Какие деревья помогут осушить переувлажненный участок земли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Смысл в чем — у гусей есть выгул. Эдакая отгороженная от остального участка площадка, куда они выходят из своего пеноблочного оштукатуренного домика. Летом во время дождей эта площадка запросто превращается чуть ли не в болото, доходило до того, что в центре её можно было увязнуть чуть ли не по колено.

Решаю этот вопрос пока вваливанием грунта, в основном песка, изредка — остатков гравия. По факту туда можно чуть ли не ежегодно всыпать целый КамАЗ песка и потом всё снова-здорово. По деньгам это, понятное дело, недешево, и я ограничиваюсь лишь подсыпанием по краям этого болота по проходам песка тачками, чтобы гуси ходили и хотя бы не так пачкались.

В прошлом году я «подсуетился» к разлому древнего бетонного заезда одного из соседей, который вдобавок был сделан как попало, ну в общем, сосед всё под ноль переделывал (новый хозяин участка), а я вывез прилично так старого грязного песка пополам с камешками, мелкими осколками тротуарной плитки, с глиной и цементной крошкой. Осмотрел его на предмет отсутствия там острых или опасных предметов, ну и завалил это болото, а сверху навез, сколько смог себе позволить, покупного (за деньги) чистого и мягкого песка. 

Какое-то время это помогло, но сейчас с весенними ливнями чувствую вернусь к тому, с чего начал. На этой территории растет очень большая древняя береза — вот вокруг неё более-менее сухо. Еще есть относительно большая ель и на границе по гусиному заборчику растет сосенка, которую как-то раз посадила мама.

Ну вот, я конечно не питаю иллюзий, что мне не придется туда еще вваливать и вваливать песок на протяжении всей моей жизни, но хочется спросить совета — может там по краю еще какие-нибудь деревья (по сетке забора, снаружи, чтобы гуси не обглодали саженцы) посадить, которые имеют широкую корневую систему и много пьют, высушивая почву? Увод с этой территории в сточную канаву-ливневку там есть, труба 110 мм, но особо погоды она не делает, часто забивается, да и сам гусиный участок — это низина не намного выше уровня канавы.

Что бы такое туда рядом посадить, чтобы оно пило лишнюю воду, и при этом чтобы осенью его палые листья не были гусям ядовиты? Еще одну березу? Дубок туда воткнуть? Кто что предложит, идеи есть?
Это не огородная часть участка, тут, правда, кой-чего растет, вроде старой клубники или чеснока, не влезшего в основной огород, но это всё по остаточному принципу.
Кстати, малина много пьёт? У меня по одной линии гусей малина посажена, может мне там отгородить от гусей, сделать насыпной холмик и малину туда воткнуть, благо у меня её много (отводов можно поднакопать, которые на дорожки в другой части сада лезут)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 7776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Сажай все подряд — тополь, березу, иву,
щебенку не сыпь, она с глиной пруд сделает.
Смотри здесь: Биодренаж

ИЗ ИНЕТА найдешь
СКОЛЬКО ВЗРОСЛЫЕ РАСТЕНИЯ ПОГЛОЩАЮТ ВОДЫ В СУТКИ (примерные данные, количество литров зависит от возраста дерева)
СОСНА 120-150 л
БЕРЕЗА 200 л
ЕЛЬ 500 л
ДУБ 600 л
Ива и тополь расходуют за вегетационный период 20-100 м3 воды (одно дерево). Их используют в основном для насаждений вдоль межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов. Перехватывая фильтрационные воды каналов, они в значительной степени поддерживают мелиоративное благополучие территории.
Спасибо!
Отличный совет, я только бы от тополей отказалась и осин, их пушинки очень приставучие и надоедливые.
Береза много пьет воды. По всем канавам у нас в поселке черноплодка понасажена, правда не знаю, водохлеб она или нет.
А это кстати мысль. У меня есть черноплодка, вечно облезлая и плодоносит не очень убедительно, как я понимаю — ей вечно воды не хватает. Как поливаю — нормально более-менее, как чуть упущу из виду этот вопрос — опять палками стоит, листья осыпались, только на концах остались.
Про черноплодку я сразу не подумал. Попробую выбрать там место, огородить её потом (чтобы гуси непосредственно в неё не лезли) и пересадить туда, насыпав грунта. Вполне возможно что и ей там будет лучше.
Паша, у нас она практически в воде растет. кусты шикарные, ягод много, но и земля у нас, сплошной торф.
Буду пробовать, всё равно ей там не нравится. Думаю просто взять четыре обрезка старых толстых бревен, сварганить эдакую квадратную «клумбу», заполнить её почвой поприличней, а расположить на месте где гусиный выгул, и натянуть вокруг самой «клумбы» пластикову сеточку, чтобы гуси не драли кору растения. По идее растение должно пустить корни в разные стороны и дочерние побеги, а там уж как будет — сгниют бревна в труху да и неважно.
А то там был когда-то клен, но ему не понравилось и он погиб, в прочем это отчасти оттого, что его гуси общипывали кору и в корнях клювами рылись, да еще и почва там перенавоженная чересчур, и заболоченная.
А у меня черноплодка вдоль отводной канавы тщедушная, скорее всего она любит воду, Но не готова к замокания, т.к. на месте повыше и куст шикарный и ягоды на вид такие, что сами в рот просятся
О иве.
«Это дерево — настоящий водохлёб. Там, где растут ивы, озеро никогда не превратится в болото. Удивляет количество „выпиваемой“ за сутки ивой воды, но сколько бы ни росло на берегу ив, замкнутый водоём никогда ими не иссушается. Ивы чутко реагируют на имеющиеся запасы воды и „регулируют“ свои потребности.» — из книги И.И.Ветрова, Ю.В. Сорокиной «Основы Аюрведической фитотерапии».
Иву (вот именно иву а не козью иву) здесь добыть затруднительно, её в окрестностях нет, кое-кто ради ландшафтного дизайна сажает плакучую иву, но покупают они её где-то в питомниках и за несусветные деньги.
Так помню в одном садовом товариществе они на общей территории организовали при въезде шикарный пруд, ну и там по берегам посадили ивы, скамейки поставили и т.п. Пруд очень чистый, вода прозрачная.
Посмотрим, если где-то попадется ива — конечно возьму, а так пока ограничусь черноплодной рябиной, благо её явно надо с того суховатого места пересадить.
У нас был участок с повышенным уровнем грунтовых вод, а по всему участку проходили канавы с болотной водой. Там черноплодная рябина хорошо росла.
Паша, а почему ты действительно не выроешь дренажные канавы? Вода уйдёт туда и станет суше. По поводу деревьев, я знаю, что берёза -водохлёб и ива.
Участок в этом месте низковат. Там есть канава, идущая в общую вдоль дороги, ну я провел туда сливную трубу взяв 110ку, так даже с небольшим наклоном этот участок не намного выше дна этой канавы. Часть воды в эту трубу конечно уходит, с ней лучше чем без неё, но всё равно болотисто.
Сами канавы плохи тем, что гуси будут в них лезть и пачкаться, плюс там будет застаиваться грязная вода и они однозначно начнут её пить, мне это не подходит. Поэтому мне и приходится поднимать эту часть участка периодическим вваливанием грязного старого песка, ну и вот придумываю какую туда воткнуть растительность. А полноценные траншеи там не выроешь — гуси их и затопчат, закопав обратно (это они хорошо умеют), и будут туда лазить клювами, это недопустимо, эдак я чего доброго и сальмонеллу наживу.
Вот и изобретаю.
Там если грунт не вваливать вообще есть риск получить нечто вроде небольшого оврага. Нужна водопьющая растительность, удерживающая грунт, причем газон там не посадишь — гуси его выдерут.
Паша, добрый день! На таком переувлажненном месте неплохо будут себя чувствовать такие древесные, как ольха, ива белая, рябина обыкновенная, ирга ольхолистная, гортензия метельчатая, дерен белый, калина обыкновенная. Да, они не такие «природные насосы», как те породы, которые уже указал Володя из Севастополя, но, тем не менее, и они прекрасно справятся с задачей. Причем перечисленные породы весьма декоративны и украсят вашу отгороженную от участка площадку. О черной, серой и лесной ольхе на сайте есть интересная статья вот здесь Часть 1. Не красавица, чёрная, серая, лесная: кто ты такая?. Все виды долговечны: в культуре доживают до 80-100 лет. Они давно и стабильно представляют интерес для озеленения как прибрежные растения, для оформления берегов водоемов. Дополнительными их бонусами являются быстрота их роста, долгое сохранение осенью зеленых листьев, улучшение почвы. Опавшая листва и клубеньковые образования на корнях ольхи обогащают почву азотом. Кроме этих 3-х видов в культуре хорошо себя зарекомендовали ольха шерстистая (Alnus hirsuta) — высокий кустарник 8-10 м; о. кустарниковая (A. fruticosa) — кустарник высотой 1-3 м; о. зеленая (A. viridis) — кустарник высотой 1,5-4 м.
Спасибо! Но я уж перетащил-пересадил туда черноплодную рябину, ей там лучше будет, там место сырое а то она у меня вечно подзасохшая была, листьев мало и ягоды подсушенные. А там почти болото, думаю самое то, два дела сразу разрулились — и её не поливать и воды меньше будет. Посадил, вбил по периметру вокруг неё железных каких-то палок и кое-где деревянных кольев, и натянул старую пластиковую сетку, чтобы гуси не лезли её драть или рыться в корнях. Надеюсь, приживется.
Пересадил кстати, вроде стала ничего. Старые ветки с мелкими, слабыми листьями. а снизу пошли новые, кажется, они значительно жирнее. Посмотрим в этом году что из этого выйдет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: