Требуются рекомендации по установке бетонного пола взамен сгнившего

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В комнате 12 м² имеется камин, который используется в холодное время суток. Деревянный пол был установлен на лагах, установленных на кирпичные столбики. Между черновыми и чистовыми досками был проложен утеплитель (минвата). Подполье 50 см, проветриваемое. Через 10 лет пол в комнате, где камин, в смежной комнате и коридоре, пораженный грибком, сгнил полностью. Планирую установить бетонный пол. Прошу подсказать технологию установки, так как буду делать самостоятельно. Алексей.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
При проветриваемом подполье высотой 0,5 м деревянный пол не мог сгнить через 10 лет. Такое происходит, только если затыкать на зиму продухи или если под домом большую часть года стоит вода. Для начала требуется установить причину повышенной влажности в подполье и хотя бы отчасти исправить положение (например, подсыпав песок), иначе и бетонный пол не спасёт, а главное — уменьшится срок службы фундамента. Что до технологии сооружения бетонного перекрытия первого этажа (именно перекрытия, а не пола — до пола ещё далеко), то вот один наиболее распространённых вариантов. Для начала устанавливают несущие балки из швеллера или двутавра с опорой на цоколь и промежуточные столбы из кирпича или бетона. По балкам настилают несъёмную горизонтальную опалубку из оцинкованного профнастила. Шаг балок и опор, № металлического профиля и тип профнастила выбирают, исходя из величины пролёта — необходимо исключить провисание опалубки под нагрузкой. При небольшом пролёте (до 4 м) можно обойтись вообще без опорных столбов.
Затем сооружают двухуровневый арматурный каркас из прутка диаметром 10 мм; размер ячейки каркаса 30-60 см. Заливают железобетонную плиту толщиной от 180 мм (лучше — стандартные 220). Через 2-3 месяца, когда плита высохнет, приходит очередь чернового пола. Плиту гидроизолируют, укладывают лаги, между ними утеплитель (суммарной толщиной не менее 100 мм), далее рулонная гидроизоляция и половая доска или черновой настил (под другие покрытия. Конструкция очень недешёвая, но действительно намного надёжнее и долговечнее варианта с несущими деревянными балками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: