Нужен совет: как и чем можно утеплить пространство между полом и землей?

Добрый день. Хочу в доме переделать полы. Дом старый, деревенский. Сейчас полы деревянные из доски 50 мм. Хочу вскрыть их и застелить либо OSB-плитой, либо фанерой, пока не решил.
А вопрос вот в чем: как и чем можно утеплить пространство между полом и землей (керамзит, минеральная или каменная вата). Что посоветуете.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Пенополистирол непожароопасный? 
Пенополистирол не токсичен до +70С (отличие от экструдированного пенополистирола, который содержит фенол), при +75 начинает выделять стиролы, при горении опасен именно из-за токсичных выделений.  Если будет в стяжке, то сгореть ему довольно проблематично.
Минвату я бросала в огонь — не горит.  
Касательно вопроса Григория...
 Не бойтесь пенополистирола, он не горит. НО выделения из него...
Вспомните «Хромую лошадь» в Перми лет 5-6 назад. Люди там задохнулись именно соединениями от тления пенополистирола. А если вы запрячете полистирол в бетон — то это будет гарантия, что все будет ОК.
Касательно минваты.
Действительно, если ее бросать в костер — эффекта никакого.
Сами ворсинки каменного волокна держат около 950 градусов. Но  соединяющий их «клей» рассчитан примерно на 250 градусов. Это для теплоизоляции. А пожаробезопасный утеплитель, внешне НУ ОЧЕНЬ похожий на традиционный, держит до 750 градусов. Он импортируется из-за границы.
Потом надо говорить о ситуациях, в которые попадают утеплители из минераловаты.
Вспомните года 2-3 назад сгорел как свечка 40-ти этажный, еще не достроенный дом в городе Грозный. Там утеплитель был положен снаружи стены, а сверху через 50 мм зазор прикрыт вентпокрытием. То есть из лучших побуждений соорудили трубу в 120 метров с естественным подсосом воздуха. Стоило какой-то ветоши загореться на первых этажах, так сразу все здание было объято пламенем. Схожая ситуация постигла и Останкинскую башню лет 15 назад.
Но если вы пенополистирол спрячете в бетон, то все будет ОК!
пожар в красноярске
Вот так у нас год назад горела многоэтажка с современными материалами
Но автор вопроса собирается утеплять деревянный пол, не бетонный. Я ка-то ко всем пенопластам отношусь подозрительно…
Последний раз редактировалось
Согласен, Григорий, я неудачно выразился. Имел ввиду бетонную стяжку
Добрый вечер Дмитрий! Только не вздумайте класть мин. вату. Насколько я понимаю, под полом земля? Если да, то можно 1 слой — песок+ гравий, затем мы с сыном весь фундамент буквально обложили в 2-а слоя ТЕХНОНИКОЛЕМ ( его мыши не едят, и вода ему не страшна). Но перед ним и после гидроизоляционные слои (это или пленка или  «изоспан» или что нибудь другое). Желаю удачи
Последний раз редактировалось
а что с ватой не так?
 
Не понятно про минеральную вату? разве ее ложат на землю или стяжку. Технониколь -это название производителя гидроизоляционных материалов, у вас что положено? и зачем тогда пленка под него.
lucwe keramzit i esli estj vozmoznostj to dobavte wlak iz blizajwej koteljnoj .No neocenj krupnoj frakcii V proporcii 50/50 Potomu cto i v ljuboj  vate i v penoplastax raznogo vida nu oocenj ljubjat selitsa grizuni a v penoplastax i polosatie muxi (osi) Ja secas stroju banju na dace i v svoe vremja toze stojal pered podobnim viborom.Da i s kocegarom dewevle dogovoritsa cem v magazine +delo dobroe celoveku pomozete DERZAJTE
С какой страны пишите?Подмигиваю
Григорий, из Латвии.
Ясно. Широка география наша Улыбаюсь
комментарий был удален
Вопрос, задан, как то не корректно. Здесь 2 варианта утепления пола. 1 вариант. Техноникель по всему подпольному основанию  +керамзит, толщина не менее 200 мм, далее устройство пола. 2-й вариант= По черновому основанию, то есть старому полу, теплоотражающая пленка, утеплитель минераловатный толщиной не менее 200 мм+ДСП толщ. 25 мм или  ламинат. Хозяин, барин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: