Какие сорта помидоров (для выращивания в средней полосе) не подвержены заболеванию фитофтороза?

Какие сорта помидоров (для выращивания в средней полосе) не подвержены заболеванию фитофтороза?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, сорта, выбор, , , , , , , томаты
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaFomkina Елена Фомкина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Ген устойчивости к фитофторозу пока не найден. И производители гибридов его не ищут, так как большинство площадей под томаты находятся в сухой зоне и фитофтороза там нет. Поэтому пока нет устойчивых к фитофторозу сортов, если производитель семян заявляет об этом, то это не совсем соответствует действительности. Поздние сорта томатов проявляют полевую небольшую устойчивость к фитофторозу из-за более толстой кутикулы (более грубого и толстого листа). Удачи. 
Вот… я стараюсь выбирать сорта фитофтороустойчивые… обычно на пакетиках это указывают)) А тут по сайту полазала, ответы специалистов почитала и оказывается, что 100% устойчивых к фитофторе томатов просто нет…  
Решила что если брать раннеспелые сорта, то шансов получить урожай больше. 
Я рекомендовала бы вам сорта томатов Сибирской селекции, прекрасные семена фирмы Сибирский сад или Уральский дачник. Дерзайте!
У меня откуда-то однажды появились помидоры с плодами ярко-жёлтого цвета. Рассаду покупала жена, так что сорт остался неизвестным. Помидоры оказались очень вкусными, и, интересно, что ни одного фитофторного пятнышка ни на плодах, ни на листьях не было!
Я, естественно, собрал из них семена, посадив на следующий год. Результат был прекрасным! И на третий год сохранил семена этого сорта… но весной их просто не нашёл.
Я их наклеивал на газетные полоски, и помощница моя, по-видимому, сочла их обычным мусором…
А в этом году, тоже из покупной рассады, выросли несколько таких же кустов, и тоже без поражения фитофторой. Эти я уж не потеряю!
Вдобавок, в призовом наборе от «7дач» тоже имеется пакетик с жёлтыми томатами. попробуем!
С трудом нашёл свою запись об устойчивых к фитофторе томатах. И вот, через год, могу сообщить, что помидоры жёлтого и оранжевого цвета — действительно, менее восприимчивы к этой заразе.
В рассаде у меня были семена «своих», прошлогодних, томатов,- и жёлтых и красных.Красные поражались почти тотально; снятые на «дозаривание»,-чернели уже дома, в коробке… До стола добрались лишь единичные плоды. Желтоплодные — уцелели все!
А из 10 кустов призовых томатов «Оранжевый гигант»,- два оказались,- явно, других сортов,- с удлинёнными плодами.Только у одного куста плоды были с заострённой вершинкой, похожие на известное резиновое изделие, а у другого- округло-гладкие.Вот этот-то«длинно-гладкий»- и понёс потери от фитофторы, но не столь массированные, как у красных. А остроконечные,- оказались 100% стойкими!
Сам же «Гигант» — тоже нисколько не пострадал от фитофторы! Правда, до оранжевого цвета долежали только два помидора,- чисто, из любопытства: станут оранжевыми, или так жёлтыми и останутся? Стали. Только завяли малость. Остальные мы слопали, не дожидаясь их апельсинового цвета, и так вкусные!
Посадите Де Барао — никогда не болеют, правда мелковаты, я такие не очень люблю. Но в этом году хочу попробовать Де Барао гигант, слышала, что он тоже не боится фитофторы. Еще мне нравится Буденовка. Вкусная и не болючая. Я сажала розовую, в этом году купила семена красной Буденовки, будем посмотреть
Два года подряд сажаю томаты из коллекции Наталии Кузнецовой (Москва). Заболевания ФФ не было. Хотя у соседей свирепствовала. Поделилась с ней своими наблюдениями. Как она объяснила, какой бы сорт не был вкусным, если он подвержен заболеваниям, она от этого сорта полностью отказывается. И практически не подвержены заболеванию ФФ так называемые черные сорта. А в этом году она привезла томат сорт РАФ, в переводе — устойчивый к фитофторе. Очень урожайный и вкусный. Будем пробовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Сорт томата Скорпион В нашей семье все очень любят томаты… На протяжении вот уже 10 лет мы пробуем выращивать различные сорта помидор. Стараемся каждый новый сезон приобрести и посадить новинки. Это очень интересно и увлекательно. Но есть у нас...
CBETIK в личный журнал
Томаты — очень разнообразная культура, и можно выращивать не просто красные, желтые, оранжевые или сливки, но и выбирать каждый год какую-нибудь тему в этой томатной феерии. К примеру, 2015 год я посвятила «сердечным» сортам. Критерий был один —...
Здравствуйте, мы проживаем в Орловской области и приобрели томаты сортов Локомотив и Сибирская тройка. Подходят ли они для нашей местности? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Помогите, рассада помидор вянет, листочки завядшие и макушка опускается, при этом полив сбалансированный. Погибло уже 3 кустика. Сейчас переходит на перец, т.к. он стоит рядом, что делать?
Как добиться «помидорного» вкуса? К сожалению, плоды вырастают спелые, мясистые, но увы безвкусные. Помидоры, сорт «Бычье Сердце». Помидоры, сорт «Малиновый Гигант».
Chasogor в личный журнал
Часто начинающие огородники спрашивают: почему у меня в теплице нижние кисти не краснеют? Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые-третьи кисти, надо убрать плоды с первой – нижней. Нижняя кисть теперь расположена в...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать