Как за каменной стеной! О заборах из кирпича и камня - натурального и искусственного

Мой дом — моя крепость. Сегодня эта фраза обычно используется при описании надёжного и крепкого жилища. Хотя изначально это был юридический термин. «Доктрина крепости» — один из принципов права, появившийся ещё в 1604 году в Англии и сейчас широко использующийся в законодательстве большинства штатов США и некоторых других стран. 

Граждане реализуют доктрину крепости строительными методами
Граждане реализуют доктрину крепости строительными методами

Смысл этой доктрины заключается в неприкосновенности жилища и праве владельца защищать свою собственность. В нашей стране пока не существует подобной правовой нормы.

Поэтому граждане реализуют доктрину крепости всё-таки строительными методами. Например, устройством надёжного забора. Вот о таких ограждениях участка и пойдёт речь. 

Надёжный забор - мечта многих домовладельцев
Надёжный забор — мечта многих домовладельцев 

Строительные камни

Один из видов таких надёжных ограждений - бетонные заборы - конструкции из железобетонных изделий. Второй вариант — строительство прочной стены из штучных материалов. В строительной классификации всё многообразие блоков из бетона, керамики, силиката и горных пород принято называть строительным камнем. Различают искусственные (сделанные человеком) и натуральные (природные) камни для строительства.

Искусственный строительный камень
Искусственный строительный камень

Натуральные камни для строительства

Натуральный камень в строительстве (помимо нерудных материалов типа щебня и гравия) применяют в виде бута и блоков. Используются разные виды минералов: известняк, песчаник, туф, ракушечник, гранит, мрамор. Выбор зависит от того, какие горные породы распространены в конкретной местности. О разновидностях камня, используемых в коммерческих целях, можно более подробно прочесть в материале Добавьте немного камня.

Бутовый камень
Бутовый камень

Бутовый камень — это необработанные куски горной породы или валуны. Они имеют линейные размеры не более 500 мм и вес не превышающий 40 кг, потому что с более крупными экземплярами каменщику тяжело работать. Из натурального камня изготавливают и блоки разных размеров — в зависимости от исходного сырья и назначения. 

Искусственные строительные камни

Современный ассортимент искусственных строительных блоков весьма широк. Самый известный — стандартный строительный кирпич, керамический или силикатный. Он производится двух типов:
  • 250х120х65 мм — обычный;
  • 250х120х88 мм — модульный.

Из такого же исходного сырья выпускают и более крупные строительные камни — стеновые блоки: обычные (250х120х138 мм), укрупнённые (250х250х138 мм) и модульные (288х138х138 мм). 

Для возведения стеновых конструкций применяют и бетонные изделия. Из тяжёлого бетона делают небольшие блоки. Наиболее типовой размер — 390х190х188 мм. Ограничение в размерах имеет те же причины: строительный камень должен иметь вес, приемлемый для работы человека — максимум 35-40 кг.

Строительные блоки из керамзитобетона
Строительные блоки из керамзитобетона

Лёгкие бетоны — ячеистые (пено- и газобетоны), с пористыми минеральными (керамзитобетон, шлакобетон) или органическими заполнителями (арболит, полистиролбетон). Их используют для изготовления более крупноформатных блоков, например, имеющих габариты 625х400х250 мм, хотя их вес тоже не превышает 40 кг.

Разновидности каменных заборов

Каменные ограждения вне зависимости от исходного материала не слишком разнообразны по своему виду. Как правило, это стена с контрфорсами опорных столбов, ритмично расположенными на всей протяжённости.

Глухое ограждение участка
Глухое ограждение участка

Частный случай такого забора — комбинация каменной кладки цоколя и столбов с более лёгким заполнением заборных секций. Этот способ легче во всех смыслах: ограждение визуально воспринимается не так монументально, меньше весит физически, соответственно, меньше стоит. 

Материалы для заборных секций и степень прозрачности стены ограждения владелец может выбирать по своему усмотрению и платёжеспособности. В такой конструкции используют все рассмотренные ранее варианты материалов для создания заборов. О них вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:
 
Сочетание кирпичной кладки и металла
Сочетание кирпичной кладки и металла

Полностью глухие каменные заборы можно классифицировать по нескольким параметрам, кроме натуральности или искусственности материалов. 

По виду кладки:
  • чистовая (лицевая) — когда не требуется дополнительной финишной отделки. Материал одновременно и конструктивный, и декоративный;
Для декоративной чистовой кладки используют лицевой кирпич (с качественной или декоративной поверхностью), натуральный камень.

Кладка столбов забора из декоративного кирпича
Кладка столбов забора из декоративного кирпича

  • черновая — столбы и само ограждение при таком способе выполняются из материалов, требующих последующей отделки: оштукатуривания, облицовки.
Для создания таких заборов обычно применяют различные строительные бетонные блоки или обычный (не декоративный) кирпич. Хотя можно, если камня у вас, как говорится, завались, сложить забор и из камней, а затем оштукатурить его.

Каменный забор с облицованными столбами и оштукатуренными пролётами
Каменный забор с облицованными столбами и оштукатуренными пролётами

При устройстве забора из кирпича используют те же приёмы, как и при возведении стен. Рисунок кладки может быть любым: от простого «вразбежку в полкирпича» до, например, «фламандского» или «в ёлочку».  

При работе с натуральным камнем техника кладки зависит от вида выбранного камня. О заборах из такого материала можно подробнее прочитать в публикации Натуральный камень в дизайне: фасады, заборы, мощение

Бутовая кладка

Существует несколько разновидностей бутовой каменной кладки, подходящих для строительства забора.
  • Простая.
Ведётся из бутовых камней любой формы. Строитель подбирает подходящие камни и укладывает их, соединяя между собой раствором. Образующиеся пустоты между отдельными крупными камнями заполняются раствором с щебнем.

Простая бутовая кладка
Простая бутовая кладка

  • Под скобу.
Более упорядоченный вид кладки. Подбираются камни одного размера (по шаблону — «под скобу») для всей стены или хотя бы для одного ряда. Выбранные камни укладываются аналогично блочной кладке — с перевязкой.

Бутовая кладка под скобу
Бутовая кладка под скобу

  • Под лопатку.
Для этого вида кладки подбираются постелистые камни (то есть имеющие как минимум 2 плоские стороны) приблизительно одинаковых размеров. Кладка выполняется аналогично блочной: мастерком (лопаткой) наносится достаточно толстый слой раствора, камни укладываются вразбежку для перевязки швов. 

Каменная бутовая кладка под лопатку
Каменная бутовая кладка под лопатку

  • Под заливку.
Кладка «под заливку» выполняется в опалубку, без подбора камней и перевязки швов. Полости заливаются раствором.

Кладка в опалубку. Фото с сайта timesvai.ru
Кладка в опалубку. Фото с сайта timesvai.ru

  • Слоистая.
Для такого типа кладки используют лещадный (слоистый) камень, который легко колется на пластины более-менее одинаковой толщины. Считается наиболее древним типом кладки. Каменные пластины укладываются плоской стороной.

Слоистая бутовая кладка
Слоистая бутовая кладка

  • Сухая.
Ещё 1 вид древней кладки. Производится без применения раствора: камни тщательно подбираются и держатся на своём месте благодаря собственному весу. Понятно, что это наиболее времязатратный способ.

Сухая кладка
Сухая кладка

Блочная каменная кладка

При использовании для строительства ограждения блоков из натурального камня способы кладки ничем не отличаются от устройства заборов с использованием искусственных материалов.

Забор из каменных блоков
Забор из каменных блоков

Габионы

Ещё 1 разновидность ограждений из натурального камня — заборы из габионов — сеток (или клеток), наполненных камнями. В настоящее время сетки в основном используют металлические. Для создания ограждения можно приобрести готовые конструкции или сделать клетку для камней на месте, сварив её из прутка.

Ограждение из габионов
Ограждение из габионов

О стоимости каменных заборов

Ограждения из камня — искусственного и натурального, пожалуй, самые дорогостоящие. Они требуют значительных подготовительных работ — тяжёлые конструкции не могут обойтись без надёжного фундамента. Высокая стоимость и у материалов, особенно если вы планируете сделать забор из лицевого кирпича или натурального камня. Строители тоже попросят за возведение такого ограждения вокруг участка приличные деньги, ведь отдельно стоящая стена испытывает гораздо большую нагрузку, чем такая же в составе дома.

Ограждение из кирпича
Ограждение из кирпича

Цена забора из искусственного или натурального камня зависит от сложности работ, высоты ограждения, его толщины (кладка, особенно из натурального камня, может быть довольно массивной), а также стоимости материала. Приведу примерные расценки на работы по возведению ограждения — без стоимости материалов и устройства фундамента:
  • из лицевого кирпича — от 1800 рублей за 1 м³;
  • из бутового камня — от 3000 рублей за 1 м³.

Теперь вы можете примерно ориентироваться, во сколько обойдётся устройство ограждений из разных материалов. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, из какого материала вы хотели бы иметь забор на своём участке, и какой там есть уже сейчас.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Доброе всем уже ноябрьское утро! Позволю добавить к иллюстративному ряду статьи еще одну фотографию — это искусственный камень типа «колотый кирпич». Тут стеновой материал окрашен в массе.

Каменная ограда
Каменная ограда
Наташа, спасибо за очередной интересный пост.



На всякий случай озвучу одну, как ни странно, часто встречающуюся ошибку при возведении подобных заборов. Это стоки для талой воды. Их забывают (вижу это у людей чересчур часто).
В обязательном порядке, на всей протяженности забора (примерно через каждые 3 м) нужно не забыть (чуть ниже уровня земли) проложить ливневые трубы и (если есть какие-то особые сливы, канавы и т.п.) то, конечно и их (их обычно не забывают).
Но очень часто — сходит снег, на участке на уровне чуть ли не полметра над уровнем остальной земли вокруг вдоль таких заборов вода стоит. Это да, глупо, нелепо и чудно, но во так. И прокопать канавку нельзя — у забора-то глухое основание.
Вот чтобы его не сверлить нужно заранее собрать каких-нить обрезков труб — асбестовых, пластиковых, железных и т.п., нарезать куски на ширину фундамента в земле и уложить при заливке бетона — чуть ниже уровня земли. Чтобы в случае чего можно было совочком копнуть канавку, почистить трубу — и всё слилось в уличную канаву, а не стояло вдоль забора лужами. И да, через каждые три метра трубки, ибо одна может забиться, или оказаться неудачно где канава далеко и т.п. Не жалейте трубок. Диаметр — от 80 до 150 (шире нет смысла, а то кошки будут лазить). Не понадобится — хорошо, они будут ниже уровня земли, засыпаны и не видны. А вот если понадобится а нет — вот это хуже. Придется брать перфоратор с буром и продалбливать, совсем другая трудоёмкость возни.
Да, Паша, ваше замечание очень ценно. Действительно — про это часто не то, что забывают. А вообще не думают. И профи (те, для кого устройство заборов — хлеб), в том числе. Правильно, конечно, вообще ставить эти водоотводы, учитывая дренаж участка. И, кстати, не только при строительстве глухих заборов, но и подпорных стенок тоже нужны водоотводы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заборы
Для многих дача и своя земля начинается с обозначения границ участка, то есть с установки забора. Чтобы оградится от беспардонных прохожих, норовящих «срезать» дорогу, их любопытных взглядов, от забредающих домашних и диких животных. В конце...
Итак, вы — счастливый обладатель нового земельного участка! Работы — непочатый край, но это весьма приятная работа. С чего начнете? Со строительства забора, конечно! Если вы располагаете достаточным количеством средств, лучше нанять специалистов...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно задекорировать забор из профнастила с внутренней стороны, где видны стойки. Спасибо.
Как замаскировать соседский забор, т.к. практически с зоной отдыха находятся соседские объекты: душ и туалет?
Lya
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Волнует сейчас не совсем обычная дачная проблема. Мы с мужем будем очень благодарны, если получим подходящий совет. Нам нужно огородить свой дачный участок величиной 20 соток. В нашем районе постоянно крадут...
Когда мы купили наш участок, на нем были только уличный туалет и вагончик. После отдыха летом в вагончике, со всех сторон открытом любопытным взглядам соседей, поняли, что забор уже не роскошь, а необходимость.  Сетка рабица отпала сразу, через...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать