугубо технически. Правда, придется часок-другой-третий поорудовать лопатой, а может быть и топором. Берем штыковую лопату, заново ее точим и (заранее предупредив о своей акции любимых соседей) роем контрольную канаву шириной в штык лопаты. Разумеется, параллельно своему фундаменту. Глубиной — не менее глубины фундамента. Попадающие под штык лопаты корни рубим топором. Длина канавы — примерно по два метра по обе стороны от ствола. То есть, придется вынуть около одного кубометра земли. Лицам, склонным к радикулиту, такой вариант строго противопоказан. Итак, вырыли канаву. Убедились, что корни (есть или нет)! В случае отсутствия, засыпаем канаву с чистым сердцем. В случае наличия, опускаем вертикально в канаву что-нибудь плоскостное и прочное. Ну, например, лист старого кровельного железа или вышедший из употребления асбестоцементный шифер. Он станет гарантией защиты вашего фундамента от возможных агрессивных корней в ближайшем будущем. Удачи. Если надумаете копать, прошу сделать фотографию. Всем будет небезынтересно посмотреть. Оговорюсь, что наши дачники еще подскажут вам не одно решение вашей проблемы. Может быть и не придется точить лопату.
Добрый вечер, Олег! Я в садовых делах ещё школьница. Поэтому вопросов море. Попробую найти желающих выкопать канаву. Лето ещё не пришло, время есть. Спасибо.
Елена, отдельно пишу: Вы богатый человек. Добрые соседи и добрососедские отношения я например, ставлю дороже, чем сам сад. Берегите такие отношения! У меня даже настроение падает, когда у нас на «7дач» начинают выяснять отношения с соседями через законы…
Полностью с Вами согласна, Франс Хасанович! Добрые отношения, это здорово!!!
Думаю, что Олег Санько дал самый правильный совет.
Хочу его ответ слегка дополнить.
Обычно корни у деревьев сильнее растут в ту сторону, где находят питание и воду. Так, что после того как вы откопаете канаву и уберете корни, которые растут в сторону фундамента, неплохо бы засыпать это место «невкусным» для ели грунтом. Например строительным мусором с преобладанием щелочных материалов — кусков бетона, извести, гипсокартона. Ель, как известно, предпочитает слегка кислые почвы и щелочные материалы лишенные питательных веществ не дадут ее корням расти в эту сторону.

Кстати, мне пришлось убрать большое дерево грецкого ореха, который самовольно вырос в 1 метре от стены соседского дома. У нас это обошлось без взаимных обид. Соседка попросила, я подумал и спилил. Причем ее бензопилой. Слава богу, орех ее фундамент не успел подкопать.
Добрый вечер Всем, Андрею — отдельный привет! Мировая ваша идея Андрей — соорудить из этой канавы «невкусную» для корней свалку изделий, которые сами по себе никуда не пропадают. Тут и куски старого не гниющего рубероида найдут себе место, и битое стекло, и старые покрышки. Просто можно поблагодарить соседей за голубую ель.
Добрый вечер! Прошу прощения за долгое молчание. Но, так сказать, докладываю. Раскопали мы корни ели. Корни практически поверхностные, но уходят далеко. Поэтому пришлось порубить корни ели со стороны фундамента, и соорудили «невкусную» для корней свалку и залили бетоном.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фундаменты
Вопрос от нашего подписчика Георгия: Уважаемые эксперты, помогите советом! Мне нужно залить бетоном фундамент под одноэтажный дом 5х9 м. Бетономешалки нет, помощников тоже, все буду делать сам. Естественно, в один день такой объем работы мне не...
В редакцию www.7dach.ru часто приходят письма-вопросы о перекашивающихся домах, покрытых трещинами цоколях или стенах и схожих проблемах. Причины в конечном итоге сводятся к ошибкам при проектировании или при сооружении фундамента. И эта статья —...
Хочу построить дом. Имеется ленточный фундамент глубиной 120 см, размер 7х8 м, дом хочу построить 10х10 м. Можно ли площадь дома увеличить при помощи свайно-винтового фундамента, будут разные виды фундамента мирно сосуществовать или нет? Если нет,...
Вопрос от нашего читателя Дмитрия: Подскажите, пожалуйста, бетон какой марки нужен для фундамента частного дома? Строение будет из кирпича, 2 этажа, перекрытия – бетонные плиты. Тип грунта в нашей местности – глинистый, глубина промерзания – 1,4...
Вопрос от нашей читательницы Натальи: Как к старому дому пристроить новый ленточный фундамент? Само соединение со старым или новый вдоль старого?
Вопрос от нашего подписчика Василия: Нужна консультация специалистов. Как укрепить фундамент, если пошла трещина на стене? Дом не новый, 17 лет. Год назад пошла трещина по кирпичной стене рядом с бетонным крыльцом — думаю, это оно в конце концов...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать