Что лучше: скважина или колодец? Плюсы и минусы обоих сооружений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pavel78 Pavel78
Москва
Самые доступные источники водоснабжения, то есть лежащие на поверхности, — это родник, пруд или речка. Однако в условиях дачного поселка их едва ли можно рассматривать как реальные источники: во-первых, их качество не соответствует стандартам питьевой воды; во-вторых, маловероятно, что речка будет протекать прямо по вашему участку.



Что лучше: колодец или скважина?
Что лучше: колодец или скважина?

В старых поселках и товариществах до сих пор существует центральное водоснабжение из скважины. Главный его недостаток — на зиму воду из труб спускают, то есть источник этот сезонный. К тому же, если системы долго не обслуживались, вода может поступать с ржавчиной. Тем не менее, она годится для технических нужд - полива посадок, мытья и стирки.

Самые доступные источники воды - это родник, пруд или речка. Но они вряд ли могут оказаться на вашем участке
Самые доступные источники воды — это родник, пруд или речка. Но они вряд ли могут оказаться на вашем участке

Но самые популярные источники воды за городом — это колодец и скважина. О них и пойдет мой рассказ. 

Ads by

Плюсы и минусы

И у колодца, и у скважины есть свои преимущества и недостатки. И ваш выбор в пользу того или иного сооружения будет во многом зависеть от конкретных условий и потребностей, местности и ее гидрологии. Сделать водоснабжение в загородном доме, чтобы пользоваться душем, туалетом, стиральной и посудомоечной машиной, можно как из колодца, так и из скважины. Вопрос в другом: сколько сил и времени на это потребуется. Давайте остановимся на конкретных параметрах и сравним эти два источника — так будет нагляднее и понятнее.

Таблица

А еще пользоваться колодцем можно даже при отсутствии или отключении электричества, чего не скажешь о скважине.

Подводя итог, можно сказать, что и с материальной, и с практической, и с ментальной точек зрения колодец — более привычное сооружение для средней полосы России. При этом скважина тоже имеет право на существование, но лучше, если вы будете бурить ее вскладчину с соседями. Однако, несмотря на такую популярность колодцев, очень мало владельцев грамотно подходят к их обустройству. Ведь вкопанные кольца — еще не источник питьевой воды. Но об этом я расскажу в одном из следующих материалов, а пока рассмотрим, какие бывают виды колодцев. 


Виды колодцев

Хочу заметить, что данная информация крайне важна, так как она — основа для понимания всех наших дальнейших рассуждений, и пути решения почти всех колодезных проблем определяются, исходя из этих данных.

Чтобы правильно эксплуатировать колодец, нужно знать, к какому виду он относится
Чтобы правильно эксплуатировать колодец, нужно знать, к какому виду он относится

По принципу устройства водоприемной части колодцы можно условно разделить на два вида: «совершенный» и «несовершенный». Рассмотрим особенности каждого по отдельности.

«Совершенный» колодец

Такой колодец заканчивается глинистым дном, то есть водоупорным слоем. При копке небольшие песчаные прослойки легко проходятся. Дно в колодце всегда твердое, на нем легко стоять, дренаж обычно хорошо лежит и не заплывает. Вода поступает из пройденных песчаных прослоек через швы или из-под нижнего кольца.

Запас воды в таком колодце обычно большой, но приток довольно медленный. Поэтому владельцу нужно научиться грамотно его эксплуатировать, чтобы суточная потребность в воде и ее резерв были сопоставимы. Вам необходимо знать, как быстро происходит наполнение после откачки, и заранее планировать расход. Поскольку поступает вода чаще всего через швы, то вместе с ней может приходить и песок. Как решить эту проблему, я расскажу в одной из следующих статей.



Совершенный колодец. Рисунок автора
«Совершенный» колодец. Рисунок автора

«Несовершенный» колодец

Такой колодец заканчивается водоносным слоем — мелким песчаником, насыщенным водой, который называют «плывун». Обычно работы при строительстве внезапно останавливаются, так как пройти этот мощный слой не удается. Запас воды в «несовершенных» колодцах небольшой (0,5-1,5 м), но он быстро пополняется. В чем главная проблема и опасность такого источника воды? Если неправильно подойти к его эксплуатации, можно испортить так, что восстановить будет невозможно.

Несовершенный колодец. Рисунок автора
«Несовершенный» колодец. Рисунок автора

Давайте разберемся, что можно и что нельзя делать в «несовершенном» колодце. Вы же помните, что на дне находится песок. Поэтому самое главное правило: как только при откачивании насосом вода становится мутной, немедленно прекращайте работу! Мутная вода = поступление в колодец песка. Если усердствовать дальше, он может подняться и на половину кольца, и даже на кольцо. А вернуть все в первоначальное состояние будет или очень сложно, или невозможно традиционными способами.

Если из колодца идет мутная вода, нужно прекратить откачку. Фото автора
Если из колодца идет мутная вода, нужно прекратить откачку. Фото автора

Впрочем, водой из таких колодцев можно пользоваться, даже наполнять ей бассейны. Главный принцип — качать небольшими порциями, но часто. И не следует использовать производительные насосы. Как после строительства довести колодец на плывуне до идеального состояния или уже имеющийся сделать идеальным, чтобы он радовал вас всегда чистой водой, я тоже расскажу в одном из следующих материалов.

Вопросы о строительстве колодцев на дачном участке вы можете задать мне в комментариях. Буду рад ответить на них.



Статья размещена в разделах: , , , , ,
5 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 10872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
У меня вопрос по скважине: почему вы пишете про 200 метров? Такой глубины скважина регистрируется? У нашего соседа скважина всего 20 метров, не знаю, насколько она питьевая, но он ею поливает огород.
Добрый день, Ирина! Я со скважинами непосредственно дела не имел. Однако могу сказать, что скважина бывает двух видов — на песок и на известняк. Первые обычно глубиной до 20, иногда до 30 м. Вторые — могут быть и до 200 м. Первые регистрации не подлежат, т.к. вода из так называемого «первого водоносного горизонта» не относится в государственным недрам. Их иногда еще называют абиссинскими колодцами. По сути это те же колодцы, только выполненные другим способом. Их большой минус — они через 5-10 лет заплывают песком и перестают работать.
Скважины на известняк подлежат регистрации независимо от того дачный это участок или производственная земля. Как в реальности обстоят дела с регистрацией — сказать не могу, ибо не сталкивался. Мне на своем участке хватает двух колодцев, чтобы обеспечить полное водоснабжение (горячая-холодная вода, туалет, душ, баня и птичье небольшое хозяйство). А свекор наливает из двух колодцев бассейн.
Если к обустройству источника воды на участке подойти с умом, будет на все хватать.
Павел, подскажите, пожалуйста! У меня скважина глубиной 8 м. Вода идет с примесью болота, не очень чистая, желтоватая, за забором было болотце, сейчас из него сделали небольшое озерцо. То есть получается, что грунтовые воды близко. Земля, соответственно, у меня суглинок, местами довольно тяжелый. У соседки скважина 15 м. Вода идет уже чистая. У меня два вопроса: Можно ли углубить скважину до более чистого водоносного слоя? Как часто нужно производить обслуживание скважины, и что оно под собой подразумевает?
У меня скважина 7 м. Когда бурили — дошли до воды и закончили бурение. Специалисты сказали — если бурить дальше, можно пройти воду. У наших соседей тоже скважины такой же глубины. Вода только для полива — много известняка и железа. В СНТ есть общественная скважина глубиной 25 м — люди пьют эту воду, но она в основном для варки супа… или пить через фильтр, постоявшая вода тоже дает осадок. Мы привозим воду из крана Московской квартиры или ездим на родник, 15 км от дачи. По мне лучше скважина. У подруги на даче в жаркий год колодец пересох до капли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: